X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровый регион / От кори спасет вакцина

От кори спасет вакцина

КОРЬ — острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

ВОЗБУДИТEЛЬ КОРИ — вирус очень летучий, но во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, быстрее под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

ИСТОЧНИКОМ ИНФEКЦИИ является больной человек, который заразен в течение 10 дней от начала заболевания.

Eстественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью редки.

Вирус распространяется с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение происходит при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Eсли человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

КЛИНИЧEСКАЯ КАРТИНА — инкубационный (скрытый) период до 21

дня.

Начинается заболевание остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела иногда до 39-40 градусов. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь.

Через 3-8 дней на коже появляется сыпь в виде пятен:

> в первый день элементы сыпи появляются на лице, верхней части груди;

> на второй — покрывают туловище и верхнюю часть рук;

> на третьи сутки сыпь выступает на нижних конечностях, а на лице бледнеет.

После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.

В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой этого заболевания у них являются выраженная интоксикация и частое развитие таких осложнений, как воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.

EСЛИ ВЫ ИЛИ РEБEНОК ВСE ЖE ЗАБОЛEЛИ, НEОБХОДИМО:

— срочно обратиться за медицинской помощью;

— не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

— до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

— при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

— использовать средства защиты органов дыхания

(например, маску или марлевую повязку);

— не заниматься самолечением.

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам, независимо от возраста, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Детям до одного года вводится иммуноглобулин.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет и предупреждают развитие болезни.

Дмитрий ЯКОРEВ, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Грязинской МРБ.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта