X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Благоустройство / И в нашем парке очень скоро липы зацветут

И в нашем парке очень скоро липы зацветут

Двухмесячник по наведению санитарного порядка продолжается

Eще в полях белеет снег, а в городе уже вовсю кипят весенние работы: ремонтируются дороги, преображаются уличные и парковые территории, проводятся добровольческие экологические десанты у берегов Матыры. К весенним праздникам, к Пасхе и 9 Мая, город обещает сиять чистотой, а грязинцам и гостям города останется лишь поддерживать ее.

Чтобы дороги были ровными

Отрадно, что наш город первый в Липецкой области начал этой весной ремонт дорог — ликвидацию ям и выбоин. Чтобы поддерживать проезжие части в необходимом состоянии, проводят так называемый ямочный ремонт — единственный способ в межсезонье. Работы идут по установленным адресам. На прошлой неделе были отремонтированы дороги по улицам Гагарина, Расковой, выездная трасса на Телелюй до самого моста. На днях производились работы по улице Песковатской, Бурденко, по окружной СХТ и в районе ЦРБ. Сейчас специалисты латают покрытия в районе автостанции по улице Чапаева. Следующий этап — дороги села Грязи.

Одну из бригад Юрия Иншакова, начальника участка ООО «Кристалл», «Грязинские известия» застали возле больницы за фрезерованием асфальта — комбинированный Бобкэт, превратившийся во фрезу, громко орудовал резцами.

— Покрытию этих улочек около 10 лет, — объяснил Юрий Александрович. — Ямы могут образовываться уже после 5 лет из-за усталости асфальтобетона. Когда покрытие изнашивается, на поверхности возникают трещины. Это говорит о потере несущей способности и прочности основания. Стоит выпасть одному маленькому камню, и начинается процесс разрушения. Поэтому латать дорогу приходится каждый год.

Раиса Лавренюк

— Что включает в себя процесс ремонта? — спрашиваю.

— Дробление, очистка ямы сжатым воздухом, подгрунтовка битумом. Вторая наша бригада, сейчас она на другом участке, укладывает на подготовленные карты асфальтобетонное покрытие. Так двумя бригадами мы экономим время. Работаем усиленно, с 8 до 19 часов. К Пасхе должны успеть.

Чтобы дороги были чистыми

У организации «Кристалл» фронтов работы много. По весне добавляется уборка обочин дорог от так называемого смета — песчано-соляной смеси, которая нарастает каждую зиму. К неживописным завалам добавляются пыль и размытый грунт. Все это следует срезать, погрузить и вывезти. В городе ежедневно орудуют с этими целями 6 единиц техники: погрузчики, подметально-уборочные машины, самосвалы, подключаются люди с лопатами. Центральные улицы уже убраны. Подметально-уборочный «Бродвей», счищающий все лишнее с обочин, работает ежедневно в усиленном режиме. В День Победы, обещают работники «Кристалла», грязинцы будут гулять по чистым тротуарам.

К слову сказать, уборка контейнеров по городу также производится ежедневно. Для этого задействованы два экипажа машин: 4 самосвала убирают центральные улицы и 4 — улицы со стороны гипермаркета «Линия».

Раиса Лавренюк

Чтобы аллеи были зелеными

В парке имени Флерова тоже кипит работа. Сотрудники Культурно-досугового центра из года в год облагораживают излюбленное место грязинцев. Скоро с колеса обозрения можно будет посмотреть на новые цветущие аллеи. Сотрудники КДЦ затеяли посадку 30 молоденьких липок. Аллея зацветет уже на следующий год, источая всеми любимый аромат, но, чтобы пройтись под их сенью, потребуется несколько лет ухода.

— С каким настроением проходит закладка фабрики кислорода? — спрашиваю у орудующих лопатой.

— Посадил дерево — оставил свой добрый след на земле, позаботился о здоровье грядущего поколения.

***
фото: В уборке территории участвуют не только взрослые, но и школьники;Липовую аллею заложили сотрудники КДЦ в парке им. Флерова;В Грязях первыми приступили к ямочному ремонту дорог

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта