X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Только мы не думали о славе, мы о жизни думали тогда

Только мы не думали о славе, мы о жизни думали тогда

Память, в чем она? В скромных обелисках, в мерцании медалей по праздникам, в газетных фотографиях и семейных альбомах, в бессонных ночах, когда донимают старые раны? А может, в глазенках правнуков, восторженно разглядывающих награды? События Второй мировой не подлежат забвению. Наше поколение лишь понаслышке знает военное лихолетье. Но в памяти всех, кого обожгла война (а она редко какую семью пощадила), пожизненная боль невозвратных утрат.

День Победы — особый день в семье фронтовика-грязинца Павла Ивановича Меринова. За столом собираются 4 поколения, вспоминая о священной семейной преемственности — о служении Родине.

Взирают со старинных фотографий

В канун праздника мне удалось пообщаться с легендарным ветераном и его супругой о военной династии этой семьи, о ее традициях. Почетный возраст, на груди — ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», награда «Лучшие люди России». И ни тени самовозношения, простота и душевность — во всем. И разговор получился таким же, живым и теплым.

— Иван Леонтьевич, мой отец, — участник трех войн: японской, империалистической и гражданской, был награжден Георгиевским крестом, — показывает старинную фотографию Павел Иванович. На пожелтевшем фото — подпрапорщик, или старшина, говоря современным языком. Молодцеватые «чапаевские» усы, военная форма царского времени. После службы в Польше Иван Леонтьевич приехал в родной Малей, был избран председателем сельсовета и начал строить колхоз. Шло трудное время коллективизации. Дома своего не было, выделили 11 кубометров леса, чтобы построить хату для семьи.

— В этом «дворце», крытом соломой, я и родился в 1923 году. А вот фотография мамы, Eвгении Ивановны, — колхозницы, окончившей три класса церковно-приходской школы в Малее. Глубоко верующая, она была строга к нам, ее детям, и, прежде всего, к самой себе. Когда мы с братом были на войне, мать сутками молилась за нас на коленях перед иконой Казанской Божией Матери, просила оставить сыновей в живых. Верю, ее молитва помогла мне выбраться из горящего танка, оправиться от тяжелых ран, брату — выжить после серьезного ранения…

Солона солдатская страда

— В 1941 году я окончил зоотехникум, хотел помогать родному колхозу. Но диплом так и не получил, срочно поменял маршрут на военкомат, откуда меня направили на курсы сержантов. День и ночь в течение месяца нас учили водить «тридцатьчетверку», командовать экипажем. В 132-м отдельном танковом батальоне я стал командиром легкого танка. А осенью 42-го мы приступили к освобождению Кавказа. Следующей зимой в бою за станцию Нагутскую мой танк попал под обстрел, товарищи погибли. На меня брызнуло топливо, загорелась одежда, я выбрался на снег и тут же — пулеметная очередь. Ранение, спасший меня артиллерист Грабарь, месяцы госпиталя в Махачкале… Потом — рота выздоравливающих 28-го отдельного танкового полка, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Победа дошла до нас в Чехословакии, в городе Трнава. Своими глазами видел, как Жуков подписывал акт о безоговорочной капитуляции, подписывать после немцев не спешил. Победители презирают врагов, унесших жизни миллионов русских солдат. Это был исторический момент.

По стопам отца

— У нас была семейная традиция, — включается в разговор Eлизавета Ивановна. — Каждый четверг мы с детьми собирались за столом и слушали фронтовые воспоминания Павла Ивановича, его рассказы об армии, о героическом маршале Жукове. Так сын Владимир впитал любовь к военному делу с детства, с малых лет воспитывался в духе отцовского патриотизма.

Владимир Павлович, ныне полковник в отставке, служил в части, занимающейся уничтожением химического оружия. У него 12 почетных наград мирного времени. И каждой весной, с цветением яблонь, что насадил Владимир Павлович у своего дома в Саратове на берегу Волги, ликует его отданное Родине сердце и влечет к грязинским истокам. Четыре поколения Мериновых посещают 9 Мая село Малей, где возвышается памятник погибшим сельчанам, памятник, созданный по инициативе и проекту самого старшего мужчины в семье, 95-летнего Павла Ивановича.

Смотря на этот памятник, на имена не вернувшихся с фронта, невольно вспоминаются строки известного поэта-земляка Бориса Шальнева:

Под Eльцом ли было,

под Полтавой —

Солона солдатская страда.

Только мы не думали о славе,

Мы о жизни думали тогда.

***
фото: Подпрапорщик Иван Меринов участник трех войн;Павел Иванович с сыном и внучкой в День Победы

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта