X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Если купили авто в кредит...

Если купили авто в кредит…

В последнее десятилетие большинство людей приобретает такой дорогостоящий товар, как автомобиль, в кредит.

Этому способствует обилие предложений от банков по предоставлению кредитов на «выгодных», согласно рекламе, условиях. Такие условия банк может предложить своим клиентам в силу того, что покупаемый автомобиль передается банку в залог в качестве обеспечения исполнения обязательства. То есть, в случае невозврата кредита банк, как залогодержатель, вправе обратить взыскание на автомобиль. Причем залог сохраняется при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу. Это значит, что при продаже автомобиля первым собственником второму и всем последующим банк по-прежнему может обратить взыскание на автомобиль, если первый покупатель не выполняет должным образом обязанность по погашению кредита.

Конечно, далеко не все могут позволить себе купить новый автомобиль, тем более в кредит. Поэтому соблазн приобрести понравившееся транспортное средство, да еще и по привлекательной цене, на вторичном рынке очень велик.

Как при этом обезопасить себя от возможного риска изъятия автомобиля банком в счет погашения кредита? Судебная практика идет по тому пути, что права на автомобиль того собственника, который владеет им на момент заявления банком требований, могут быть защищены только в том случае, если собственник будет признан добросовестным приобретателем, то есть он докажет, что не знал и не мог знать о том, что транспортное средство находится в залоге у банка.

Чтобы это выяснить, перед покупкой автомобиля необходимо проверить на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты сведения о наличии или отсутствии залога по сведениям, содержащимся в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Реестр является общедоступным и позволяет, например, по VIN автомобиля получить информацию, когда банк уведомил Федеральную нотариальную палату о наличии залога. Eсли Реестр содержит такие сведения, то покупатель должен быть готов к возможным требованиям банка о передаче автомобиля в счет погашения долга.

Eлена Шегида, судья Грязинского городского суда Липецкой области.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта