X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Остановись, мгновенье!

Остановись, мгновенье!

Щелк. Комнату озаряет вспышка. Щелк. Фотография на дисплее фотоаппарата. Щелк. Счастливые лица.

Почему мы пытаемся запечатлеть какой-то момент? Почему мы переживаем как свои эмоции тех людей, которых фотографируем? На эти вопросы найти ответ почти невозможно. Фотографирование — это не просто работа или хобби. Это смысл жизни, который вносит в нее счастливые мгновения, согревающие душу в самые сложные моменты.

Когда мы рассматриваем старые фотографии, то словно прикасаемся к истории своей или чужой жизни. Ощущаешь огромную грусть, когда фотографируешь старшее поколение, которое пережило войну и страх. Направляя объектив камеры на лицо своей прабабушки, я видела в ее глазах, наверное, всю жизнь. Через много лет я смогу вновь пережить те моменты, которые остались в моей камере. Даже сейчас я понимаю эти чувства. Смотрю на фотографии своей бабушки, которой уже нет в живых, и слезы текут по щекам… Вспоминать даже самые яркие моменты очень тяжело и очень волнительно.

Часто люди не понимают того, что ты делаешь. Экспозиция, диафрагма, бокс — какие-то странные слова! Ты всего лишь нажимаешь на кнопку! Какие трудности? Почему так расстраиваешься, если фотография не получается? Все просто.

Фотография — часть меня. В своей голове я представляю картинку, которую хочу получить, но даже лучик света способен все испортить. Я нахожу нюанс, то малое в вещах, чего люди не видят. Это требует огромных усилий. Люди хотят, чтобы я фотографировала их, но они стесняются камеры. Такие моменты поражают и расстраивают меня. Но знаете, бывает и другое: когда особенно хочется что-то зафиксировать в камере, а у меня просто нет ее под рукой. Я часто вижу яркие личности с невероятной харизмой и представляю в голове фотографию… Ах, как это прекрасно! И как грустно, что я не могу оставить этот момент в камере. Мы теряем ценность прекрасного момента. Прошу вас, будьте настоящими. Искренними. Добрыми. Солнечными. И тогда фотографы потянутся к вам, создавая прекрасные снимки, на которые вы посмотрите потом, может быть, через много лет или даже десятилетий. Нахлынет солнечное тепло, наполняя душу воспоминаниями.

Валерия ГОРЯИНОВА, школа с. Казинка.

***
фото: Мир фотографии Валерии Горяиновой

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта