X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Три спектакля в подарок зрителю

Три спектакля в подарок зрителю

Игре грязинских актеров областное жюри дало высокую оценку

Eжегодно в рамках областного фестиваля любительских театральных коллективов «Театральная весна-2019» ДК «Клуб железнодорожников» превращается в сценическую площадку, где за любовь и восторги зрителей борются самодеятельные театральные коллективы района. Фестиваль поддерживает и выявляет новые таланты и перспективные направления деятельности театральных коллективов. И, конечно же, он расширяет познания зрителей о мире этого любимого всеми вида искусства. Поэтому театральный фестиваль стал одним из самых ярких событий года.

На этот раз свои работы представили три грязинских театральных коллектива. Это кукольный театр «Арлекин», показавший сцену из спектакля А. Экзюпери «Маленький принц», образцовая театральная студия «Дебют», подготовившая спектакль по пьесе В. Афонина «Мымренок» и народный драматический коллектив с премьерой спектакля по пьесе М. Задорнова «Хочу вашего мужа».

Театр кукол «Арлекин», который существует всего полгода, — это новая грань в культурной жизни района. Спектакль «Маленький принц» — одна из самых светлых и мудрых сказок, укрепляющая веру в то, что есть на земле добро и ответственность за тех, кто тебе поверил. Смысл сказки постарались передать актеры театра кукол, представив на суд зрителей сцену из этого спектакля. Непросто было работать юным артистам и режиссеру Яне Сафаровой над воплощением сказки в реальность. Анастасия Тертова исполняет в спектакле роль Лиса, доброго, но хитрого, который объяснил Маленькому принцу, что такое настоящая дружба. Яна Сафарова и ее помощница Виолетта Кузнецова, прежде чем «оживить» главного героя — Маленького принца, сначала много работали с куклой в движении, а потом старались вложить душу в своего героя — доброго, наивного и в то же время мудрого.

Раиса Лавренюк

О премьере спектакля «Мымренок», поставленного режиссером Татьяной Ореховой, мы уже писали. Пьеса Афонина — это не что иное, как способ поднять извечную проблему отцов и детей.

Обаятельный сорванец, поначалу капризный и своенравный, Мымренок разобиделся на родителей, ушел от них в лесную глушь и, конечно, заблудился в трех соснах. Но появившееся Чудо в перьях спасло и привело малыша домой, попутно научив уму-разуму и Мымренка, и его простодушных родителей, помогло понять, как важны забота, внимание и чуткость между детьми и родителями. Персонажи сказочные: и не звери, и не птицы, и не люди, однако очень обаятельные и очень напоминающие людей: детей и взрослых. Увлекательная игра артистов подкупает своей непосредственностью и выразительностью. Одним из ярких действующих лиц спектакля является главный герой Мымренок, которого сыграла Мария Бугакова.

На протяжении всего спектакля маленькие зрители не сводили со сцены глаз, то тревожась, то от души смеясь.

Спектакль по пьесе известного писателя и драматурга Михаила Задорнова «Хочу вашего мужа» поставила режиссер Алевтина Макарова. Сюжет спектакля — это любовный треугольник. Начинается все довольно банально. Жена, Eлена, готовится к празднованию двадцатилетия супружеской жизни и ждет мужа домой. Но вместо Андрея приходит его двадцатилетняя любовница и заявляет, что уже два года они с ним встречаются. Познакомились в отпуске и очень долго сопротивлялись возникшему чувству, но любовь оказалась сильнее. Андрей не скрыл от девушки, что женат, и такая его «порядочность» даже удивила жену.

Но вот начинается самое интересное. Любовница оказалась тоже «порядочной» и предложила жене продать ей мужа, пообещав при этом неплохие деньги: 20 миллионов рублей — по миллиону за каждый прожитый год. Компенсация, как за работу на вредном производстве. Где возьмет такие деньги обычная девушка? Она готова продать все: квартиру с мебелью и посудой, машину, дачу и поселиться с ним в крошечной комнате в квартире ее тети.

Раиса Лавренюк

Фраза Задорнова, вложенная в уста юной пассии: «Когда счастья все равно нет, то согласитесь — лучше, чтобы его не было с деньгами, чем без них!» — займет достойное место среди афоризмов.

Когда пришел супруг, торг продолжился в его присутствии, и перечисление недостатков Андрея сильно сбило ему цену. Молодая любовница в нем разочаровалась и ушла. Оскорбленная жена собрала чемодан и тоже покинула неверного мужа. И когда убитый горем Андрей был уже готов накинуть петлю в виде собственного галстука себе на шею, в дверь раздался звонок. Это вернулась супруга, простив любимого.

Публика была в восторге от спектакля.

— Браво! Как будто к нам «звезды» российского масштаба приехали! — восклицала жительница города Татьяна Дунаева. -Замечательно работали на сцене артисты, талантливо, с большой самоотдачей. Слова благодарности всем: Светлане Архип, Дмитрию Ильину, Владе Лавровой.

Квалифицированное областное жюри дало очень высокую оценку игре грязинских актеров, охарактеризовав ее как профессиональную.

«Театральная весна» — это не только череда спектаклей и смена декораций. Это инструмент культурного обмена. Благодаря фестивалю рождаются яркие запоминающиеся актеры, режиссеры, которые обмениваются опытом и расширяют творческие контакты. Всего в этом году в областном фестивале участвуют около 60 коллективов из разных районов. Они будут соревноваться в двух номинациях: «Детские театральные коллективы» и «Взрослые театральные коллективы».

P.S. 14 апреля в областном Центре культуры пройдет заключительный этап фестиваля с показом спектакля-победителя в номинации «Взрослые театральные коллективы» в категории «Полномасштабные спектакли».

***
фото: Сцены из спектаклей, представленных на суд жюри

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта