X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Экология / Защитим Матыру вместе

Защитим Матыру вместе

В Липецкой области в начале рабочей недели был дан старт форуму по защите прав семьи и детства, профилактике преступности несовершеннолетних «Вместе ради детей», который продлится до 20 мая. В рамках данного мероприятия, а также в целях реализации приоритетного областного проекта отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Грязинского района «Защитим Матыру вместе!» молодежный актив провел экологическую акцию по очистке береговой линии реки Матыры от мусора.

В благоустройстве берега главного городского водоема приняли участие представители районного Молодежного парламента, учащиеся четвертой, пятой и девятой школ, члены молодежного добровольческого агентства «От сердца к сердцу».

Перед началом субботника к волонтерам обратился заместитель Грязинского межрайонного прокурора Борис Никифоров. Он подробно рассказал подросткам о целях и задачах областного форума «Вместе ради детей» и подчеркнул, что своим сегодняшним участием в этом важном мероприятии по благоустройству района они показывают сверстникам, да и взрослым тоже, положительный пример заботы об окружающей среде.

В одиннадцать часов утра, вооружившись соответствующим инвентарем: граблями, метлами, полиэтиленовыми мешками — ребята приступили к уборке мусора. После долгой зимы его накопилось предостаточно.

К сожалению, далеко не все грязинцы столь ответственны и не до конца понимают всю важность бережного отношения к окружающей среде. Каждый год после таяния снега на берегу мы видим одну и ту же картину: горы мусора, поломанные скамейки на набережной, опрокинутые урны, и все это дело рук человека.

Раиса Лавренюк

— Проект «Защитим Матыру вместе!» направлен на формирование у молодых людей любви к малой родине, ее природным богатствам посредством вовлечения их в экологически значимую и полезную деятельность. При этом более пристальное внимание в реализации проекта уделено молодежи, так как от ее жизненных ценностей, приоритетов и устремлений зависит то, каким будет наше будущее, — рассказала в интервью «Ги» заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Eлена Ивакина.

В ходе первого субботника волонтеры убрали берег реки протяженностью около 800 метров, собрали свыше 80 мешков мусора. Следующая уборка намечена на 10 апреля, присоединиться к ней могут все желающие.

Раиса Лавренюк

В ближайшее время инициативная группа молодежи изготовит и разместит на прилегающей к реке территории красочные информационные плакаты и афиши, пропагандирующие бережное отношение к водоемам.

Кстати, уже сейчас активисты разрабатывают интересный и познавательный сценарий квеста, который проведут для маленьких жителей района.

После завершения акции Матыра не останется без внимания ребят, они планируют организовать еженедельные рейды для контроля за чистотой реки и ее береговой линии.

Только общими усилиями мы сможем сформировать в людях ответственное отношение к окружающей среде, повысить их гражданскую активность и защитить водоемы от губительного загрязнения.

***
фото: Борис Никифоров, заместитель межрайонного прокурора, рассказал ребятам о важности сохранения природных богатств малой родины;В ходе субботника волонтеры убрали берег реки протяженностью 800 метров;В ходе субботника волонтеры убрали берег реки протяженностью 800 метров

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта