X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Табак – легальный наркотик

Табак – легальный наркотик

В России табак обрел легальный статус в 1689 году. Американский историк Роберт Мэсси, автор книги «Петр Великий», указывает, что причиной этого были действия Петра Великого. Во время пребывания в Англии его «Великое Посольство» сильно поиздержалось. В этот момент к царю обратились представители Англо-Вирджинской компании, торговавшие американским табаком. Они предложили Петру значительную сумму денег в обмен на снятие запрета и разрешение торговать в России. Петр — сам злостный курильщик — деньги принял и по собственной инициативе начал кампанию по популяризации табака: эту привычку он считал «европейской».

В наше время жители России начинают курить уже с 10-12 лет. Россия признана в мировом сообществе самой «прокуренной» державой. У нас курят от 53 до 80% взрослых мужчин, от 13 до 47% женщин. А 40% беременных женщин весь срок беременности травят не родившихся детей табачной гарью. За истекшие 5 лет в 3 раза отмечен рост курящих женщин, детей и подростков. Потребление сигарет в России в последние годы увеличилось на 170 млрд. штук в год (до 400 млрд. шт. лицензированных и 300 млрд. шт. — контрафактных). Америка и Европа свою табачную индустрию перебросили к китайцам, индусам, африканцам и к нам, в Россию.

Табак является существенной угрозой для здоровья. По научным оценкам человек, употребляющий табак, теряет от 10 до 15% лет своей жизни, при этом вклад табака в общую смертность в России составляет около 17%. В продуктах его сгорания выделено более 4-х тысяч биологически агрессивных химических веществ, наиболее значимые из них: никотин, ацетальдегид, цианистый водород, аммиак, бензол, акролеин, фенол, уретан, формальдегид, в том числе радиоактивный изотоп — полоний-210. Ученые утверждают, что доза облучения, полученная за год выкуривающим ежедневно полторы пачки сигарет, равна той дозе, которую бы он получил, если подвергался 300 раз рентгеновскому просвечиванию.

Курение — главная причина как минимум трех болезней со смертельным исходом: рака легких, хронического бронхита, ишемической болезни сердца.

Курильщики составляют 96-100% всех больных раком легких — жутким заболеванием. Вещества табачного дыма вызывают мутацию гена р53, а половина всех злокачественных опухолей человека образуется из-за нарушений именно этого гена. Не случайно у курящих людей в 20 раз чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани, пищевода, желудка, почек и шейки матки.

Курение препятствует самоочищению дыхательных путей и провоцирует развитие воспаления. Бронхит — это постоянный кашель плюс неприятный запах изо рта. Далее развивается эмфизема легких, при которой грудная клетка раздувается, как бочка, и жить становится совсем невозможно.

Курение вызывает сужение коронарных сосудов, питающих кровью сердечную мышцу. Риск внезапной смерти и инфаркта миокарда повышается в несколько раз.

При курении табака формируется синдром зависимости к продуктам его сгорания. То есть по своей сути табак — есть легальный, социально-адаптированный, культурно-приемлемый общественным мнением наркотик.

Павел Шальнев, врач психиатр-нарколог ЦРБ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта