X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Чаплыгин нас радушно встретил

Чаплыгин нас радушно встретил

Ученики нашей школы вместе с классными руководителями Светланой Бельтюковой, Светланой Бурковой и Ульяной Чернышовой совершили экскурсионную поездку в Чаплыгин. Путешествие это позволило совместить нам учение с увлечением, а также углубить знания об истории родного края. Путешествуя по городу, мы узнали, что он был назван в честь знаменитого уроженца — выдающегося ученого Сергея Алексеевича Чаплыгина. До 1948-го город носил название Ораниенбург (апельсиновый город). Русские люди переименовали его в просторечное Раненбург. Строился город Петром I как военная крепость, в голландском стиле с бастионами, валами и рвами. В 1703 году Петр Великий подарил готовую крепость своему любимцу, князю Меньшикову.

Интерактивная экскурсия предполагала множество игровых и театрализованных элементов. Посещение Центра туризма в Чаплыгине началось с квеста «Тайник». Мы подбирали ключи-разгадки к вопросам по истории города, чтобы в конце пути обнаружить клад с барельефом императора.

В так называемой «Комнате Петра» воссоздана та атмосфера, в которой жил молодой император, бывая в Слободском. Интерьер комнаты выполнен в русских традициях, в центре апартаментов — дубовый стол. За подобным столом в окружении иностранных послов, корабельных мастеров и сподвижников Петр I обсуждал будущие корабли, обдумывал план крепости Ораниенбург.

На мгновение мы словно окунулись в будни дворцовой жизни, так как здесь нас встречали царственные супруги Петр и Eкатерина. Императорская чета провела с нами игру, мы смогли больше узнать о дворцовом этикете, поучаствовали во флешмобе, исполняя придворные танцы петровских времен.

Кроме того мы посетили сувенирную лавку и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению гипсовых барельефов с изображением достопримечательностей Чаплыгинского района.

Большой интерес у всех вызвало посещение клуба военно-исторической реконструкции «Ранова», где мы смогли прикоснуться к истории, ощутить дух времени. Увидели много оружия и доспехов IX-X веков (мечи, топоры, щиты, шлемы, кольчуги и многое другое). И все это используется реконструкторами во время тренировок. В этом мы убедились, увидев своими глазами исторический бой. Мальчишки и девчонки, увлеченные военной историей, поняли, что историческая реконструкция -это не только безмерно увлекательное занятие, скорее, это образ жизни.

Посетили мы и музей купечества. Экспозиция музея расположилась в бывшем купеческом доме, построенном в 1861-м году, принадлежавшем раненбургским купцам Григорьевым.

А в завершение экскурсии всем нам представилась возможность прогуляться по «Парку птиц». Удивление и восхищение вызывало, как мирно на небольшой территории привычные глазу куры, утки и индейки соседствуют с экзотическими птицами.

Нам очень понравилось такое яркое и увлекательное путешествие, у всех осталась масса положительных эмоций.

Юлия БАТУРИНА, СОШ № 12.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта