X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / К сведению населения / Внимание: бабочка-репейница

Внимание: бабочка-репейница

Фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных культур и угодий обнаружил сильный лет бабочек-репейниц на сорной растительности, около лесополос, обочинах дорог. Репейница — дневная бабочка семейства Нимфалидов, в народе — «чертополоховка», «углокрыльница», предпочитает заросшие места: опушки лесов, окраины полей, огородные и дачные участки, разнотравные луга, берега водоемов, склоны холмов.

Бабочка «любит» дикую растительность сложноцветных астровых (чертополох, именуемый также репейником, татарник или бодяк, а также расторопшу лекарственную), тысячелистник, крапиву жгучую и двудомную, мать-и-мачеху. Взрослые насекомые питаются нектаром цветущих растений. Однако из-за резкого повышения температуры воздуха репейница может перекинуться на помидоры, баклажаны, сою, бахчевые культуры, подсолнечник. Бабочка откладывает яйцо на листья. Инкубация длится до пяти дней, после чего появляется небольшая гусеница черного цвета с белыми волосками-шипами и приступает к питанию.

Бабочка способна к миграциям. Вредящая фаза — гусеница. При массовом размножении репейница становится опасным вредителем.

Отдел защиты растений «Россельхозцентр» по Липецкой области обращает внимание руководителей хозяйств на необходимость проведения мониторинга сельскохозяйственных угодий, а также лесопосадок и брошенных земель, прилегающих к посевам.

По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений и выбора инсектицида необходимо обращаться в районный отдел филиала «Россельхозцентра» по телефону: 2-04-21.

В случае обнаружения вредителя, порог вредоносности которого достигается при 5-процентном заселении растений гусеницами, следует уничтожить сорную растительность и обработать посевы разрешенными инсектицидами.

Вера АРУТЮНЯН, главный агроном Грязинского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области.

***
фото: Безобидная, на первый взгляд, бабочка является опасным вредителем

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта