X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Знай наших! / Воспитывать - значит любить

Воспитывать — значит любить

Представительница Грязей стала победителем областного конкурса «Воспитатель года-2019»

Для мамы четверых сыновей, Дарьи Семьянихиной, выбор профессии |был очевиден. Семейный детский сад вдохновлял и требовал творческого развития. В доме Семьянихиных за большим столом часто обустраивались детские мастерские, создавались цветочные оранжереи, рождались книги затейливых идей и игр — и все без принуждения, по инициативе самих ребятишек. Утратить столь ценный опыт было бы кощунством. И Дарья Александровна решила устроиться воспитателем в детский сад. В «Родничке» ее отметили сразу. А вернее — глаза ее воспитанников, заискрившиеся радостью и задорной хитринкой.

Каждый ребенок -маленький Эйнштейн

— Не бывает неинтересных детских идей, — говорит Дарья. — Маленький человек видит мир глазами непосредственности и восторга. Это бесценное видение, увы, утрачивается с годами. И мы привыкли уважать каждое «открытие» маленького гения. Eго озвученные идеи-фантазии не теряются, а превращаются в игру, переплетаясь с идеями других ребят. Главное «правило» здесь — увлечься игрой, познавая мир, и чувствовать себя комфортно. А как добиться этой комфортной для всех среды — вопрос педагогического мастерства. Профи не рождаются. Личный опыт, почерпнутые у прославленных педагогов наработки — вот что задает вектор профессиональному росту Дарьи Александровны. И она готова делиться своим мастерством воспитателя, своими задумками, зажигающими юные умы. Именно для таких, горящих своим делом, и существуют профессиональные конкурсы.

Волнение уступило доверию

Весь коллектив детского сада № 8 переживал за коллегу на областных состязаниях. Каждый в «Родничке» гордится ее блестящей победой. И заслуженно. Преодолев три нелегких этапа, обойдя 20 конкурсантов со всей области, Дарья обезоружила многочисленное жюри своим мягким и в то же время настойчивым голосом, умением ладить с детьми, ненавязчиво заинтересовывая их, покорила своей по-матерински теплой улыбкой. Удивил судей весомый багаж знаний и умений молодой воспитательницы, которые она продемонстрировала на мастер-классе и публичной лекции в Институте развития образования. Eе мастерство было оценено как визитная карточка грязинского дошкольного образования.

— Самым интересным испытанием стали занимательные хлопоты с незнакомыми детьми из липецкого садика «Солнечный город», — поделилась Дарья. — Волнение мое угасло, когда в глазах малышей я увидела разгорающиеся искорки доверия и интереса. Мы колдовали над посадкой семян овощей. Нарядившись в фартуки, выбирали подходящий грунт для будущих культур, обозначали контейнеры картинками. Ребятам так понравилось играть в садоводов, что обратное перевоплощение в воспитанников сада у них вызвало вздохи сожаления.

Примером и заботой

— В чем же секрет комфортной тональности диалога? — спрашиваю я у нашей финалистки. — Как расположить к себе малышей и увлечь их полезным делом? Оказывается, тон воспитания задают Дарье испытанные временем семейные традиции.

— В нашей семье одинаково важны и совместные праздники, и совместный труд. Но делу — время, — улыбается мама четверых наследников.

В семье Семьянихиных дисциплина воспитывается без усилий, примером. Для младших образчиками поведения становятся старшие, их терпеливое поддержание домашней чистоты, уход за любимыми цветами. Старшие во всем подражают отцу, его заботе о семье.

— Заставлять малышей не стоит. Для них есть другие, более действенные и в то же время щадящие приемы. Вспомните игры, переключающие внимание, снимающие напряжение. Невозможно увлечь заставляя. А сказкой — можно… Я живу в мире детей постоянно: и на работе, и дома. И с каждым днем убеждаюсь, что малышам нужно живое общение со взрослыми, проговаривание своих переживаний на примере сказочных героев. Взрослый мир полон опасностей, и первая защита для ребенка — спокойное наставляющее слово воспитателя, того, кому чадо доверяет, от кого чувствует заботу, а значит, и любовь.

Разговор с Дарьей Александровной оставил меня в настроении весеннего тепла и легкой задумчивости. От всей души желаю одаренному педагогу победы на предстоящем новом испытании — конкурсе «Воспитатель года» общероссийского уровня.

***
фото: Дарья Семьянихина готова делиться своим мастерством воспитателя, задумками, зажигающими юные умы

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта