X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Цели достигнуты: завод живёт и работает

Цели достигнуты: завод живёт и работает

В этом году одно из градообразующих предприятий района -культиваторный завод — отмечает свой юбилей. Прошло уже 60 лет с момента праздничных торжеств по случаю запуска производства и изготовления первой продукции. За это время много чего пришлось пережить и коллективу завода, и самому предприятию. Разные периоды наступали: от процветания до кризиса. Но как бы мы ни оценивали прошлое или настоящее, со временем и то, и другое становится историей. А историю, как известно, делают люди.

«Эпоха» Ситникова

Анатолий Иванович Ситников 17 лет руководил коллективом грязинского культиваторного завода. Когда партийное руководство предложило занять ему ответственную должность, Анатолию Ивановичу исполнилось 39 лет. В то время он был главным инженером на заводе гидрооборудования. Производственный опыт уже имелся. Времени на раздумье никто не давал. Ответ должен был прозвучать сразу. И Ситников сказал «да».

«Для решения кадровой проблемы на заводе открыли учебный цех».

Сегодня ему 81 год. Анатолий Иванович согласился встретиться с журналистами «ГИ», чтобы поделиться своими воспоминаниями о прошлом и рассказать, о том, как все начиналось. Именно на годы его руководства выпало и строительство градообразующего предприятия, и развитие нового жилого микрорайона в г. Грязи. В эпоху директора Анатолия Ситникова те, кто приходил на завод, сразу становились на очередь для получения новых благоустроенных квартир или комнат в общежитии, которые для своих рабочих строило предприятие. Чтобы родители могли спокойно трудиться, завод взял на себя строительство детских садов, где подрастающее поколение находилось под присмотром профессионалов.

С перспективой на будущее

Первостепенной задачей для нового руководства стало оснащение будущего предприятия всей необходимой инфраструктурой и энергоресурсами. Для этого возвели мощную котельную, подстанцию, построили очистные сооружения. Впоследствии перечисленные объекты весьма долгое время обеспечивали благами цивилизации город, а очистные сооружения и по сей день в действии. Кстати, в то время очистные сооружения были еще в диковинку. Поэтому грязинцам за это сложное ноу-хау полной биологической очистки воды вручили высокую награду — бронзовую медаль ВДНХ. Надо сказать, что грязинские очистные сооружения и по сей день считаются одними из самых современных в России.

— Наверное, мало кто об этом знает, но тогда на помощь строителям нового завода были привлечены 348 граждан из не столь отдаленных мест, которые постоянно находились под наблюдением охранников, — вспоминает Анатолий Иванович. -Для них специально возвели временные общежития недалеко от стройплощадки.

В числе лидеров

После запуска первой очереди завода грязинцы приступили к производству культиваторов. Тогда выпуском этой специализированной сельхозтехники в СССР занимались только два предприятия — «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону и новый завод в г. Грязи. Впоследствии грязинцы в разы превысили производственные мощности ростовчан. И вот тут встал вопрос нехватки кадров, в частности, токарей, фрезеровщиков, сварщиков. Для решения данной проблемы руководство предприятия открывает учебный цех для подготовки молодых специалистов. Так что представителей рабочих специальностей взращивали на производственной базе ГКЗ, где шло совмещение теории с практикой. И что самое интересное, тогда молодежь не стеснялась стоять у станков. Более того, на грязинском предприятии был открыт филиал Липецкого машиностроительного техникума, который подготовил пять выпусков молодых специалистов со среднетехническим образованием для работы на заводе. В городских школах появились специализированные классы для пропаганды рабочих профессий среди подростков, оснащенные учебными станками. Вот такая широкая профориентационная работа проводилась руководством предприятия.

Жизнь удалась

— Конечно, в сложные 90-е годы все изменилось, — вздохнув, сказал Анатолий Иванович. — А ведь тогда мы достигли очень хороших результатов. Завод выпускал около 200 культиваторов в сутки. И вся техника сразу выходила на поля. Около 15 железнодорожных платформ с готовой продукцией ежедневно отправлялось заказчикам. На заводе было два тепловоза, мотовоз, огромные складские помещения для приема 180-200 тонн металла в сутки для изготовления продукции. А чтобы освоить производство широкозахватных культиваторов для новых тракторов марки К-700, которые начал выпускать Ленинградский завод, нам пришлось в 1983 году съездить в Канаду. Вот оттуда мы и привезли конструкцию навесной техники для тяжелых машин, модель культиваторов, которых раньше не выпускали советские заводы — с 12, 16 и 18-метровым захватом. Оттуда же привезли и 22-метровую борону для безотвальной обработки почвы. Уже планировали пустить вторую очередь завода. И тогда штат работников расширился бы до 8 тысяч человек. Но тут неожиданно для всех свои коррективы внес мировой кризис и смена политической формации в стране, — немного с грустью в голосе произнес Анатолий Иванович. — А вообще, я считаю, что жизнь удалась. Цели, которые я ставил перед собой, достигнуты. Предприятие, которое мы строили, продолжает работать и выпускать конкурентоспособную продукцию. Это самое главное. Значит, мы не зря трудились. Дети у меня хорошие. Сейчас я радуюсь успехам своих внуков и каждому новому дню, который мне дарит судьба.

***
фото: Анатолий Иванович Ситников охотно рассказал об истории предприятия

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта