X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Вода, чистота и красота - забота профессионалов

Вода, чистота и красота — забота профессионалов

В недавнем интервью «Комсомольской правде» по поводу благоустройства и создания комфортной среды глава района Владимир Рощупкин сказал: «Надо делать так, чтобы самим нравилось, ведь для себя стараемся. Сначала необходимо выработать систему — умно и грамотно, а потом не мешать работе, и я доволен тем, что такой механизм у нас создан». Команда профессионалов в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципалитета — ООО «Водоканал», ООО «Кристалл» и ООО «Чистый город» — под руководством опытного руководителя района смогла добиться больших результатов. Несмотря на разную сферу деятельности, все три предприятия объединяет одна общая цель — сделать свою малую родину еще краше.

Дороги, парки, павильоны

Ухоженные остановочные павильоны, автодороги, пешеходные зоны, парки, скверы, красивые фонтаны — все это хозяйство находится в ведении многофункционального предприятия ООО «Кристалл». Задача коллектива, где трудится около ста человек, содержать город в чистоте и красоте.

Причем межсезонья у них не бывает. На каждое время года есть своя работа: зимой — уборка снега; осенью — вывоз листвы, мытье заборов; летом — окашивание газонов, ремонт дорог; весной — генеральная уборка. Вот такой производственный круговорот. Для выполнения перечисленных работ в ООО «Кристалл» имеется 65 единиц различной техники. Так что сейчас снова горячая пора, весенняя суета. До майских праздников и светлого Пасхального воскресенья надо многое успеть сделать. К этому моменту город должен сиять чистотой. Необходимо покрасить все мемориалы, малые архитектурные формы, стелы в городе, заборы, ограждения контейнерных площадок, мостов, убрать мусор на городском кладбище. Закуплено около 5 тонн краски. В распутицу предприятие использует моечную машину «Karcher», чтобы привести в порядок заборы, автопавильоны, дорожные знаки, пешеходные ограждения. А летом, каждую пятницу, рабочие ООО «Кристалл» белят известью бордюры, опорные стены вдоль проезжей части центральных городских дорог, деревья. Надо сказать, что это только грязинское ноу-хау, которое и эстетично, и практично. За сезон на побелку уходит 10-12 тонн извести. В других районах области подобной практики не существует.

Гуляя по центральным улицам, любуясь чистотой и порядком вокруг, вряд ли кто из нас задумывается, какой это тяжелейший труд. Как-то в интервью газете «АиФ-Липецк» директор ООО «Кристалл» Владимир Гаврилов сказал о своем коллективе: «Это удивительные люди: работящие, ответственные. О каждом из них можно сказать много теплых и добрых слов». Наверное, поэтому даже свой профессиональный праздник коллектив ООО «Кристалл» встречает ударным трудом.

Среди лучших в стране

Грязинский «Водоканал» — одно из самых успешных предприятий отрасли в стране. Чтобы не быть голословными, достаточно сказать, что среди 3600 водоканалов России грязинцы на 17-м месте по совокупным критериям эффективности, а по некоторым показателям им нет равных. В ведении предприятия находятся 495 км водопроводных сетей, почти 200 км — канализационных, 91 скважина, 6 очистных сооружений, 47 водонапорных башен, 16 канализационных станций, более 40 котельных по Грязинскому и Добринскому районам. За последние пять лет проведена большая работа по реконструкции и модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Очистные сооружения ООО «Водоканал» заслуживают особого внимания. Хозяйство полностью автоматизировано и соответствует европейским стандартам. Это фактически современный завод по переработке стоков, распложенный на территории в несколько гектаров. Eго производственная мощность — 25 тысяч кубометров воды в сутки. Отличительная особенность грязинских очистных сооружений — полное отсутствие характерного неприятного запаха. Данный факт всегда удивляет проверяющих. Качество и питьевой, и сточной воды определяется в объединенной аккредитованной испытательной лаборатории, где исследуется по многим параметрам.

По словам генерального директора ООО «Водоканал» Петра Eлисеева, одна из составляющих высоких показателей предприятия — грамотная эксплуатация современного оборудования. С 2000 года на скважинах ни разу не меняли насосы по причине их сгорания. И здесь должное нужно отдать квалифицированным кадрам, которые трудятся в «Водоканале». С помощью доморощенных мастеров автоматизированы все скважины, котельные, организован единый диспетчерский пункт. Как итог — большая экономия средств и оперативность в обслуживании. В коллективе почти из 300 человек трудится 12 семейных династий, 21 сотрудник удостоен звания «Почетный работник ЖКХ».

— Оглядываясь назад, можно смело сказать, что всеобщими усилиями проделан большой объем работы, достигнуты высокие результаты, — комментирует Петр Николаевич. — Огромную поддержку в развитии предприятия оказал глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин. У нас подобрался отличный коллектив ИТР и рабочих. Фактически это единая команда. Я горжусь людьми, которые у нас трудятся. В преддверии профессионального праздника желаю всем здоровья, достатка и мира в семьях.

Региональный оператор

Летом прошлого года грязинскому предприятию ООО «Чистый город» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В зону обслуживания вошли поселения Грязинского, Добринского и Усманского районов общей численностью 164,4 тыс. человек и объемом захоронения ТКО 652,5 тыс. тонн в год. Это еще одно предприятие ЖКХ на территории района, которое отвечает за благополучное санитарное состояние муниципалитета. За первые шесть месяцев работы сделано немало. При непосредственной поддержке главы района Владимира Рощупкина ООО «Чистый город» дополнительно приобрело пять новых мусоровозов. Все машины предприятия, а это 30 единиц спецтехники, оснащены системой «Глонасс». Персонал прошел обучение и аттестацию. В стадии оформления земельный участок под модернизацию грязинского полигона ТБО, предусмотренную территориальной схемой в 2020 году, с объемом размещения ТКО 80 тыс. куб. метров в год. Хорошую поддержку региональному оператору оказали главы сельских администраций, с помощью которых был организован централизованный вывоз мусора с территории поселений.

Впереди у этого представителя ЖКХ много планов. В списке первоочередных задач строительство мусоросортировочного комплекса на грязинском полигоне в 2021 году, который предусмотрен территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО Липецкой области. В связи с введением новой нормативной базы часть ТКО необходимо не утилизировать, а подвергать вторичной переработке. Для этого и необходим современный сортировочный комплекс.

Весна все увереннее вступает в свои права. С ее приходом у коллектива ООО «Чистый город» появляется много и других забот. Бригаде озеленителей необходимо в срок завершить обрезку деревьев и формирование кроны, пока у растения не началось сокодвижение. На очереди пикировка цветочной рассады, а затем ее высадка в открытый грунт, чтобы к майским праздникам 0,65 га городских клумб заиграли самыми яркими красками.

Слаженная работа грамотных, квалифицированных специалистов позволяет коллективу ООО «Чистый город» на протяжении многих лет находиться в числе лидеров среди предприятий малого и среднего бизнеса.

— В этот день, когда представители отрасли коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник, хочу прежде всего сказать слова благодарности каждому члену коллектива за их преданность работе, — отметил генеральный директор ООО «Чистый город» Дмитрий Eлисеев. — Дорогие коллеги, счастья вам и вашим семьям.

***
фото: К майским праздникам силами работников ООО «Кристалл» город будет приведен в порядок;К майским праздникам силами работников ООО «Кристалл» город будет приведен в порядок;Резервуар вторичного отстойника на очистных сооружениях ООО «Водоканал» после реконструкции;;За благополучное санитарное состояние района отвечает коллектив ООО «Чистый город»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта