X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Когда труд в радость

Когда труд в радость

Село Петровка. Небольшой деревенский домик у речки, зеленеющий палисадник, побеленные яблоньки, стройные грядки пробившихся посадок, а на заднем дворе — множество разноцветных домиков… для пчел. У Владимира и Натальи Дятчиных за зиму стосковались руки по труду, по приусадебным хлопотам. Сын и дочь выросли, свили свои гнездышки, радуют пятью внуками по выходным и праздникам. А было время, 12-летний сын Владимир выезжал с родителями на луга, где пчелам раздолье. Несколько дней и ночей жили в домике-палатке, пока неутомимые кормилицы трудились, перелетая с цветка на цветок и возвращаясь к хозяевам со сладкой добычей. Однажды маленький Володя вернул улетевший рой: нашел его на березке, подпилил ее, чтобы согнуть, и собрал беглянок в одеяло. Вот когда отец понял — растет его продолжение…

Все пошло с деда, тоже Владимира. Тот был искусный плотник и опытный пчеловод. Сам делал рамы и ульи, передал свой опыт сыну.

— С пчелами работать радостно, — делится Владимир — статный и степенный хозяйственник. — Смотришь на этих мастериц и диву даешься: как ладно они трудятся, лени в их семействе нет места. Во всем — порядок и очередность. И все, что они производят, полезно людям: мед, маточное молочко, воск, перга. Сам я выписываю журналы по пчеловодству, веду записи, где учитываю прирост каждого роя, различные годовые работы. Жена Наталья всегда рядом, вот уже 30 лет она моя главная помощь и опора.

Наталья Васильевна, улыбчивая, красивая женщина, на кухне ставит чай, радушно приглашает к столу. Глаз веселит простой уют и порядок. К Пасхальной неделе уже все готово, ждут родных. За теплой беседой узнаю, что Наталья — агроном по образованию. Сад из 30 яблонь, абрикосы, груши, сливы дарят по осени сочные плоды благодаря этим заботливым женским рукам.

— Посадить сад — полдела.

Eго нужно суметь сохранить, -задумчиво произносит хозяйка. — Весной, когда нет тени от листвы, кора может «сгореть», поэтому деревьям нужно помочь, чтобы отразить яркое солнце. В побелочную смесь добавляется специальный состав для защиты от вредных насекомых, глина лечит потрескавшуюся кору, медный купорос обеззараживает от грибка. Eще за одним врагом плодовых деревьев приходится пристально следить — за грызунами. Те так и норовят оставить деревца без коры. Случись такое, дерево засохнет. Как-то у наших соседей чуть не погиб весь сад из-за этой беды. Я предложила сделать мосты из привитых к стволу веток, одним концом вкопанных в землю. Вскоре мостики набрали силу и срослись у основания, там, где родной ствол уже отсох. Так удалось спасти весь сад.

Пробую вкусный душистый мед.

— Цветочный — самый богатый по вкусу и полезным свойствам, — замечает Владимир Владимирович. — Наше девственное разнотравье лугов — кладезь витаминов.

Мед действительно особенный, как оказалось, — освященный.

Замечаю большой иконостас и горящую лампадку в соседней комнате.

— Без Бога не до порога, — улыбается Владимир. — Сызмальства и детей учим, что нужно жить по заповедям. Относиться к людям так, как хотел бы, чтоб к тебе относились, самый красивый поступок — прощение. А основа всему — труд. Работа не только на том поприще, куда призван, но и над самим собой, над своим нерадением. Ни одна семья не держится без заботы друг о друге.

— А чем крепка ваша семья?

— спрашиваю. — Тридцать лет -срок немалый.

— Когда слетает романтическая влюбленность, остается привязанность, которая крепнет год от года. Объединяют общие цели, помощь детям, внукам. Вместе пережив жизненные бури, понимаешь, что вдвоем горе делится пополам, а радость множится надвое.

***
фото: Владимир и Наталья Дятчины приучены к труду с детства. В их хозяйстве во всем уют и порядок

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта