X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Итог нелёгкого труда

Итог нелёгкого труда

У земледельцев ООО «Грязинский агрокомплекс» горячая пора — в разгаре уборка зерновых

Свежие сводки от метеорологов на стол руководителей сельхозпредприятий попадают каждый час. То солнечно, то дождливо. За день погода может поменяться несколько раз. Это самая неудобная ситуация для земледельцев района, которые в данный период времени спешат собрать созревший урожай зерновых.

Наполняя закрома

По предварительным данным специалистов ООО «Грязинский агрокомплекс», в хозяйстве должны быть неплохие показатели по уборке озимой пшеницы и ячменя. Все дело в погоде, которая отодвигает намеченные сроки. Повышенная влажность зерна из-за осадков и утренней росы немного замедляет темпы работы, хотя аграрии на две недели раньше обычного графика приступили к уборке. Зерновой клин в хозяйстве занимает 51% от пашни, в том числе пшеница — 34%, ячмень — 17%, 15% из них уже отправлено в закрома. Сейчас в полях весь световой день работают 11 комбайнов «Акрос» и «Палессе». Современное поколение представителей отечественного машиностроения нисколько не уступает по комфорту и техническим характеристикам зарубежным аналогам. В больших стеклянных кабинах комбайнов, оснащенных «умными» бортовыми компьютерами, механизаторы хорошо защищены от шума, пыли, жары и дождя. Вывоз зерна на ток и элеватор осуществляют около 40 «КамАЗов». Для обеспечения высоких темпов работы руководство предприятия позаботилось, чтобы механизаторы и водители грузовиков получали горячее питание прямо на своем рабочем месте — в поле.

Дарья Рогачева

Eсли все пойдет как надо

Было заметно, как земледельцы спешат убрать хлеб, пока им такую возможность дает погода. Комбайны, как бы опережая друг друга, молотили зерно, а машины ждали отгрузку. К началу августа коллектив ООО «Грязинский агрокомплекс» планирует полностью завершить уборочную кампанию. В этом сезоне земледельцы посеяли, а теперь убирают три сорта пшеницы: «Юмпа» (более скороспелый), «Губернатор Дона», «Северодонецкая», а также пивоваренный ячмень «Ирина». По предварительным данным, урожайность должна составить в среднем 40-45 центнеров с гектара. Говорить об окончательных результатах пока еще рано.

Время не ждет

Современные технологии позволяют сразу же после уборки начать готовить землю под новый урожай. На следующий год там, где росла пшеница, будет посеяна свекла. А пока аграрии сразу же занимаются дискованием почвы прямо по стерне. Время не ждет, лето проходит очень быстро, поэтому на одной половине поля идет жатва, на другой — подготовка к новому сезону. Подобный метод помогает бороться с сорняками и сохранять влагу в земле. Технические характеристики уборочной техники позволяют во время жатвы отработанную солому измельчать в пыль и сразу же рассыпать по полю. До следующей весны эти остатки превратятся в хорошее органическое удобрение.

Слово о профессионалах

Среди тех, кто сидит за штурвалом современных комбайнов, в основном профессионалы со стажем, хорошо знающие свою работу. В их числе Александр Осипов. По специальности Александр Александрович механик, но вот уже 27 лет он весной сеет урожай, удобряет его, обрабатывает от вредителей, а летом убирает.

Что из перечисленного профессионалу нравится больше, Александр Осипов затрудняется ответить. Мелочей в земледелии быть не может. Важно все. Поэтому Александр Александрович очень ответственно подходит к любому из перечисленных этапов, от которых зависит качество и количество будущего урожая. Свои успехи в сельхозпроизводстве наш герой объясняет тем, что просто любит работу и землю, на которой вырос.

— Наверное, уже нет необходимости кому-либо говорить или доказывать, что труд земледельца очень сложный, — комментирует механизатор Александр Осипов. — Здесь все необходимо делать вовремя: пахать, сеять, удобрять, обрабатывать от вредителей и сорняков, опережая непогоду, которая, как правило, частенько вносит свои коррективы. Любая оплошность, ошибка или задержка -все отражается на урожае.

Свою жизнь без поля Александр Осипов даже и не представляет. Кстати, опытный механизатор, глядя на колос, может без труда определить, каким будет урожай.

Когда покупаешь в магазине буханку хлеба или сдобную булочку, и не подозреваешь, какой сложный производственный процесс стоит за этими изделиями и сколько сил положено профессионалами для того, чтобы до прилавка посеянная весной пшеница дошла ароматной, аппетитной буханкой хлеба.

***
фото: Александр Осипов — опытный механизатор. К работе подходит со знанием дела;Хлеборобы спешат убрать урожай

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта