X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Дарю! Но могу ли забрать назад?

Дарю! Но могу ли забрать назад?

«Я планирую подарить своему племяннику квартиру. Но мне хотелось бы узнать, в каких случаях возможно отменить договор дарения?»

E. В. Литвинова.

На вопрос читательницы отвечает главный специалист-эксперт отдела по нормативным правовым актам субъекта Российской Федерации и ведению федерального регистра, ведению реестра муниципальных образований, регистрации и ведению реестра уставов муниципальных образований управления министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области М. В. СУХОВА:

— Обстоятельства, позволяющие совершить отмену договора дарения, перечислены в статье 578 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Одним из главных оснований, по которому можно отменить договор дарения, является факт, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Eсли одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то право требовать в суде отмены договора дарения принадлежит наследникам дарителя.

Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если одаряемый ненадлежащим образом обращается с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Также договор дарения может быть отменен в случае, если даритель переживет одаряемого.

Необходимо знать и о том, что в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Ситуация существенно усложняется в случае, если подаренная вещь к моменту отмены договора дарения реализована или приведена в негодность и не может быть передана дарителю в натуре. В этом случае взыскивается денежная компенсация, равная стоимости подаренной вещи.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта