X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Родительский дом— начало начал

Родительский дом— начало начал

В преддверии Дня защиты детей, что отмечается по всему миру, внимание фокусируется на семье. Именно эта основа основ нашего общества способна дать самое главное -защищенность. Неоспоримо -наши дети нуждаются в защите. От чего? Ответ, увы, не краткий. И год от года число агрессивных факторов взрослого мира только растет. Начиная с ненужности и брошенности маленьких людей и продолжая информационными атаками всемирной паутины на незрелую психику. Замкнуться в круге безысходности? А может, решать проблемы, опираясь на воодушевляющие примеры? Да, в наш век разрушенная семья не редкость. Но и крепких семей немало, где плечом к плечу встречают трудности, где горе делится, а радость множится. Об одной такой семье — наш сегодняшний рассказ.

Настоящая сборная

Грязинцы Сергей и Ольга Райц — родители шестерых ребятишек. Старшей, Софии, уже 17, учится в Усмани на геодезиста; младшему, Косте, — 4. Гостеприимные и улыбчивые, они высыпали навстречу корреспонденту «ГИ» и весело, наперебой приглашали в свой уютный бревенчатый дом. Везде — чистота, в просторном зале — спортивные снаряды: кольца, турник, боксерская груша, в тихих уголках — иконы. Невольно накрыло впечатление, что находишься в неких прежних временах: отец — серьезный, рассудительный, но с необыкновенно добрыми и живыми глазами. Мать — стройная красавица с длинной косой, спокойные движения и речь, немного усталый, но счастливый взгляд. И дети, неизменно называющие каждого из родителей на Вы…

Беседа с этими необыкновенными людьми увлекла настолько, что два часа пролетели незаметно. Мать-героиня открылась с неожиданной стороны. Ольга — мастер спорта, гимнастка олимпийского резерва. Выработанные годами качества спортсменки — дисциплинированность и выносливость — помогают и в воспитании детей. Супруг, хоть и не профессиональный спортсмен, но в физической активности не уступает: любит и практикует бокс, лыжи, бег. Дети ходят в секции плавания и рукопашного боя.

— Мы спортивная семья, настоящая сборная, — шутит Сергей. — Но детям стараемся привить любовь не только к спорту.

Труд физический и духовный -вот на что направлено наше родительское воспитание. В желании рассказать детям как можно больше о православии кроется задача защитить их от неминуемых ударов большого мира.

— Возможно, повзрослев, кто-то из них отойдет от храма, — поясняет Ольга, — но наши семена останутся, и чада наши будут знать, куда им прийти, где почерпнуть помощь, когда будет трудно.

Дорога к храму

Первым острую необходимость веры почувствовал Сергей. Увидел в прихожанах силу личности, у каждого — своя внутренняя борьба, неповторимая история прихода к Богу.

— Поначалу у нас с супругой долго не было детей, мы забили тревогу, — вспоминал Сергей. -Церковь и душа подсказывали -надежда в молитве.

Вскоре в семье родились дочери. Одна за другой. Несказанная радость омрачилась тревожной новостью — тяжелой болезнью главы семьи, проблемами с позвоночником.

После серьезной операции семья принимает решение переехать из Ставропольского края, где они жили на тот момент, в город с более мягким климатом. Выбор пал на Черноземье. Потянулись к местам любимого святого семьи — Тихона Задонского. Остановились в нашем тихом уютном городе. И вот уже который год чета Райц живет в полюбившихся Грязях. Сергей работает электромонтером, на плечах Ольги — воспитание наследников. Чтобы на столе были свойские продукты, помогают вести хозяйство даже самые маленькие члены семьи.

Уклад и маленькие традиции

— Вот такие грибы мы сегодня набрали с детьми в лесу! — показывает Ольга добычу, приятно пахнущую лесной свежестью. -Очень любим путешествия. Будь то поход к ближайшей поляне за земляникой или поездка на поезде к морю. Поэтому и одно из самых «страшных» наказаний — лишение активного отдыха и трудотерапия.

Каждый вечер семья собирается на общую молитву и чтение главы из Eвангелия. Такие сосредоточенные вечерние минуты — одна из любимых и нерушимых семейных традиций. Ребятам никогда не отказывают в объяснении трудных строк Писания, помогают примеры из фильмов и книг.

— Любим смотреть с детьми добрые ленты — о героях войны, о космонавтах. Легендарных «Офицеров», «Время первых» об Алексее Леонове, впервые вышедшем в открытый космос в скафандре. Теперь ребятам интересна любая информация о космосе. А каждое воскресенье нас ждет литургия в любимом Никольском храме.

Философия поколений

— На всю жизнь я запомнил мудрые наставления своих родителей, — делится Сергей. — Мама часто повторяла: ты должен уметь общаться с любыми людьми, но ни в коем случае не брать от них плохое. А отец наказывал: не завидуй и не осуждай — и будешь жить спокойно. Вот и мы с супругой стараемся поставить детей на крепкую почву, чтобы по возможности учились на наших ошибках, берегли себя.

— Что для вас ваша семья? — задаю вопрос своим собеседникам. — Крепость? Тыл? Поддержка?

Слышу необыкновенный ответ: «Жертва. Сама любовь -жертва».

— Наш союз зародился на основе любви, — почти хором говорят Сергей и Ольга. — А это значит, в нас горит готовность жертвовать собой, своим временем, планами, даже здоровьем ради близких. Хочешь отдохнуть, но знаешь, что нужно поговорить с маленьким человеком. И, конечно, выбираешь последнее. Семья забирает все время, но она и самодостаточна. Даже друзья отходят на второй план. Человек что космическая ракета, не могущая взлететь в космос без своих ступеней. Но чем выше она взлетает, тем больше ступеней отбрасывается. Так и мы… С возрастом «откалываются» увлечения, знакомые. Семья же на всю жизнь остается нашим двигателем, мы без нее, словно без сердца, как ракета без своего двигателя.

***
фото: Труд физический и духовный — вот на что направлено воспитание в семье Сергея и Ольги

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта