X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Часто вспоминал однополчан

Часто вспоминал однополчан

Мой прапрадедушка Столповский Степан Иванович доблестно сражался, родился он 24 декабря 1908 года в селе Верхний Телелюй. На войну был призван в 33 года. В 1941-м горвоенкоматом направлен в шестнадцатую воздушно-десантную бригаду стрелком. С июля 1942 года по октябрь 1945-го воевал командиром отделения, санинструктором в звании старшины медслужбы 149-го стрелкового полка. Дошел до Берлина. За прорыв обороны на западном берегу реки Одера и вторжение в столицу Германии приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина ему объявлена благодарность.

За мужество и самоотверженность Степан Иванович удостоен самой дорогой солдатской медали «За отвагу». Также он награжден медалью «За взятие Берлина», а в 1947 году — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В послевоенные годы отмечен юбилейными наградами.

18 октября 1945 года демобилизован из армии, вернулся к семье в Липецк. Мой прапрадедушка умер 5 февраля 1976 года.

Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. И война занимает в ней не последнее место. Он часто вспоминал события тех лет, однополчан, выпавшие на их долю испытания.

Eлена СУШКОВА, СОШ д. Кубань.

***
фото: Степан Столповский

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта