X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / «Свой» танк

«Свой» танк

Моего прадедушку звали Гарро Федор Андреевич. Он был танкистом, принимал участие в боевых действиях на Курской дуге. Освобождая очередную деревню от врагов, его танк Т-34 загорелся. Экипажу удалось спастись, но они остались без своей боевой машины. И тут в болотистой низине дедушка заметил увязший немецкий танк. Он оказался исправным. Вытащили, заправили, обкатали, освоили управление.

Деда назначили командиром экипажа. В это время командованием было принято решение форсировать Днепр и постараться прорвать вражескую оборону.

Так уж вышло, что немецкий танк с советским экипажем стал головным в прорыве обороны.

Немцев сбивало с толку, что к ним со стороны противника шел «свой» танк. И пока они соображали, в чем дело, он умело расстреливал вражескую технику. А когда прошли дальше, в тыл врага, немцы вообще приняли танк за свой и не могли понять, почему он расстреливает свои огневые точки. В этом бою экипаж дедушки уничтожил три немецких бронетранспортера и три танка, пять минометов и большое число гитлеровских солдат.

В 1944-м Федор Андреевич участвовал в освобождении Житомира и Львова. Дошел до Праги и Берлина, где и встретил весть о Победе!

В боях был ранен, но вернулся домой живым.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта