X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / А сегодня что для завтра сделал я?

А сегодня что для завтра сделал я?

Более 60 лет отмечается в нашей стране праздник энтузиазма, дерзновенной энергии и надежд — День молодежи. Eсли в советские годы не возникало вопросов с идейным стержнем молодого поколения, им была преданность заветам партии, то какая картина наблюдается в нынешнем обществе? Каков идейный фундамент современного молодого человека? На эти вопросы нам помог ответить яркий представитель грязинской молодежи — настоящий труженик и известный спортсмен Алексей Кузнецов. «ГИ» он заинтересовал своим целеустремленным восхождением в трудовой биографии и смелым стартапом.

В редакцию пришел высокий и мускулистый парень 29 лет. Вежливо поинтересовался, как найти журналистку, которая приглашала на интервью. Начать разговор не давал телефон: Алексею в его выходной то и дело звонили с работы. Сразу стало понятно: в своем вагоноремонтном деле он незаменим. О себе начал рассказывать прямо и просто:

— Я благодарен своей матери за строгое воспитание…

Свой среди своих

В вагоноремонтное предприятие Алексей пришел после окончания Грязинского технического колледжа. Привела цель — получить высшее инженерное образование в Воронеже, которое требовало оплаты. Так и учился параллельно с работой. Пройдя стажировку, заступил в должность слесаря автотормозного оборудования грузовых вагонов. За 9 лет на автоконтрольном пункте прошел путь от ученика до старшего мастера. Был бригадиром одного участка, а теперь под его контролем целых 4. Работает в тандеме с другим старшим мастером, более опытным, по словам нашего героя. Готов делить с ним любую нагрузку и поэтому на связи и днем и ночью. Алексей считает, что рабочие вопросы надо решать сообща. Изучив шаг за шагом специфику предприятия, инженер Кузнецов правомерен дать поручение любому мастеру, и, тем не менее, горящий общим делом, он ценит советы своего старшего товарища. А «подчиненные» Алексея Сергеевича, по сути дела такие же молодые ребята, уважают его за личный опыт в делах производства.

Карате — не просто философия, а жизнь

В 16 лет в жизни Алексея произошла судьбоносная встреча.

Встреча с философией и искусством карате. Покорил полный контакт ударно-бросковой техники. Это потом были серьезные победы, выигранные кубки в региональных чемпионатах, серебряный кубок России по всестилевому карате. А поначалу — упорные тренировки у прославленного грязинца Игоря Попова.

— Игорь Владимирович — руководитель Липецкой региональной федерации ашихара-карате России, — с уважением в голосе произносит Алексей. — По его рекомендации я и сам стал инструктором. Сейчас у меня занимаются ученики от 6 до 33 лет.

О своих наградах и достижениях мастер спорта Алексей Кузнецов рассказывает неохотно, хвалиться не любит. Зато с гордостью показывает фото своих воспитанников-чемпионов.

— В карате важны не только физические тренировки, но и работа над собой. Вот почему я обращаю внимание своих учеников на опрятность и уважение к старшим. Сделала тебе замечание уборщица в школе — извинись и убери за собой. Пришел в грязной обуви — знай, так ходят неряхи. Прав был классик: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь. Душа обязана трудиться и день и ночь». Только в том случае будет толк от тренировок, когда они не заканчиваются за порогом спортивного зала.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Этот вечно юный лозунг знаменитого советского автора очень точно подходит харизме Алексея. В его планах — открыть специализированный спортивный зал. И открытие это уже не за горами. Ученики с нетерпением ждут занятий на новеньком нескользящем настиле. Но и свое ноу-хау — тренировки на открытом воздухе для всех желающих — Алексей тоже оставлять не собирается.

— Такое мероприятие я называю weekend fighter, «бойцом выходного дня». Действительно, любой прохожий «Арбата» может присоединиться к нашим занятиям, принять участие в упражнениях на силу и скорость.

Разговор подходит к вопросу: тяжело быть молодым в современном мире? Трудно ли самореализоваться?

— В нашем районе молодому поколению уделяется достаточно внимания, чтобы каждый талантливый нашел инструменты реализации своих стартапов, -отвечает Алексей. — Нужно лишь приложить усилия и не сдаваться при первой же неудаче.

И снова вопрос к размышлению: в чем отличие нынешних молодых людей от своих ровесников 20-летней давности?

— Мир меняется. И я не только о возрастающей скорости жизни. Я о дефиците настоящей дружбы и товарищества, — слышу четкую, как будто заранее обдуманную мысль. — Все труднее становится нам бросить дела и приехать на помощь. А еще… Дружба разрушается от тех самых камней за пазухой. Только честность — ее цемент. Eсли возникло недопонимание, объясни с глазу на глаз, не говори за спиной. Но если сказал, отвечай за свои слова.

— Личный вектор понятен. А какие, по-вашему, общественные задачи стоят сегодня перед молодежью?

— Думаю, одна из самых важных — сохранить память о предках. Но не на словах, а на деле. А это значит — оставаться в своей стране, в своем городе, совершенствовать родной край. Я -коренной грязинец и чувствую питающую силу своей родины. Жил в Нижнем Тагиле — направляли от работы, учился в Воронеже — красивый студенческий город, был на соревнованиях в Москве. Но всегда тянуло домой.

Мы долго еще разговаривали с Алексеем о непреходящих ценностях. О том, что во все времена не утратит силу. И мне вспомнилась известная песня моего детства. В годы атеизма она была некоей проповедью честности и чистоты, искренней дружбы и надежды на прекрасное, прекрасное далеко. Лейтмотивом там звучал вопрос к себе — прямой и строгий: а сегодня что для завтра сделал я? Знакомство с такими молодыми людьми, как Алексей Кузнецов, вселяет надежду на будущее, ведь озвученный вопрос — и есть цель их жизни.

***
фото: Алексей Кузнецов и его достойная смена

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта