X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / С флотом породнились навсегда

С флотом породнились навсегда

Чем удивляют моряки-грязинцы потомков

День Военно-морского флота, отмечаемый в стране 28 июля, накануне очередной годовщины образования Грязинского района, возвращает из нашей общей памяти имена людей, крепкими узами связанные с отечественным флотом. По традиции земляков с почтением вспоминают в районном филиале регионального отделения общероссийского движения в поддержку флота. Конечно, Ушаков, Сенявин и Нахимов — знаменитые флотоводцы. Но и наши, грязинские, моряки внесли свой вклад в историю развития Военно-морского флота. Их незаурядные личности — пример для всех поколений матросов и офицеров, для современной молодежи. И об этом наш разговор с председателем районного филиала регионального отделения общероссийского движения в поддержку флота, капитаном-лейтенантом в отставке Виктором Марчуковым.

— Географически, — говорит он, — мы вроде бы далеко от морей и океанов, но сколько много соплеменников, вышедших из гущи народа, из рабочих семей, из деревень, с присущей отвагой служили на флотах и честно защищали Отечество. Имею честь коротко представить достойных земляков.

Григорий Прокофьевич Гудухин. В первую Мировую служил на Балтике. В 1918-м был переведен для прохождения службы в Черноморский флотский экипаж. Уроженец Гудаловки.

Уроженец Дебрей Филипп Федорович Булыкин. Eму выпало руководить службой минного заграждения Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Был начальником штурманской службы Северного флота по поставке товаров по знаменитому Ленглизу. После войны возглавлял штурманскую службу Главкома СССР.

Не могу не упомянуть Николая Алексеевича Коля, хотя он родом из Добринского района. Находясь на службе в Красной Армии с 1918 года, был командиром подлодки «Тур», крейсеров «Светлана» и «Богатырь», начальником оперативного отдела штаба Балтийского флота, начальником штаба Каспийской флотилии.

— В боевой обстановке не только мужчины, но и женщины показывали себя бесстрашными защитниками Отечества.

Мне и всем нам, ветеранам ВМФ, очень дорого имя Валентины Селиверстовой, старшего сержанта медицинской службы. В грозном 41-м судно, на котором она служила, наткнулось на вражескую мину. Будучи совсем молоденькой, Валентина погибла вместе с ранеными бойцами, которых переправляли из осажденного Таллина.

— Порой морские пути-дороги выбирали жителей одного села…

— И такое бывало. Казинчанина Ивана Путилина на флот

призвали в 1940-м. Семь лет он отдал службе на Тихоокеанском флоте в составе экипажа «Охотник». Участвовал в проводке конвоев союзников. Иван Тихонович после войны долгое время работал директором совхоза «Вперед». А его односельчанину, Николаю Макееву, довелось сопровождать караваны судов союзников. Николай Петрович в школе родного села учительствовал, более трех десятков лет исполнял обязанности завуча.

— Кого из земляков-моряков назовете к уже названным?

— Командира торпедного катера Каспийской флотилии

Мещерякова, матроса Азовской флотилии Ретунского, моряков-черноморцев Буркова, Попова, Пузанкова, Зыкова.

— Флот и в военное, и в мирное время всегда играл огромную роль в защите рубежей нашей страны. Бывшие моряки — ветераны ВМФ. В составе районного филиала регионального отделения общероссийского движения в поддержку флота они растят патриотов из юного поколения.

— Костяк филиала — это сорок активистов. Их знают в школах района. Например, капитан 3-го ранга Владимир Беляев -частый гость в школе № 6. Лидер в организации патриотического воспитания моряк-подводник Вячеслав Завражин, кстати, бывший водолаз-глубоководник: работать ему приходилось на глубине до 140 метров. Моряки представляют, что это такое.

Много делает для ветеранов на добровольческих началах Юрий Цыбаков, служивший радистом на подводной лодке. Краеведческими познаниями делится Владимир Куликов. Помогает нашей организации словом и делом Сергей Кедин, за его плечами — служба на Северном флоте, подводник.

За активную жизненную позицию, настоящую гражданственность, верность морскому братству хочу поблагодарить многих и многих. Поздравляю всех ветеранов ВМФ с праздником, желаю крепкого здоровья, отличного настроения и — семь футов под килем!

Торжественный подъем Андреевского флага и возложение цветов к мемориалу Воинской славы пройдут у Дома ветеранов 28 июля в полдень.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта