X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Традиции / Под сводами храма и неба

Под сводами храма и неба

В городе прошли празднования, посвященные Дню славянской письменности и культуры

Память и благодарность -вот два основополагающих камня, на которых зиждется нация. На них мы духовно возрастаем, творим и приумножаем человеческие ценности. Утрачивая их, становимся бабочками-однодневками, которым не избежать подобной участи забвения. Вот почему так важно чтить отцов-основателей ценнейшего достояния славянских народов — речи, запечатленной в письменности. Свыше 1100 лет назад святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий путем многолетних трудов подарили славянскому народу язык, что несет в себе только добрую мудрость и свет Священного Писания. Переводы Eвангелия и Псалтири, Церковнославянская азбука были делом всей жизни равноапостольных братьев, делом, что подобно живому роднику питало всю последующую нашу письменность и культуру.

Традиции большой семьи

Во всех православных храмах в этот день велась торжественная служба, пелись молитвы, в которых призывались «словенских стран учителя», дабы утвердились в «братнем единомыслии и мире все народы славянские» и «умирились раздоры». В Казанском храме нашего города собралось все грязинское благочиние — настоятели 21 прихода. Великолепие облачений, стройное многоголосье песнопений, крестный ход с хоругвями и иконами вокруг старинного храма, сосредоточенные и одновременно просветленные лица верующих — все внушало благоговение к великому празднику. С амвона доносились проникновенные слова проповеди: «С рождением азбуки у нас, братьев-славян, появилось свое мышление, своя жизнь в мире христианском».

Раиса Лавренюк

Забыть или сохранить

Люди, говорящие, что пришло время избавиться от великого наследия, забывают, что это уже было… После революции «обновленцы» захотели вести богослужение на современном русском. И что же? Такие церкви опустели. Прихожане стремились попасть туда, где служили на церковнославянском. И это очевидно. Духоносность священного языка помогает человеку сосредоточиться в молитве, возвысить ум свой к Господу, призвать в помощь святых угодников. Посмотрим на греческую или грузинскую церковь с их богатой историей, уходящей в глубь веков. Там как святыню хранят предание на своих древних языках, изучают их, не помышляя о переводах на современный чин. Солунские проповедники даровали нам не меньшую святыню. Созданием церковнославянской азбуки, переводами Священного Писания они смогли сберечь и соединить воедино большую христианскую семью. В какой бы православный храм мы ни пришли в Болгарии, Румынии, Польше, Чехии, Украине и Белоруссии, везде мы услышим тот же язык богослужения, что и в родном своем городе и селе!

Раиса Лавренюк

Связь поколений

«Братья и сестры, наше общество развивалось вместе с языком Кирилла и Мефодия, -слышались слова в праздничный день под сводами храма.

— Хранить его призывают и Церковь, и совесть. А при затруднительном понимании всегда можно обратиться к современным переводам. Мы должны поблагодарить ныне поминаемых святых за их честный и большой подвиг во имя братства славянских народов».

Наследие, братство, семья — вот ключевые слова праздника, весомее которых и не найти для духовной опоры современного мира. Смотрю на лица прихожан. Взгляд останавливается на двух братьях, похожих как две капли. У мальчиков сосредоточенный взгляд, наделенный светлой мыслью, уважительность в каждом движении. Кирилл и Никита Виденины, как потом я узнала, учащиеся второй школы, — частые прихожане Казанского храма. В день своих небесных покровителей братья пришли причаститься Святых Таин. С ними -бабушка, кроткая и улыбчивая, и для их родителей этот храм стал родным. Кем станут эти мальчики, так тонко чувствующие духовную поддержку двух предшествующих поколений? Уверена, впитывающие добрый неизменный язык Писания, они вырастут достойными людьми.

Раиса Лавренюк

Под сводами неба

Пятничный вечер оказался не менее душевным и радушным. На открытой площади возле ДК «Чайка» на импровизированной сцене в честь Дня славянской письменности и культуры выступали лучшие коллективы города. Грязинцев порадовали современные эстрадные мелодии и зажигательные детские ансамбли, народные песни под гармонь и хоровые духовные песнопения.

Никого не оставила равнодушным яркая и насыщенная палитра творческих номеров.

***
фото: На ярмарке изделий мастеров народного творчества;;В честь праздника выступали лучшие коллективы города;Кирилл и Никита Виденины — прихожане Казанского храма

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта