X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Люди с открытой душой...

Люди с открытой душой…

Работа с пожилыми людьми и инвалидами — не из легких. За долгие годы своего существования в Центре социальной защиты населения по Грязинскому району сформировался дружный, сплоченный коллектив профессионалов, объединенный неравнодушием к человеческим переживаниям. Перед специалистами отделов ставится задача не только помочь слабым, но и обратить внимание на проблемы, казалось бы, благополучных людей в преклонных годах. Коллектив не стоит на месте, он постоянно ищет новые методы работы, расширяя спектр услуг, стараясь охватить все большую часть населения района.

В рамках проекта «Активное долголетие» специалистами Центра большое внимание уделяется здоровому образу жизни и физической активности представителей старшего поколения и инвалидов района. Они предлагают пожилым людям заниматься на тренажерах в спортивном зале Центра. В весенне-летний период оздоравливаться можно в Сквере пожилых людей, где для этого есть специальные приспособления. На тренажерах можно заниматься самостоятельно или же под присмотром опытного тренера два раза в неделю. С каждым днем все больше желающих присоединяются к любителям скандинавской ходьбы. Этот вид активного отдыха позволяет провести время с пользой для тела и души в интересной компании единомышленников. Подопечные работников районного Центра социальной защиты населения давно уже стали активистами и помощниками самих специалистов отдела. Они вместе с ними принимают участие и во всевозможных акциях, и в экологическом субботнике, и рассаду выращивают для детского сада. Волонтеров «серебряного» возраста объединили специалисты Центра соцзащиты и вместе делают много добрых и полезных дел. Они посещают интернат для детей с особенностями развития в рамках акции «Связь поколений», где вместе с воспитанниками самого разного возраста во время мастер-классов изготавливают великолепные поделки.

Приятно отметить, что в 2018 году одна из представительниц волонтеров «серебряного» возраста нашего района побывала на всероссийском форуме добровольцев в городе Уфе, где имела возможность поделиться опытом своей работы и перенять опыт других коллег.

Не всегда у представителей старшего поколения есть возможность побывать в других городах. Поэтому специалисты Центра социальной защиты предлагают пожилым людям в рамках клуба «Социальный туризм» поездки по интересным местам родного края в рамках православного туризма и вместе с подопечными посещают храмы Липецкой области. Не менее интересно проходят поездки на природу за грибами и ягодами, на рыбалку. А те, кто ограничен в передвижении, имеют возможность принять участие в виртуальных путешествиях.

Для пожилых людей и инвалидов, состоящих на надомном социальном обслуживании, специалисты Центра регулярно организовывают санатории на дому. Те, кто хоть раз имел такой опыт оздоровления, знают, что в программу санатория входит много полезных услуг. Например, парикмахер Центра может сделать им красивую укладку, медсестра померяет давление, проследит за приемом лекарств, сделает расслабляющий массаж, предложит здоровый и полезный рацион питания. Тренер подскажет несложный комплекс упражнений для суставов и мышц, а специалисты Центра подготовят интересную культурно-развлекательную программу для своих подопечных. В распоряжении пожилых людей и инвалидов имеется «мобильная бригада» Центра соцзащиты. Eе специалисты быстро и в срок сделают мелкий ремонт в доме, что-то починят, покрасят, покосят траву или наколют дров.

Культурная программа и вкусные угощения ждут всех пожилых грязинцев на праздниках, организатором которых является районная администрация. Это и Масленица, и 9 Мая, и День пожилого человека, и День района. На этих мероприятиях подопечные специалистов Центра могут интересно провести время, потанцевать под гармошку и пообщаться в кругу давних друзей.

Как и большинство коллег, грязинские соцработники убеждены, что их профессия давно стала необходимой и важной в обществе. Именно поэтому в социальной службе работают люди, готовые в любой момент выслушать, понять, принять другого человека, оказать ему помощь. Ведь их призвание — делать чужую жизнь лучше.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта