X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Погиб смертью героя

Погиб смертью героя

Наше поколение — поколение правнуков победы! Мы с гордостью должны нести это звание и всегда помнить тех, кто подарил нам возможность жить в великой стране.

Мой прадед Шкатов Иван Васильевич был участником Великой Отечественной войны. В качестве командира стрелкового взвода воевал в составе 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. В середине октября 1944 года в районе литовского города Кудиркос-Науместис в течение многих часов малочисленная группа бойцов отражала яростные атаки 150 немцев. Лейтенант Шкатов несколько раз был ранен, но не выпускал из рук автомат и гранаты. В этом бою мой прадед погиб смертью героя, но задание командования было выполнено. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Шкатову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война закончилась 74 года назад. Она оставила свой след не только в истории нашего государства, но и в судьбе каждой отдельно взятой семьи. Не было ни одного дома, куда бы ни пришла похоронка. В человеческой памяти бережно хранятся рассказы дедов и прадедов о ратных подвигах. Чаще всего эти воспоминания очень тяжелые, о них нередко напоминают старые раны.

Мы с гордостью должны нести звание «Правнуки победы», всегда помнить тех, кто подарил нам возможность жить в такой замечательной стране. Мне очень жаль, что я не застала своего прадеда, думаю, мы о многом могли бы поговорить.

Полина БЛИНОВА, СОШ № 1.

***
фото: Иван Шкатов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта