X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Владимир Рощупкин: «Главная задача местной власти - сделать жизнь людей комфортнее»

Владимир Рощупкин: «Главная задача местной власти — сделать жизнь людей комфортнее»

Так уж сложилось, что в каждый свой день рождения человек оглядывается назад и непроизвольно анализирует прожитые годы: что успел, чего достиг. Ведь это очень важно. Сравнивая прошлое с настоящим, можно увидеть много положительных или не очень моментов, сделать выводы, а затем обозначить новые цели и идти к ним.

Нечто подобное происходит, когда приближается очередная дата основания нашего района. С какими результатами подошел к 91-й годовщине виновник торжества? Оказалось, что и на этот раз имениннику есть чем «похвалиться».

Идеи подсказывает жизнь

За последние несколько лет проделана огромная работа по благоустройству, обновлению дорог, созданию зон отдыха и наведению порядка на территории муниципалитета. Во время беседы с главой администрации района Владимиром Рощупкиным корреспондент журнала «Неоновый город», посетивший Грязи в разгар весенней распутицы, искренне признался, что поражен стерильной чистотой Красной площади, сравнив ее с Сингапуром, который называют городом-операционной. А потом добавил: «…даже если целенаправленно, журналистской вредности и дотошности ради, будешь искать, извините, «бычок», не найдешь». Вот такая была дана независимая оценка увиденному человеком со стороны. Чего мы, грязинцы, к сожалению, не всегда замечаем. Или не хотим замечать.

В канун Дня района журналисты «ГИ», не нарушая доброй многолетней традиции, попросили главу района Владимира Рощупкина рассказать, чем запомнится жителям 91-я годовщина со дня основания их малой родины.

— Владимир Тимофеевич, масштабы и объемы проделанной работы за год действительно впечатляют. Даже самые привередливые обыватели, которые готовы постоянно выискивать лишь недостатки, теперь скромно молчат. Они просто «обезоружены». То, что сделано, не спрячешь. И грязинцы это видят. Откуда вы как руководитель черпаете идеи, которые потом реализуются? Причем идеи и проекты каждый год разные.

— В первую очередь, их подсказывает сама жизнь и люди, с которыми приходится общаться на улицах города, в рабочем кабинете во время приема по личным вопросам. Например, не нужно быть прорицателем, чтобы увидеть, что на детской площадке в сквере Центра культуры уже не хватает места для малышей, которым очень нравится там играть. Поэтому было решено расширить территорию детского городка и смонтировать еще один игровой комплекс. Так и во всем остальном. Надо уметь видеть, слышать, что происходит вокруг, и вникать в проблемы людей. Что касается реконструкции спортивной школы, строительства современного стадиона «Юность», дорожки для легкоатлетов, велосипедистов, скейтпарка и площадки для сдачи нормативов ГТО, то и здесь основным посылом послужило ежегодное увеличение количества детей, занимающихся спортом во всевозможных секциях, и желание видеть юное поколение грязинцев здоровым и крепким. Все спортивные объекты в районе востребованы круглый год не только в городе, но и в сельских поселениях. Это же очень хорошо. Значит, есть спрос. Рекорды и достижения грязинских детей выходят далеко за пределы малой родины. Ребята становятся чемпионами Eвропы, победителями Всероссийских турниров. Многие учатся в школах олимпийского резерва. Ради такого стоит жить и творить новое. Чтобы спорт был доступен всем и каждому, спортивные площадки устанавливаются и в сельских поселениях. Они оснащены турниками, баскетбольными щитами, брусьями, уличными тренажерами, теннисными столами, гимнастическими кольцами.

— Среди людей, которых радуют перемены в районе, в любом случае найдутся те, кому обязательно что-то не понравится, и при каждом удобном случае они будут выражать свое недовольство неважно чем. Что вы скажете по этому поводу?

— В данном случае нет ничего удивительного. Я считаю, что это вполне нормальный жизненный процесс. Угодить всем и каждому просто невозможно. Любой человек имеет право на свое собственное мнение. Хотя, может быть, сегодня оно негативное, а завтра может поменяться. Иногда нужно время или определенные обстоятельства, чтобы человек посмотрел на ситуацию под иным углом. Это один момент. Другой — люди быстро привыкают к хорошему, поэтому со временем им хочется, чтобы власти еще больше делали для их комфортного проживания. Как только жизнь вокруг начинает меняться, появляются новые потребности, запросы. И это тоже нормально.

В проекте -прогулочная набережная

— Владимир Тимофеевич, судя по тому, как в районе активно идет реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», ухабы на автомагистралях, принадлежащих муниципалитету, уходят в прошлое. Сегодня обновленные дороги действительно красиво «вьются серой лентой», как поется в известной песне.

— Это и впрямь так. Проделана очень большая работа и в городе, и на селе. Данное преимущество, в первую очередь, могут оценить владельцы автотранспорта. Улицы оснащены новыми остановочными павильонами, бордюрами, пешеходными и барьерными ограждениями, созданы разделительные островки. Совсем недавно досрочно выполнены работы по ремонту автодороги на улице Революции 1905 года, кольца на улицах Хлебозаводской и Осипенко. В последующие годы планируется завершить начатые работы на Хлебозаводской. Но ведь в порядок приводятся не только дороги. В рамках программы «Формирование современной городской среды» благоустраиваются дворовые территории многоквартирных домов. По этой же программе выполнено поэтапное благоустройство парка им. Флерова. В дальнейшем на его территории будет смонтирован детский игровой комплекс, потому что там любят отдыхать молодые мамы с детками.

— Грязинцам в будущем еще ждать каких-то перемен в облике их малой родины? Eсть еще что-то, о чем никто пока не знает? Или все идеи уже нашли свое воплощение?

— Любой, даже самый простой проект требует приличных финансовых затрат. Были бы средства, можно было бы в один год сделать все. Но так не бывает. Поэтому реализация планов идет поэтапно. Задача местной власти — сделать комфортным проживание грязинцев на их малой родине. И мы идем к этому. Ведь не зря уже на протяжении 12 лет район является безусловным лидером по многим показателям. Поэтому, как говорится, нет предела совершенству, а значит, есть еще неосуществленные идеи. Возвращаясь к началу вопроса, скажу, что в будущем запланировано благоустройство территории, прилегающей к пляжной зоне, и всей набережной Матыры. Сейчас совместно с ООО «Липецкгражданпроект» разрабатывается дизайн-проект. С экономической точки зрения наличие набережной — показатель стабильного развития территории. А вот с точки зрения благоустройства — замечательное место отдыха горожан, где можно будет всей семьей наслаждаться красотой природы родного края. Второе — запланировано строительство новой школы в северо-западном районе. Это в продолжение темы, откуда черпаются идеи. Учитывая показатели по рождаемости и постоянный приток в район мигрантов, которых привлекает стабильное развитие территории, строительство школы стало необходимостью. В новом учебном году в школы района пойдет на 200 первоклассников больше, чем в прошлом.

На благо будущих поколений

— Владимир Тимофеевич, к вопросам детства и семьи у вас всегда было особое отношение. Почему?

— Потому что полноценная семья, где есть достаток, — залог хороших демографических показателей. Сейчас много говорится о повышении уровня рождаемости населения. Но ведь для этого необходимо создать все условия. Поэтому в районе уделяется большое внимание данному вопросу. Какие основные пункты для создания крепкой и счастливой семьи? Это наличие жилья и работы. Когда супруги твердо стоят на ногах, они, естественно, хотят иметь детей, а может, даже не одного ребенка. Задача власти — создать все условия для их комфортного проживания. Поэтому ежегодно увеличивается количество бесплатных земельных участков молодым и многодетным семьям, предназначенных для строительства индивидуального жилья. За 10 лет у нас введено в эксплуатацию 721 тыс. кв. м жилья. В общей сложности многодетным выделено более 500 участков. У нас нет проблем и с образованием, что тоже немаловажный факт в увеличении рождаемости. Кстати, детская школа искусств стала победителем Всероссийского конкурса «Самая красивая школа». Родители могут быть спокойны, потому что воспитанием детей занимаются истинные профессионалы. Доказательством тому служат победы педагога школы села Плеханово Александры Панариной в конкурсе «Учитель года» и воспитателя детского сада № 8 «Родничок» Дарьи Семьянихиной в профессиональном конкурсе «Воспитатель года».

— Насколько я понимаю, тот же жизненно важный принцип — все для блага людей — работает и в сферах здравоохранения и культуры?

— Конечно. И это вполне естественно. В Грязинском районе работают 27 структурных подразделений: 4 современных отделения общей врачебной практики, последнее из них открыто минувшей весной в Кубани, 2 врачебные амбулатории и 21 ФАП, что делает квалифицированную медицинскую помощь еще более доступной для населения. Тем же родителям с маленькими детьми или людям пожилого возраста нет надобности ехать в город на прием к специалистам. Все проблемы решаются на месте.

В список необходимых условий для повышения уровня рождаемости входит еще и реализация национального проекта «Культура». Люди должны иметь возможность культурно отдыхать. И здесь тоже не важно, где живет человек: в городе или на селе. За последние годы построены и открыты новые ДК в селах Фащевка, Казинка. Сейчас идут строительные работы в селах Петровка, Прибытково. Гордость района — новый Центр культуры — излюбленное место семейного отдыха грязинцев, которые имеют возможность ходить на концерты звезд эстрады.

— Ваши пожелания, Владимир Тимофеевич, землякам в честь дня рождения района?

— Это праздник для всех поколений граждан, которые вложили в нынешний облик района свой труд и талант. Мы смогли сохранить и приумножить лучшие традиции, а также воплотить в жизнь новые смелые планы. Грязинцы достойны того, чтобы жить в удобном и комфортном месте. Ведь именно они создают его уникальность и привлекательность. Я искренне всем желаю счастья, здоровья, успехов в добрых делах и радостных событий.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта