X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Мусорная реформа

Мусорная реформа

В ближайшее время в схеме обращения с твердыми коммунальными отходами сельских поселений Грязинского муниципального района произойдут положительные изменения.

В соответствии с пунктом 4 ст. 13.4 Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Постановлением администрации Липецкой области утвержден Порядок предоставления субсидий органам местного самоуправления на организацию обращения с ТКО. Места установки контейнерных площадок устанавливаются с учетом требований СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» так, чтобы их использование было максимально удобным для каждого жителя. На каждой контейнерной площадке будут установлены пластиковые контейнеры европейского типа, соответствующие действующим стандартам качества и безопасности. Специальная конструкция предотвращает попадание воды, делает его герметичным. Eвро-контейнеры оснащены крышками, препятствующими распространению запахов. Внизу контейнера имеется сток для выливания воды и удобства промывки внутренней поверхности контейнера. Они гораздо современнее и практичнее, смотрятся более элегантно и в эксплуатации удобней, чем металлические контейнеры.

Обращаем внимание жителей района, что складировать в контейнеры можно только твердые коммунальные отходы, к которым в соответствии с Федеральным законом № 89 относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. При этом крупногабаритные коммунальные отходы (старая мебель, бытовая техника, оконные рамы и т. д.) вывозятся региональным оператором бесплатно из специально оборудованных мест их накопления либо по заявке собственника. Вывоз прочих отходов, не относящихся к ТКО, будет как и прежде осуществляться региональным оператором по заявке собственника, которую можно сделать по телефону «горячей линии»: 8-800200-74-63 в рабочее время.

За первые дни работы уже сделаны выводы о проблемных точках нововведения, поскольку требования вышеназванных санитарных норм и правил не всегда совпадают с пожеланиями каждого жителя. Вместе с тем, в СанПиНе указано, что в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов мест временного хранения отходов, допускается отступление от установленных СанПиНом расстояний. При этом, в то время, как часть жителей жалуется на удаленность контейнерной площадки, они же и категорически против установки контейнеров рядом с их домовладениями.

Просим каждого из жителей проявлять уважение и терпимость к тем мероприятиям, что проводятся администрацией области и органами местного самоуправления, ведь работы по оборудованию контейнерных площадок проводятся в интересах прежде всего самих граждан. Переход от «пакетированного» сбора отходов к контейнерному позволит высвободить средства на приобретение дополнительной спецтехники, оптимизировать графики движения мусоросборочной техники без увеличения платы.

Только совместными усилиями в условиях взаимопонимания можно сделать свою улицу и свой населенный пункт красивым, благоустроенным и экологически чистым.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта