X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Ребенок и интернет

Ребенок и интернет

Причины ограничить доступ в сеть

Свободно путешествовать по Всемирной паутине в современном мире может каждый мало-мальски владеющий компьютером, смартфоном или планшетом. И дети, конечно, не исключение. Быстрое получение нужной информации, развивающие игры-приложения, беспрепятственное общение с любым пользователем сети независимо от места проживания — разве могут не привлекать такие безграничные возможности? Но вот беда — сеть переполнена контентом, который не подходит для незрелой детской психики, а подчас вреден для нее и опасен. Перед родителями встает вопрос: стоит ли ограничивать ребенку доступ в интернет или такие меры станут «тепличными условиями»? А если все же стоит, то как это сделать, чтобы чадо по-прежнему могло заниматься учебой и полезно проводить досуг без ущерба для своего здоровья, психического и физического?

Ограничивать или нет — каждый родитель решает самостоятельно. Но вооружиться предупреждением он обязан. Итак, с чем же сталкиваются наши дети в неограниченной сети?

Кибербуллинг-травля нашего времени

Что скрывается за новым иностранным словечком? Ни много ни мало — агрессия к ученику со стороны одноклассников. Проявляться она может по-разному: словесные оскорбления, угрозы или, наоборот, игнорирование ребенка. Иногда одноклассники выставляют отредактированные фотографии издевательского характера и даже проводят опросы, чтобы выяснить мнение школы об унижаемом ученике. И все это — в виртуальном пространстве, в школьных интернет-сообществах. Не может не настораживать и то, что в подобных открытых группах обычно нет учителей и взрослых, которые могут прекратить травлю и поставить вопрос о закрытии сообщества. Во что может трансформироваться запущенный процесс агрессии? В физическое насилие, но уже в реальности. И родитель может узнать об этом в последнюю очередь. Взрослым нужно четко понимать, что жертвами буллинга становятся не только те, кого обижают. Когда в классе над кем-то издеваются, психологически травмируются все свидетели и даже сами агрессоры. Вот почему так важно контролировать и ограничивать пребывание детей в киберпространстве, а деструктивное общение пресекать решительно и сообща с педагогическим коллективом.

Запугивающие игры

Тяга к непознанному и загадочному заложена в каждом ребенке. Кто как не создатели жутких челленджей пользуются этим? Не так давно на смену криминальному «Синему киту» пришла дикая игра «Момо». Некто прячущийся под маской этого персонажа запугивает в бесплатных мессенджерах подростков, дает задания и выведывает самые сокровенные тайны, а потом, используя эту информацию, шантажирует детей. Впечатлительность, доверчивость и некритичное восприятие информации, свойственные детям, мешают пресечь подобные переписки. Все эти «страшилки» устроены так, чтобы затронуть доминирующие в ребенке страхи — страх унижения и потери близких. Когда ребенку приходит сообщение со словами «сделай, как я говорю, или твою тайную переписку увидят все», он готов пойти на что угодно. Как уберечь детей от подобных игр? Рассказывать им об интернет-рисках, подобных вирусных программах с сообщениями-угрозами, объяснять, что реальной опасности от них нет. И, конечно, обеспечить техническую защиту телефона, а также сообщить об угрозах в полицию.

Тревожные тенденции

Помимо перечисленных опасностей неограниченного интернета, наносящих непоправимый психический вред ребенку, кибермошенников и насилия, есть и другие бомбы замедленного действия… Интернет-зависимость и вред здоровью от долгого сидения за компьютером. Здесь первыми страдают зрение и осанка, аппетит и сон, возникает депрессия и апатия к реальной жизни.

Каждый родитель в силах принять меры защиты — обеспечить контроль пребывания в сети, ввести ограничения по времени. Существуют программные обеспечения, отсылающие родителям перечень сайтов, которые посещает ребенок. Легко ввести запрет на загрузку сайтов, содержащих нежелательный контент. При этом детям может быть открыт доступ только к определенному перечню сайтов. Но непреложным остается правило для всех родителей: общаться с ребенком, тепло и доверительно, увлекать полезными интересами, дать понять, что реальная жизнь куда ярче виртуальной.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта