X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Конкурс / Безопасность колеса -ловкость, зоркие глаза

Безопасность колеса -ловкость, зоркие глаза

В минувший четверг в спортшколе состоялись районные соревнования юных инспекторов движения

Движение «Безопасное колесо» зародилось 45 лет назад в Липецкой области и, что отрадно, разрослось до российских масштабов. Инициаторы предвидели такую популярность — интенсивность дорожного движения только нарастает, а значит, нужно воспитывать законопослушных водителей и пешеходов, знающих и соблюдающих свои правила, а еще — пропагандировать разгружающий дороги и оздоравливающий тело велоспорт. Пока подрастающее поколение не пересело с двух колес на четыре, организаторы соревнований — специалисты из ЦРТДЮ и отдела образования администрации района — делают все возможно интересное, чтобы эти колеса крутились ловко и безопасно.

14 команд, в каждой — по паре десяти-двенадцатилетних мальчиков и девочек, съехались со всего района помериться знаниями дорожных знаков и разметок, умениями управлять двухколесным другом, выполняя нелегкие маневры. Теоретический этап соревнований для них уже позади. Ребята с блеском прошли тесты на знание правил дорожного движения и основ его безопасности и, конечно, первой медицинской помощи. Лучшими стали Иван Чеботарев из Двуречек и Владислав Туреев из СОШ № 9. Впереди решающий практический этап: станции «Фигурное вождение велосипеда» и «Автогородок».

Церемония открытия серьезна и лаконична. От отдела образования с приветственным словом обращается к участникам главный специалист-эксперт Нина Гордеева:

— Хочу пожелать всем удачи и надеюсь, что в будущем из вас выйдут дисциплинированные водители и пешеходы.

— Юидовцы построены и готовы! — рапортует старший судья соревнований Александр Мякотных, преподаватель СОШ № 9.

— Вольно! — открывает соревнования старший инспектор государственного дорожного надзора по Грязинскому району Денис Зубков.

Команды получают маршрутные листы. В них — задания не из легких. Чего стоит только фигурное вождение с учетом времени! Каждому предстоит проехать мимо опоры с мячиком, который, не спешиваясь, необходимо точно переложить на другое место. Затем -разворот в узком квадрате. Маневр нужно выполнить, не сбивая ограничительные отметки. Сердце фигурного вождения — маршрут «восьмерка». Справа и слева — шаткие столбики. Не всякому по зубам вырулить так, чтоб не упал ни один из них. Здесь блестящий результат под общие аплодисменты показал Богдан Eременко из 3-й гимназии. На финише ребят поджидают эстакада и проезд под препятствиями. Попробуй, не замедляя скорость, проехать под незакрепленной балкой!

Раиса Лавренюк

Зорко наблюдает и беспристрастно оценивает маневры судейская бригада — преподаватели школ и Центра развития: заместитель главного судьи Дмитрий Кондрашин, главный секретарь Маргарита Жерновая, старший судья «Фигурного вождения» Галина Дегтева. То и дело ребята оглядываются на главного судью, инспектора ГИБДД Дениса Зубкова, высокого, с добрым прищуром, как две капли похожего на Михалковского дядю Степу.

На станции «Автогородок» ребят поджидают новые испытания. Вот тут-то и проверяется в движении знание дорожных знаков и разметок. Старший судья Александр Мякотных учитывает все: время прохождения маршрута, точность выполнения предписанных знаками действий.

Раиса Лавренюк

Три напряженных и одновременно увлекательных часа соревнований пролетели незаметно. Предстоит церемония награждения и получения долгожданных подарков от администрации района. Ценные призы грязинские юидовцы получают каждый год. В 2019-м традицию приобщения к здоровому образу жизни продолжили роликовые коньки, скейтборды и спортивные мячи.

Директор Центра развития творчества Ирина Колесова поблагодарила участников за стойкость и волю к победе и огласила имена победителей. 3-е место завоевали ребята из СОШ № 12, второе почетное место заняла команда гимназии № 3. Первое место досталось юидовцам школы № 9. Победители будут удостоены права защищать честь района на областном этапе акции, который состоится 21 марта в Задонском районе.

***
фото: Тройка победителей: ребята из СОШ № 12, 9 и гимназии № 3;Задания не из легких. Они требуют от ребят не только знаний ПДД, но и смекалки, ловкости;Задания не из легких. Они требуют от ребят не только знаний ПДД, но и смекалки, ловкости

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта