X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Слава тебе, солдат-победитель

Слава тебе, солдат-победитель

Сотни грязинцев пришли к мемориалу Воинской славы, чтобы почтить память земляков

22 июня — одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Семьдесят восемь лет назад рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированные удары по военным и стратегическим объектам, многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и где СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Современному поколению трудно представить, что помимо потерь в армии в годы Великой Отечественной в концентрационных лагерях фашистами были зверски замучены 18 миллионов человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52 тысяч ни в чем не повинных мирных жителей.

Сотни грязинцев, которые пришли к мемориалу Воинской славы в День памяти и скорби, чтобы почтить память земляков, хорошо об этом знают. В семье каждого из них воевал дед, прадед, отец, многие вместо заветного треугольного солдатского конвертика получили похоронки…

На Красной площади в одной колонне руководители органов законодательной, исполнительной власти города и района, представители трудовых коллективов предприятий и организаций всех форм собственности, фронтовики, труженики тыла, учащиеся образовательных учреждений, воспитанники кадетских классов. В руках у участников митинга живые цветы, венки. Горит Вечный огонь. Звучит траурная мелодия. Щемит сердце от мысли о том, сколько горя принесла эта беспощадная, кровопролитная война и какой великой ценой досталась Победа.

Дарья Рогачева

— Долг каждого русского человека — уважать подвиг бойцов, склонивших головы на полях сражений, поставивших живой, непреодолимый заслон «коричневой чуме». Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер открыто заявил, что недостаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ, нужно стереть с лица земли всю страну и уничтожить ее народ. Но великая Русь и ее жители в очередной раз с честью выдержали тяжелейшие испытания, которые принесла Великая Отечественная. Мы никогда не забудем заслуги солдат и офицеров, воевавших на фронтах, и тружеников, ковавших победу в тылу, — сказала заместитель председателя городского Совета депутатов Светлана Болдышева.

— 78 лет назад на великую и мощную державу обрушилась беда — началась Великая Отечественная война. В один день повзрослели дети и постарели матери. Страна объединилась. Путь к Победе был долгим, и не все дожили до нее. Подвиг наших дедов и прадедов до сих пор остается эталоном доблести и мужества. Мы сделаем все для того, чтобы сохранить мир, завоеванный ими. 22 июня как никогда понимаешь, насколько хрупким бывает мир. Во имя наших детей, их счастливого будущего мы никогда не должны забывать горьких уроков той войны. Именно у поколения победителей мы должны учиться служить нашему Отечеству и быть настоящими патриотами родной земли, — прозвучало в обращении военного комиссара по городу Грязи и району Eвгения Новикова.

О важности сохранения памяти, о подвиге нашего народа, спасшего весь мир от фашистской угрозы, говорил председатель районного совета ветеранов войны и труда Виктор Марчуков.

Ровными шеренгами стоят у Вечного огня кадеты. О чем они думают? Наверное, о том, как в годы лихолетья их сверстники бросали свои тела под фашистские танки, месили обмороженными, стертыми в кровь ногами осеннюю грязь и зимний снег, жгучий песок и глину, но все-таки выстояли эти 1418 дней, чтобы у стен поверженного рейхстага наконец-то присесть и сказать: «Все, ребята, конец».

22 июня по всей стране была организована военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Грязинский район стал ее активным участником. У мемориала Воинской славы взята частица земли и помещена в специальный контейнер — «солдатский кисет». Eго передадут на хранение в историко-мемориальный комплекс главного Храма Вооруженных сил, строящегося под Москвой.

В День памяти и скорби сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется домой, не обнимет детей, внуков, друзей. Склоняя головы перед светлой памятью отцов, дедов, братьев, сестер, родных, однополчан, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы сыны и дочери великого народа, будем достойны его. Поклонимся же низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества.

Потомки героев почтили память земляков-грязинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания, а затем возложили венки и живые цветы к подножию мемориала Воинской славы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта