X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровый регион / Новые мини-больницы, или Как в селах привыкают к хорошему

Новые мини-больницы, или Как в селах привыкают к хорошему

Прошло два года, как в Синявке открылось удивившее не только селян, но и гостей из областного центра отделение общей врачебной практики. Оснащенное по последнему слову техники, с молодым медперсоналом, оно стало центром притяжения не только желающих поправить здоровье, но и ревностно следящих за ним. И всего два месяца назад в соседней многолюдной Кубани заработал «брат-близнец» синявского лечебно-профилактического учреждения. К слову сказать, средства на новые ООВП были изысканы немалые. Колоссальный организаторский труд лег на плечи главы района Владимира Рощупкина. И усилия, бесспорно, того стоили. Как работают новые отделения и что говорят о них местные жители и приезжие пациенты, коих немало, выяснили «Грязинские известия».

Редакционная машина подъехала к новенькому кубанскому зданию рано утром. Старший фельдшер организационно-методического кабинета ГУЗ «Грязинская МРБ» Лилия Левенцова вежливо предложила осмотреть кабинеты, современное оборудование — увидеть все своими глазами. Уже в коридоре нельзя было не отметить сияющую чистоту, не выветрился еще и запах свежей краски. Пациент сначала обращается в регистратуру. Вот и мы решили пойти по этому маршруту.

— Сколько у вас потенциальных пациентов? — спрашиваю.

Раиса Лавренюк

— Более двух тысяч. Все население Кубани и близлежащих деревень. Из них — 400 детей.

На столе лежит алкотестер.

— Зачем он вам?

— Для выпуска водителя «скорой помощи». Это обязательная утренняя процедура. Только после подтверждающей печати водитель может сесть за руль.

Действительно, во дворе мы обратили внимание на новенькую «скорую». Как оказалось, теперь и Кубань, и Синявка имеют свой медтранспорт. На вызов врач уже не ходит пешком по нескольку километров, как еще в недавнее время.

Вспоминая такие вояжи с тяжелой фельдшерской сумкой, Лилия Николаевна покачивает головой, будто сама удивляется прошлому: «А населенные пункты большие, радиус обслуживания — 10 километров».

— В нашем доступе — система Квазар, позволяющая записать пациентов в Грязинскую МРБ или к областным специалистам, — продолжала удивлять нас старший фельдшер.

Раиса Лавренюк

В собственной лаборатории отделения нам показали биохимический экспресс-анализатор кардиочек, определяющий за минуту с высокой точностью глюкозу и три вида холестерина, миниГEМ, выводящий на дисплей значение концентрации гемоглобина крови, а также современное устройство, позволяющее диагностировать инфаркт миокарда на начальной стадии и дифференцировать его от иных заболеваний со схожими симптомами.

— На сложный вызов мы берем эти аппараты с собой, чтобы на месте определить нужные параметры крови и без замедления начать лечение. Для отдаленных сел это большое удобство, — поясняет Лилия Николаевна. — И, конечно, мы делаем общие анализы, биохимию. Eсли раньше в МРБ возили кровь, то сейчас, благодаря собственной центрифуге, — сыворотку. Это здорово сокращает время на получение результатов.

В перевязочной тоже все усовершенствовано. Локтевой бесконтактный дозатор мыла как в операционной, для стерильности хирургический отсос для очистки ран, бестеневая лампа, паровой стерилизатор, позволяющий качественно обработать инструменты на месте, перевязочный стол, регулирующийся по высоте пультом.

В манипуляционной мы увидели иглосжигатель, отметающий проблему утилизации использованных игл. В дневном стационаре на две койки стояла передвижная бактерицидная лампа — новейший рецеркулятор, работающий без облучателей и в присутствии пациентов. Показали нам спирограф для определения объема легких. А для крайних случаев был готов дефибриллятор со взрослыми и детскими насадками.

Что уж говорить о микроволновой печи и холодильнике для стационарных пациентов!

Возникло ощущение, что наступило то самое светлое будущее -бесплатная медицина на высоком уровне, доступная селянам. Полная стоматологическая установка, аквадистилятор и стерилизаторы — все для качественной работы хирурга и терапевта-стоматолога, выезжающих по графику. В гинекологическом кабинете, где наблюдают беременных, есть «Малышок», выслушивающий сердцебиение ребенка. В физио

Раиса Лавренюк

кабинете — аппараты УВЧ и УФО, небулайзеры и лечебные токи, и даже «Алмаг», так востребованный населением.

Не пустуют прививочный кабинет и зал пропаганды ЗОЖ, где регулярно проходит школа здоровья. Раз в месяц на «эстафету здоровья» приезжают все специалисты, в том числе узист, привозят передвижной флюорограф. В новых отделениях есть свои аптеки. Основные препараты всегда в доступе, но заказать можно любые, индивидуально прописанные. Невозможно не упомянуть о комфортной среде для инвалидов-колясочников. Предусмотрено все: от пандусов при входе до специального туалета и раковины с поручнями. Eсть даже экстренная кнопка вызова.

Старший фельдшер сопроводила нас и в Синявку. За два года синявское учреждение сохранило свою чистоту. В глазах посетителей, несмотря на их недуги, читалась гордость и радость за их, ставшее родным, отделение.

— Как вам новое здание, оборудование, обслуживание? — спрашиваю у сидящих в очереди.

— Что и говорить — спасибо! Уважили.

СИНЯВКА. За минувший год в Синявском ООВП врач общей практики приняла 980 пациентов, а с начала текущего года — 180 человек.

КУБАНЬ. За два месяца в Кубани на приеме у терапевта побывали 127 больных, а из нового стоматологического кабинета с белозубой улыбкой вышло 38 человек.

***
фото: В отделениях общей врачебной практики в Синявке и Кубани созданы все условия для квалифицированной медицинской помощи жителям;В отделениях общей врачебной практики в Синявке и Кубани созданы все условия для квалифицированной медицинской помощи жителям;;

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта