X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Скажи «нет» зарплате «в конверте»

Скажи «нет» зарплате «в конверте»

Следует помнить, что неофициальная заработная плата, так называемая «серая» зарплата, влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и лишает работников важных социальных гарантий, в частности права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Работодатель, выплачивающий зарплату в неофициальной форме, или «конверте», лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на пенсии нынешних пенсионеров, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Сегодня часть страховых взносов идет на выплату пенсий старшему поколению.

Также от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит его будущая пенсия. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов приводят к уменьшению размера пенсии. Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет.

Особенно важно получать официальную «белую» зарплату сегодня, так как в соответствии с действующим порядком формирования пенсионных прав основные факторы, влияющие на величину будущей пенсии, -размер заработной платы, длительность стажа и возраст обращения за назначением страховой пенсии.

Кроме того, теперь при назначении пенсии используется «индивидуальный пенсионный коэффициент», так называемый пенсионный балл. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, с 2024 года необходимо будет иметь 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных баллов.

Специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Грязинском районе отмечают случаи, когда только при оформлении документов на пенсию работник узнает, что работодатель не уплачивал страховые взносы в ПФР. Чтобы избежать подобной ситуации, напомним, что контролировать состояние индивидуального лицевого счета и сумму перечисленных работодателем страховых взносов можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Данную информацию в режиме онлайн можно получить, пройдя регистрацию на портале госуслуг. Также граждане имеют право по закону один раз в год получить от своего работодателя копию индивидуальных сведений, предоставляемых на них в Пенсионный фонд, и таким образом контролировать формирование своей будущей пенсии. Запрашивать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно и при личной явке в управление ПФР.

Наталья ОПРИТОВА, начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями.

Телефон доверия»

В целях выявления недобросовестных работодателей в УПФР по Грязинскому району организована работа «телефона доверия» по борьбе с «серыми» зарплатами. Сообщения о фактах выплаты работодателями «серых» зарплат принимаются сотрудниками Пенсионного фонда по «телефону доверия»: 2-08-75. Все звонки, поступившие на «телефон доверия», проанализируют специалисты Пенсионного фонда, и полученная информация будет передана в администрацию Грязинского района и Грязинскую межрайонную прокуратуру.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта