X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / В «Дружбе» трудятся дружно

В «Дружбе» трудятся дружно

Нечасто удается выезжать в поле, когда оно серебристое от росы, когда кажется, что оно вовсе бескрайнее и имеет вид разлившегося моря. Такое и словами на бумаге передать невозможно, так же, как запах скошенной травы или сена. Идешь по полю, а трава такая нежная и ноги слегка щекочет: ощущаешь себя дома, в России. Городскому человеку тяжело представить масштабы работ в сельском хозяйстве, не может горожанин увидеть, сколько всего за день охватывает сельский житель. В конце мая — начале июня в хозяйствах многие аграрии задействованы на заготовке кормов для крупнорогатого скота. Весь технологический процесс данных работ интересен, но, поверьте, он сильно отличается от того, что мы помним из советских времен. Когда слышим слово «сенокос», сразу воображение рисует поле и мужчин с косами. Сейчас же это происходит вовсе не так, и косят — машины, и собирают — машины, ни о каких снопах и речи нет, сено прессуется в тюки и складируется. Конечно же, в таком деле важны погодные условия, подсохнуть трава должна до определенного состояния, чтобы хорошо хранилась. Например, на сенокосе задействованы четыре косилки «КДП-310», грабли «ГВР-6» и шесть пресс-подборщиков «ПРФ-180», в погрузке заняты стогометы, перевозку заготовленного осуществляют на «КамАЗах».

В ведущем сельхозпредприятии ОАО АПО «Дружба» к сенокосу относятся очень ответственно, так как помимо КРС корма заготавливаются и для лошадей, которых насчитывается более сотни. Всего крупнорогатого скота на ферме имеется 1884 головы, из них дойных коров — 810, нетелей — 211, молодняка — 863 головы.

Приятно наблюдать за работами в сельхозпредприятии. Хозяйство это многопрофильное, все делается дружно, при этом каждый сотрудник выполняет свой объем работ. Здесь все радеют за общий результат, а задачи, поставленные перед коллективом, решаются оперативно, без лишних вопросов.

Вкусное и полезное молоко ОАО АПО «Дружба», такое любимое покупателями, получается не просто так. В хозяйстве строго следят за качеством кормов. Питательные вещества и протеины для буренок поступают в необходимых объемах, поэтому и продуктивность коров находится на должном уровне. Не зря носит АПО «Дружба» негласное название «ведущее», так как здесь идут в ногу со временем и техническим прогрессом, что во многом упрощает работу труженикам.

Всего в сельхозпредприятии 10 тысяч гектаров пашни. На момент прибытия редакционных сотрудников скошено многолетних трав 300 гектаров, запрессовано (то есть убрано) сена на площади 124 гектара. Всего на нужды агропромышленного объединения заготовлено около 400 тонн кормов и это далеко не предел.

Особенно отличились на зеленой страде Борис Мандрыгин, Игорь Комаревцев, Олег Востриков, Алексей Курьянов, Юрий Кирисов, Алексей Качанов, Александр Панков и другие труженики.

***
фото: Работы по заготовке сена в ОАО АПО «Дружба» идут полным ходом;Механизатор Юрий Кирисов отлично справляется с тяжелой техникой

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта