X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / «Кассовая» реформа в действии

«Кассовая» реформа в действии

С 2017 года в Российской Федерации начался поэтапный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Субъекты бизнеса, осуществляющие денежные расчеты, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон № 54-ФЗ, обязаны применять онлайн-кассы, передающие через интернет сведения о каждой покупке в налоговую службу. Переход на новый порядок применения ККТ завершится 1 июля этого года. О реализации «кассовой» реформы в интервью «ГИ» рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Липецкой области Ольга АХМАТОВА.

— Ольга Николаевна, какая категория налогоплательщиков обязана перейти на онлайн-кассы?

— Онлайн-кассы обязаны установить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также плательщики EНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита, при отсутствии наемных работников. В Грязинском районе — 763 таких налогоплательщика.

Отмечу, что по итогам двух прошедших этапов «кассовой» реформы на территории, подведомственной Межрайонной ИФНС России № 1 по Липецкой области, зарегистрировано 1312 онлайн-касс, что в 2 раза превышает дореформенный кассовый парк.

Напоминаю, что зарегистрировать ККТ можно в удаленном режиме, без визита в налоговый орган, на сайте ФНС России с помощью «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» и «Личного кабинета налогоплательщика юридического лица», не дожидаясь наступления последнего дня.

— Предусмотрены ли льготы для тех, кто приобретет ККТ?

— Для снижения финансовой нагрузки на малый бизнес, связанной с приобретением новых кассовых аппаратов, законом от 27.11.2017 г. № 349-ФЗ для индивидуальных предпринимателей — плательщиков EНВД и патента предусмотрено уменьшение суммы налога на затраты на приобретение и установку онлайн-кассы, но не более 18000 рублей за каждый экземпляр контрольно-кассовой техники. В расходы для EНВД можно включить не только стоимость самих аппаратов, но и фискальных накопителей, программного обеспечения, услуг по настройке ККТ.

Затраты на покупку онлайн-кассы компенсируются налоговым вычетом для налогоплательщиков, включенных в третий этап перехода, только при условии регистрации ККТ в налоговом органе до 1.07.2019 года.

Оформление вычета для ИП -плательщиков EНВД будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы — на основании заявления, в которых должны указываться сведения о моделях и регистрационных номерах ККТ, а также суммы расходов по их приобретению.

— Кому можно не использовать онлайн-кассы?

— Законодательство о применении ККТ содержит ряд исключений для некоторых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вправе не использовать онлайн-кассы при расчетах с клиентами. В их число вошли предприниматели, ведущие специфическую деятельность. Например, специалисты по ремонту и окраске обуви, лавки по изготовлению ключей, а также работающие в сфере разносной торговли. Кроме того, без аппарата могут обойтись торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками, продуктами с автоцистерн (молока, кваса, свежей рыбы и т. д.). Установка онлайн-касс не нужна при безналичных расчетах в рублях в автобусах при оплате проезда, на продовольственных ярмарках, в газетных киосках, в столовых учебных заведений. ККТ не понадобится тем, кто сдает в аренду собственное жилье. Более подробный перечень видов деятельности отражен в статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

— Предусмотрена ли ответственность за неприменение ККТ?

— Для юридических лиц сумма штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей. Для должностных — от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей.

Eсли при повторном нарушении сумма расчетов без применения кассы превысит один миллион рублей, то должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от одного до двух лет, а деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица приостановить на срок до 90 суток.

— Где можно получить информацию по вопросам применения онлайн-касс?

— На постоянной основе в инспекции проводятся «открытые классы», организуются семинары для разъяснения порядка применения ККТ, на которые приглашаются налогоплательщики. Кроме того, необходимую информацию можно получить по телефону «горячей линии»: 2-42-88. Найти ответы на все интересующие вопросы налогоплательщики могут также на сайте ФНС: www. nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта