X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Работу надо любить
№  9 (12086)   30 января 2016 года   
Автор: Ирина Совастеева
 205

Так считают профессионалы грязинского сахарного завода

Раиса Лавренюк

Виктор Лапин (слева направо), Сергей Балалыкин и Владимир Олейник за решением производственных задач
Автор фото: Раиса Лавренюк

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В минувшем сезоне на ОАО «Грязинский сахарный завод»:

- переработано 700 000 тонн сахарной свеклы;

- получено 113 150 тонн сахара;

- в сутки завод производил 5074 тонны готовой продукции;

- выход сахара составил 16-25 процентов.

Такому серьезному и сложному производству, как сахароварение, нельзя стоять на месте в инженерно-техническом плане. Дело в том, что за горячий сезон оборудование предприятия претерпевает слишком большой износ. Зима как раз то время, когда производство готовится к принятию будущего урожая. В этот период проводится тщательное обследование всех механизмов, при необходимости идет их замена или ремонт вышедших из строя деталей. Сейчас перед руководством стоит задача по увеличению мощностей завода, улучшению условий труда рабочих и повышению качества выпускаемой продукции. Инвестиционные мероприятия по обновлению основных средств производства заставляют коллектив завода двигаться вперед в освоении современной сложной техники. По словам генерального директора ЗАО «Грязинский сахарный завод» Владимира Олейника, основная нагрузка здесь ложится на плечи главного инженера Сергея Балалыкина.

- Знания и компетентность Сергея Юрьевича, специалиста высокого класса, позволяют полностью контролировать весь процесс замкнутого цикла, - говорит генеральный директор. - Он не покидает территорию завода ни в сезон сахароварения, ни в период подготовки предприятия к новому этапу. Это весьма важный факт, поскольку без участия грамотного специалиста рабочим сложно освоить современную технику.

На заводе Сергей Балалыкин трудится с 2006 года. Работу свою любит, а если бы не любил, как он говорит, то вряд ли задержался бы здесь на десять лет. Несмотря на молодость, ему всего 33 года, Сергей Юрьевич получил два высших образования, нашел себя в жизни и пользуется авторитетом среди коллег и руководства.

- Сахароварение относится к одному из наиболее сложных производств в пищевой промышленности, - со знанием дела комментирует главный инженер. - Если выразиться еще точнее, то в некоторой степени это опасное производство, поскольку основная часть оборудования находится под давлением. Последние 5-6 лет мы очень интенсивно развивались. Большинство производственных показателей не хуже, чем у родственных предприятий по стране. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, внедрение прогрессивных технологий. Во-вторых, стабильный коллектив, который учится работать по-новому и в новых технических условиях. Вложение средств на приобретение современных линий - только часть дела. Необходимы знания и определенная профессиональная подготовка для того, чтобы оборудование эффективно работало и приносило прибыль. Поэтому прежде чем от людей требовать высокой производительности труда, нужно самому хорошо изучить его принцип работы. В зимний период, когда начинаются ремонтные мероприятия, у работников цеха есть возможность получить дополнительные знания как на технологических станциях, так и в специфических областях производства. Надо сказать, что кроме всего у завода самый низкий показатель производственных потерь. Мы смогли организовать полевое кагатирование, которое значительно облегчает переработку и уменьшает потери созревшего корнеплода. Одним словом, все делается для того, чтобы производство полноценно развивалось и жило.

На производственных совещаниях с технологическими сменами перед специалистами ставятся текущие производственные задачи, чтобы даже ночью не возникало никаких проблем.

В «копилку» общего успеха не меньше сил вкладывает и начальник ТЭЦ завода Виктор Лапин. Без малого сорок лет Виктор Васильевич посвятил любимому делу. Он прошел все стадии профессионального роста на предприятии, начиная с мастера КИПиА. Как выяснилось при разговоре с руководством завода, от качества работы его участка многое зависит. В замкнутом цикле сахаропроизводства ТЭЦ обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу электро- и теплоэнергии на все участки предприятия. Это около 80 процентов. Избыток электроэнергии, если он появляется, предприятие реализует на сторону. Сегодня в подчинении Виктора Васильевича коллектив, в котором более 50 человек. Инженерно-технический персонал, начальники смены, инженер-химик, мастер электроучастка и операторы помогают ему следить за сложным хозяйством. Таким образом, весь процесс и грамотная организация труда находятся под контролем начальника ТЭЦ.

- Работу свою надо любить, - подытожил в конце разговора Виктор Васильевич. - Если в течение многих лет ходить на работу только ради материального вознаграждения, то производство, на котором трудишься, в конце концов просто надоест. Без интереса к делу не будет той отдачи, которая приносит пользу и тебе, и производству.

- Похоже, что вы оба гордитесь тем, что трудитесь на этом заводе, и гордитесь его производственными успехами, - обратилась я к главному инженеру и начальнику ТЭЦ сахарного завода.

- Когда видишь, что во всем этом процессе есть и твоя доля труда, видишь результат своей работы, то испытываешь приятное чувство удовлетворения, - ответил Сергей Балалыкин. - Это приносит радость.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: