X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Отцы и дети

Отцы и дети

У современных родителей все чаще возникает вопрос: «Как правильно воспитывать детей, чтобы они росли полноценными, здоровыми и духовно богатыми личностями?». Много споров и разговоров возникает вокруг этой извечной темы конфликта поколений. В Международный день защиты детей она наиболее актуальна. Поэтому сегодня мы предлагаем вниманию читателей беседу корреспондента «ГИ» с иереем Андреем БЫКОВЫМ, где, возможно, каждый родитель найдет для себя нечто важное.

— В наше время произошел некий разрыв поколений, поэтому между родителями и детьми образовалась огромная пропасть. Причина такого разлада отношений лежит в неправильном воспитании подрастающего поколения. Впрочем, нельзя винить в этом только родителей, ведь существует еще много других факторов, второстепенно влияющих на становление личности ребенка. К этому можно отнести характер человека, школу, круг друзей и, конечно, генетику. Поэтому мы нередко видим, когда из совершенно нормальных, порядочных семей могут выходить личности, нравственно деградирующие и не способные выстраивать здоровые отношения с окружающими людьми. Но не нужно расслабляться и думать, что мы, родители, не можем повлиять на формирование личности нашего ребенка, успокаивая себя тем, что это только в руках Бога или самого ребенка. Нет, дорогие, это и в наших силах — помочь сыну и дочери найти себя в этом мире и обрести счастье. Поэтому на родителей ложится большая ответственность за то, какими станут дети. Мы закладываем фундамент их будущей жизни.

— Что, по вашему мнению, должно быть главным в воспитании детей, способствующем здоровому формированию личности ребенка?

— Мне кажется, основной причиной того, что родители теряют возможность влиять положительно на жизнь своего ребенка, является отсутствие общения в семье. Пока дети маленькие, родители вынуждены заботиться о них, а когда начинают подрастать и становятся более самостоятельными, то папа и мама просто «умывают руки», в лучшем случае отдают на воспитание своих чад в школу, различные секции и кружки, а в худшем — компьютеру, современным фильмам. В формировании мировоззрения ребенка участвуют различные внешние факторы. Но, заметьте, дорогие, я неслучайно не упомянул здесь родителей. Потому что в этом важном периоде развития своего чада папа и мама практически не участвуют. Многие «заботливые» родители скажут, что не согласны со мной, ведь они зарабатывают деньги, чтобы их ребенок ни в чем не нуждался, был счастлив. Но ведь счастье своим детям за деньги мы не купим! Мы можем обеспечить наших детей всеми необходимыми материальными благами, но при этом лишить их самого главного — настоящей родительской любви и заботы, которые не ограничиваются тем только, чтобы одеть, обуть и накормить. Любить и заботиться — это значит постоянно присутствовать в жизни своего ребенка, интересоваться, чем он живет, что его волнует, сопереживать и давать мудрый совет, как поступить в той или иной ситуации. По мере того как ребенок взрослеет, у него начинает появляться огромное количество вопросов об окружающем мире. Кто же обязан дать ответы на жизненно важные вопросы, например, что есть хорошо, а что плохо?! Любимый актер, герои боевиков или голливудских мелодрам могут показать вашим детям пример настоящей любви? А может быть, какой-нибудь герой из игры-стрелялки должен научить ребенка, как поступать с теми, кто обидел его?! Пусть каждый родитель сам себе ответит на этот вопрос!

— Отец Андрей, так с чего же нужно начать воспитание детей, особенно тогда, когда время упущено и родители уже не являются авторитетом для своих чад?

— Нужно срочно возобновить общение! О каком общении идет речь? Может, нужно попытаться «вправить мозги» детям и, так сказать, научить их жизни; заставить выполнять наши требования посредством каких-либо лишений, например, забрать мобильник, перекрыть доступ к интернету или лишить общения с теми, кто плохо влияет на наших детей?! Я думаю, такие жесткие меры вызовут у детей только раздражение, ненависть и еще больше отдалят от нас! Православное христианство предлагает другой способ. Он заключается в том, чтобы не просто объяснить нашим детям, что хорошо, а что плохо, но при этом показать личный пример. Например, папа учит сына, что курение разрушает здоровье, а сам выкуривает две пачки сигарет в день. Даст ли плоды такое воспитание, где звучат лишь нравоучительные речи, но нет доброго примера для подражания?! Поэтому, дорогие родители, если хотим, чтобы дети выросли хорошими людьми, внимательными к другим, не зависимыми от вредных привычек, то должны сами много потрудиться над собой. Возможно, лишить себя навсегда вредных удовольствий, скажем, алкоголя или сигарет, чтобы ребенок не видел пагубного примера перед глазами. Да, это очень трудно! Но это добавит еще больше шансов, что жизнь сына или дочери сложится лучше.

Другой важный аспект воспитания: давать по мере взросления ребенка свободу выбора. Ведь в христианстве все люди являются детьми Божьими, и Бог никого не заставляет в Него верить, любить или исполнять Eго заповеди. Он терпеливо ждет, когда человек сам этого захочет. Однако Он ждет не пассивно, нет, не молчит, но наставляет людей через Свое Слово, то есть Библию, через голос совести, который звучит в каждом из нас. Так же и родитель, если по-настоящему любит свое чадо, то не будет эгоистично вынуждать исполнять свою волю, а прислушается к мнению ребенка и, аккуратно, незаметно направляя, даст возможность самому принять решение.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта