X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / О мерах по предотвращению гибели медоносных пчел

О мерах по предотвращению гибели медоносных пчел

За весенне-летний период 2019 года в ряде районов Липецкой области произошла массовая гибель пчел из-за нарушений правил обработки посевов сельскохозяйственных культур средствами защиты растений. С целью предупреждения данной ситуации на территории Грязинского района необходимо активизировать работу руководителей сельскохозяйственных организаций, глав сельских и городского поселений, ветеринарной службы района.

Главам поселений совместно с ветеринарной службой района необходимо:

> провести полную инвентаризацию пасек на территории района и оформить паспорта на пасеки;

> довести до сведения пчеловодов совместно с руководителями сельхозпредприятий информацию о предстоящих обработках с/х культур.

Руководители сельскохозяйственных организаций всех форм собственности должны:

> перед началом проведения обработок с/х культур средствами защиты оформить паспорта химобработок в ТО ТУ «Роспотребнадзора»;

> разместить в средствах массовой информации извещение о проведении обработки с/х культур с указанием ее даты, номера поля и класса опасности средств защиты растений;

> предоставить информацию в администрации поселений, районную станцию по борьбе с болезнями животных, общество пчеловодов-любителей, сельскохозяйственный отдел администрации района;

> оповестить о предстоящих обработках заблаговременно, не позднее чем за 3 дня до начала каждой обработки в отдельности;

> предупреждать пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления;

> обработки с/х культур осуществлять только препаратами, рекомендованными в «Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений», разрешенных для применения в сельском хозяйстве;

> на границе обработанных полей выставить знаки безопасности при работе со средствами химзащиты в сельском хозяйстве на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого.

Пчеловоды обязаны:

> зарегистрировать пасеки в органах местного самоуправления и ветеринарной службы района;

> своевременно предупреждать глав сельских поселений и руководителей сельхозпредприятий о месте дислокации пасеки;

> соблюдать необходимые профилактические мероприятия по защите пчелосемей при обработке посевов сельскохозяйственных культур.

Основные причины гибели пчел: плохая организация защитных, предупредительных мероприятий, проведение их с нарушениями, неконтролируемое качество пестицидов.

Только совместными усилиями органов власти, хозяйствующих субъектов и пчеловодов можно достигнуть полной сохранности пчел.

Вера АРУТЮНЯН, главный агроном по защите растений Грязинского отдела филиала «Россельхозцентр» по Липецкой области.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта