X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / В центре внимания — Грязинский район

В центре внимания — Грязинский район

В преддверии Дня железнодорожника Грязи с рабочим визитом посетил временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Вместе с главой администрации района Владимиром Рощупкиным, представителями регионального управления промышленности делегация высоких гостей побывала на двух старейших градообразующих предприятиях — ПАО «Грязинский пищевой комбинат» и ПАО «Грязинский культиваторный завод», которые сегодня успешно конкурируют на российском, а также зарубежном рынках продукции. Eще одним поводом для приезда врио губернатора в наш город стал запуск первого инновационного электропоезда ЭП3Д на Юго-Восточной железной дороге, который со второго августа начал курсировать по маршруту Усмань-Грязи-Липецк-Eлец.

Полвека успешного развития

Кортеж первых лиц области и района прибыл на пищевой комбинат в три часа дня. За более чем полувековую историю успешного развития комбинат, который был открыт в суровых условиях войны в 1944 году в недостроенных помещениях, превратился в крупное предприятие с мощным производственным потенциалом, современным оборудованием, квалифицированным персоналом и стабильной сырьевой базой. В настоящее время специалистами предприятия разработаны новые виды продукции, не требующие варки, в которых использовано только натуральное сырье. Они поставляются дошкольным учреждениям, для туризма и бригад, работающих в условиях Крайнего Севера вахтовым методом. Кроме того, на протяжении многих лет пищевой комбинат — постоянный поставщик министерства обороны.

В конференц-зале предприятия Владимир Тимофеевич и Игорь Георгиевич провели встречу с руководством и рабочими. В беседе с работниками комбината они ответили на интересующие людей вопросы, рассказали о планах развития социальной инфраструктуры района. В частности, Игорь Артамонов отметил, что наше муниципальное образование заметно отличается от других не только высокими социально-экономическими показателями, но и людьми, которые искренне любят свою малую родину и заботятся о ее благосостоянии.

Наши культиваторы — лучшие

На культиваторном заводе врио главы региона удивили чистота и порядок в цехах, современное высокотехнологичное оборудование, хорошая организация всех циклов производственного процесса. Предприятие выпускает сельскохозяйственные агрегаты более 50 лет. За это время завод, основанный для массового производства простейших стерневых культиваторов, превратился в ведущее предприятие страны по выпуску почвообрабатывающих машин и техники по защите растений. Лидирующее положение на рынке сельхозтехники заводчанам удалось обеспечить, организовав изготовление широкой номенклатуры вариативных, надежных, доступных по цене сельхозмашин и их комплектующих.

Владимир Рощупкин отметил, что каждая третья почвообрабатывающая машина, работающая сегодня на полях России, изготовлена на Грязинском культиваторном заводе.

— Eго продукция надежная, востребованная, в этом заслуга всего коллектива предприятия,

— подчеркнул Владимир Тимофеевич.

По труду и честь

Члены делегации дали высокую оценку промышленному сектору муниципалитета. За отличные производственные показатели коллективы ПАО «Грязинский пищевой комбинат» и ПАО «Грязинский культиваторный завод» были отмечены Почетными грамотами областной администрации.

Раиса Лавренюк

Инновационная электричка

В минувший четверг первый рейс из Грязей в Липецк совершил новый пригородный электропоезд ЭП3Д. «Электропоезд пригородный, 3-й тип, Демиховский» — таково полное название нового состава. Eго собирают на Демиховском машиностроительном заводе в Московской области. В настоящее время на ЮВЖД поступило четыре подобных электропоезда, пятый ожидается до конца нынешнего года. Всего же в России пока 16 таких поездов.

Электричка нового поколения будет перевозить пассажиров по маршруту Усмань-Грязи-Липецк-Eлец. В торжественной церемонии по запуску состава приняли участие глава администрации Грязинского района Владимир Рощупкин, врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов и начальник Юго-Восточной железной дороги Сергей Задорин.

— Сегодня во всех районах области идет масштабное обновление автобусного парка. Рад, что обновление дошло и до железнодорожного транспорта. Таких поездов в стране единицы, но нам удалось их получить. Возможно, в будущем электрички станут заменой автобусному сообщению, так как проезд на них дешевле, безопаснее и удобнее. Востребованность таких поездов очевидна, — сказал Игорь Георгиевич.

ЭП3Д спроектирован с учетом требований стран Таможенного союза. Поезд полностью соответствует современным стандартам. На первом месте комфорт пассажиров. В вагонах мягкие кресла, доступ к WI-FI, имеется видеонаблюдение. Система микроклимата поддерживает оптимальную температуру, а отопление равномерно и быстро прогревает весь вагон. На электронном табло пассажиры видят время, дату, маршрут следования, температуру. В тамбурах есть крепления для перевозки велосипедов.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены подъемники для посадки и высадки. Оборудованы места для крепления инвалидных колясок, санузлы с поручнями. Для слабовидящих размещены таблички со шрифтом Брайля.

Новый поезд будет обслуживать уже имеющиеся маршруты и дополнительные.

Около шести вечера электричка отправилась в свой первый рейс. В этот день поездка на ней была бесплатной.

Хорошая новость для любителей путешествовать. От руководства ЮВЖД поступило предложение развивать на территории Липецкой области туристические и экскурсионные перевозки. Скорее всего, это будут туры выходного дня или экскурсии на ретропоездах. В Грязях планируют организовать депо красивых отреставрированных паровозов. Практически все готово к запуску этого проекта.

***
фото: Глава администрации района Владимир Рощупкин и врио губернатора области Игорь Артамонов посетили с рабочим визитом ПАО «Грязинский культиваторный завод»;Электричка нового поколения будет перевозить пассажиров по маршруту Усмань-Грязи-Липецк-Елец

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта