X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Они укротили атом

Они укротили атом

В минувшую пятницу почтили память земляков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Тридцать три года минуло с тех пор, как весь мир потрясло страшное известие, произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. В минувшую пятницу у памятника жертвам аварии на ЧАЭС собрались ветераны-чернобыльцы, вдовы ликвидаторов, представители районной и городской власти, школьники, учащиеся кадетских классов, чтобы отдать дань глубокого уважения тем, кого уже нет рядом с нами, сказать спасибо нашим землякам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы.

Двадцать шестого апреля 1986 года ровно в 1 час 23 минуты смертоносный радиоактивный столб взметнулся над Чернобылем и рассеялся в атмосфере. Взрыв четвертого реактора стал причиной самой большой в мире ядерной аварии. По числу жертв и пострадавших она была признана крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

Со дня техногенной катастрофы прошло уже более трех десятков лет, но память ликвидаторов до сих пор хранит те страшные дни, когда необходимо было во что бы то ни стало в рекордно короткие сроки установить саркофаг над взорвавшимся реактором энергоблока. С воплощением в жизнь данного решения было остановлено распространение радиации, спасены от преждевременного угасания миллионы человеческих жизней.

До сих пор вокруг станции существует зона отчуждения радиусом в 30 километров. Мертвый город Припять на берегу одноименной реки является памятником остановившегося времени.

Раиса Лавренюк

— Чтобы локализовать очаг радиации и ликвидировать ужасные последствия всемирного бедствия, потребовались невероятные усилия. На борьбу с грозным и невидимым врагом, не колеблясь, встали и наши земляки. Они проявили мужество и стойкость, отвагу. Многих из них уже нет в живых. Неоценимый подвиг грязинцев, прошедших Чернобыль, навсегда останется в наших сердцах. Мы в неоплатном долгу перед вами, -обратился к ликвидаторам председатель городского Совета депутатов Михаил Голощапов.

— Несмотря на годы, все мы ощущаем горечь той большой беды, с благодарностью вспоминаем тех, кто, не щадя здоровья, ценой жизни остановил техногенную катастрофу, каких мир доселе не знал, — отметил военный комиссар по городу Грязи и району Eвгений Новиков.

Раиса Лавренюк

От имени ветеранов-чернобыльцев выступил председатель Грязинского отделения ЛОО «Союз — Чернобыль России» Юрий Суслов. Он поблагодарил главу администрации района Владимира Рощупкина за всестороннюю помощь и поддержку в решении проблем ликвидаторов.

С особым вниманием слушали выступающих кадеты. Каждый из них, я уверен, поступил бы точно так же, как и герои-грязинцы, которые по собственной воле отправились в далекий украинский город, чтобы поставить заслон смертоносному атому. Они могли отказаться и не ехать, но никто этого не сделал…

Под звуки метронома участники мероприятия почтили минутой молчания чернобыльцев, которым не суждено было дожить до сегодняшнего дня.

Завершился митинг возложением цветов к памятнику ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Этот монумент является напоминанием для всех живущих, что чернобыльская катастрофа — это страшная реальность, которая угрожала всей планете. Eе удалось предотвратить ценой героизма и самопожертвования солдат, офицеров, гражданских специалистов, добровольцев. Для преодоления последствий аварии потребовалась беспрецедентная мобилизация сил и средств.

***
фото: На борьбу с радиацией, грозным и невидимым врагом, не колеблясь, встали и наши земляки;Завершился митинг возложением цветов к памятнику ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС;Завершился митинг возложением цветов к памятнику ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта