X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Кто ищет, тот всегда найдет

Кто ищет, тот всегда найдет

В районном Центре занятости прошла ярмарка вакансий для безработных граждан и людей предпенсионного возраста

В современном мире тема безработицы среди взрослой части населения достаточно актуальна. Причина — постоянно меняющийся рынок труда и его потребности. Надо сказать, в данной ситуации молодежи гораздо легче. Тем, кому сегодня 20 или 25 лет, психологически проще перестроиться. Ведь впереди у них целая жизнь. Так что времени на поиск своего «я» достаточно. Чего, к сожалению, не скажешь о представителях старшего поколения.

Для тех, кому за…

Бесспорно, потеря работы для людей любого возраста — это переживание. И все же, кому за 40 или тем более за 50, вдвойне сложнее. Как правило, в таких случаях требуется помощь специалистов, чтобы зрелая личность не чувствовала себя ненужной в обществе и могла дальше реализовываться. На этот раз ярмарку вакансий, проходившую в районном Центре занятости населения, посетили около ста человек. Среди них были представители обеих категорий — безработные и предпенсионного возраста. Такое целенаправленное мероприятие проводилось впервые, что тоже подтверждает его актуальность. Сюда же приехали кадровые службы восьми наиболее активных предприятий района и ОЭЗ, где имеется широкая база вакансий. Они предлагали посетителям ярмарки то, что им ближе и выгоднее.

Выход есть всегда

По словам специалистов Центра занятости населения, даже если человек и оказался в непростой жизненной ситуации в плане работы, отчаиваться не стоит. Выход есть всегда. Другой вопрос, что в такие моменты необходимы слова поддержки и умение принять условия, которые перед нами ставит сама жизнь. А это не всегда просто. Сегодня специалисты Центра работают именно в этом направлении с безработными предпенсионного возраста. Для них организованы курсы по переобучению, повышению квалификации, освоению другой профессии, оказывается помощь при трудоустройстве, работает служба психологической поддержки. Нельзя опускать руки, если вдруг в жизни произошли не совсем приятные перемены. И в первую очередь надо обратиться за помощью в Центр занятости населения. Здесь точно подскажут, с чего начать и как дальше действовать.

Слово респондентам

Своим опытом в поисках работы с журналистами «ГИ» поделились участники ярмарки разных категорий.

Юлия НEКРАСОВА, 37 лет:

— Сейчас я уже третий раз становлюсь на учет в Центр занятости населения района. Последний был ровно 10 лет назад. В тот момент мне помогли пройти обучение и трудоустроиться. И вот спустя столько лет снова здесь. Произошла ликвидация организации, и мне опять нужна работа. Я оператор, но мне предложили должность специалиста по закупкам. Мое образование позволяет принять предложение. А вообще, я несклонна к панике, даже если осталась без работы. Существует рынок труда, есть вакансии, есть возможность переобучиться и получить другую специальность. Нужно только желание. И меня совершенно не смущает, как будет звучать моя должность. Главное, сколько мне за это работодатель заплатит. Ну а карьерный рост может происходить на любой должности, если человек уверен в своих способностях.

Ольга ПИЩУЛИНА, 48 лет:

— Я переехала в г. Грязи из Новосибирской области. Поэтому сегодня на ярмарке ищу работу. У меня образование бухгалтера-экономиста и 28 лет стажа работы в Сбербанке на руководящей должности. Но на сегодняшний день пока не нашла то, что нужно и нравилось бы. И если вдруг у меня это не получится, я готова пройти переобучение на любую другую профессию. Это не проблема. Я обучаема и легка на подъем. Тем, кто в таком же возрасте оказался в подобной ситуации, советую не падать духом. Сначала, конечно, было очень трудно. Но здесь, в Центре, мне оказали хорошую профессиональную психологическую помощь, многое показали и многому научили. Теперь я смогу пройти психологический тест, который сегодня предлагает работодатель претенденту на вакансию. Это, оказывается, весьма важно. Одним словом, учиться никогда не поздно.

***
фото: Участники ярмарки напрямую общались с работодателями

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта