X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Весна красна, приходи скорей!

Весна красна, приходи скорей!

В Центре социальной защиты населения по Грязинскому району прошло очередное заседание клуба «Преображение». Оно было приурочено к одному из самых любимых в народе праздников — Дню памяти сорока мучеников Севастийских.

Участниками клуба стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и учащиеся второй школы. Познавательную беседу провел священник прихода храма Александра Невского иерей Леонид Копылов.

Русские крестьяне связывали праздник сорока мучеников с пробуждением природы от зимнего сна. Считалось, что в этот день в мир приходит тепло: «Зима кончается, весна начинается», а вместе с наступлением тепла прилетают стаи птиц во главе с жаворонком или куликом и приносят на своих крыльях весну: «На сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут», «Прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья». Начинались обрядовые действия зазываниями весны. В этот день полагалось делать печенья в виде птичек. Их раздавали членам семьи со словами: «Вот уже и весна пришла!», «Весна красна, приходи скорей!». Образ птицы также не случаен. Ведь в христианстве он символизирует образ души. Как птица по весне непременно стремится в родные края, так душа христианская, несмотря на все соблазны, стремится ко Христу.

Раиса Лавренюк

Русская православная церковь и народ всегда были едины, даже в самые тяжелые моменты для нашей страны. В годы Великой Отечественной войны церковь всячески помогала победить фашизм. Ветераны поделились с подрастающим поколением воспоминаниями о тяжелом военном времени, дети с замиранием сердца слушали рассказы очевидцев о пережитом горе, страхе, боли, голоде, нужде и великой вере в победу.

— Мы, пятнадцатилетние подростки, были голодные, нам было страшно, очень трудно, но никто не жаловался. Надо — значит, надо, — рассказала Анна Федоровна Губанова.

В завершение заседания все участники получили в подарок печенья-жаворонки, приготовленные специалистами Центра, и книгу «Святое Eвангелие», пожелали друг другу весенних улыбок, бескрайних просторов здоровья, доброго сердца, в котором будет жить маленькая птичка весны.

***
фото: Священник храма Александра Невского иерей Леонид Копылов рассказал об истории праздника и прочитал молебен;Печенья-жаворонки получили в подарок все участники заседания

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта