X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Юбилей / Как закалялся «СТЭП»

Как закалялся «СТЭП»

Хореографическому коллективу современного танца исполнилось 30 лет

Рождение в муках

Трудолюбие, раскрывающее таланты, постоянное движение вперед и умение работать в команде — основные слагаемые успеха одного из лучших танцевальных коллективов района.

История «СТЭПа» началась в сентябре 1988 года. Александр Правильников, в то время директор клуба пищевого комбината, предложил выпускнице хореографического отделения Eлецкого пединститута Светлане Болдышевой создать танцевальный коллектив. Первый набор был небольшим, всего 12 человек, в основном, девочки, но к концу года прибавилось 5 мальчиков. Светлана Яковлевна вспоминает первое выступление — танец на космическую тему «Волшебный полет». Костюмы инопланетян сшили сами, смастерили даже «летающую тарелку». А тут наступили перестроечные времена. Студию перевели в подростковый клуб ГПК. И вот однажды приходят танцоры на занятия, а в зале отключили электричество, со стен сняли зеркала, забрали музыкальный центр — и это накануне отчетного концерта! Два месяца коллектив ютился в детском саду «Рябинушка». Светлана Яковлевна работала в это время в школе № 4 учителем начальных классов, и Надежда Кузьминична Матыцина, директор, узнав о трудностях коллектива, предложила перейти в школьный кинозал, который и стал настоящим домом «СТЭПа». Со временем в зале появились зеркала, тренировочные станки, ковровое покрытие, музыкальный центр, гардероб, костюмерная.

Летопись славных лет

Постепенно слава о хореографическом коллективе разнеслась по району. Тогда танцевальных коллективов было еще не так много, как сейчас. Юные танцоры радовали зрителей не просто своей детской непосредственностью, но и слаженной, профессиональной работой на сцене, актерским мастерством. Коллектив увеличился и количественно: на репетиции ходили уже четыре возрастные группы, а это 60-70 человек. Детишек набирали с трех лет, причем, особых данных не требовалось. Талантливый педагог знала, что вначале скованные и неуклюжие дети в процессе работы раскрываются, как цветы.

К 10-летнему юбилею руководитель коллектива, стараясь следить за веянием времени, освоила на специальных курсах в Липецке новый стиль брейк-данс, что вылилось потом в постановку «Танцы с улицы». Причем наставница выходила на сцену вместе с воспитанниками.

К 20-летию коллектива Светлана Болдышева прошла семинар по хип-хопу и диско. Примерно в это же время «СТЭП» получил диплом департамента образования и науки как лучший коллектив города.

К 25-летию «степовцы» уже имели множество наград самого различного уровня, становились победителями конкурсов и фестивалей. Когда выиграли конкурс по фитнес-аэробике, став абсолютными чемпионами Липецкой области, глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин сделал коллективу подарок — современное оборудование: степ-платформы, маты, утеплители для занятий фитнес-аэробикой, фишборы, обручи, скакалки.

«Степовцы» — постоянные участники районных праздников, концертов, торжеств. В настоящий момент в коллективе занимаются 106 детей. И все они — единый организм, слаженный и сплоченный, способный на большие дела.

Мечты сбываются

На достигнутом здесь не привыкли останавливаться. И сейчас, в канун 30-летнего юбилея, программе коллектива, включающей в себя современные и эстрадные танцы, хип-хоп и диско, позавидуют многие профессиональные труппы. «СТЭП» имеет все звания, которые только можно было получить: победитель городских, областных и всероссийских конкурсов и фестивалей, обладатель почетного звания «Образцовый коллектив»,которого он удостоился в 2017 году за выдающиеся достижения в развитии детского творчества и высокий уровень мастерства. А совсем недавно младшая группа хореографического коллектива получила гран-при Всероссийского творческого конкурса «Академия успеха» в Воронеже. Остальные «степовцы» тоже внакладе не остались: старшая, средняя и смешанная группы — все стали лауреатами 1-й степени. Узнав о столь значимой победе, а также о предстоящем юбилее, глава района пригласил руководителя на прием, поздравил, спросил, чем может помочь коллективу. Светлана Яковлевна без ложной скромности попросила реконструкцию танцевального зала. «Будут вам и реконструкция, и самое современное оборудование», — пообещал Владимир Тимофеевич.

«Все они — мои дети»

В отличие от женщин, которые, стараясь достигнуть в каком-либо деле высшего успеха, откладывают рождение детей, Светлана Болдышева начинала создавать коллектив, уже имея семью и грудного ребенка на руках. Причем на руках в полном смысле слова. На репетициях малышка Олечка всегда была вместе с ней, и приходилось делать паузы, чтобы ее перепеленать и покормить. Вскоре родилась Надежда — младшая дочка. Потом обе танцевали под руководством мамы. Сейчас старшая дочь, Ольга Попова, педагог-репетитор. А еще Светлана Яковлевна — заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 4 и заместитель председателя городского Совета депутатов. Максималист по натуре, она привыкла все делать на «отлично».

Каждый год «СТЭП» дарит грязинцам свой отчетный концерт. Зал всегда заполнен до отказа разными поколениями зрителей: бабушками и дедушками, мамами и папами, учителями и воспитателями, знакомыми и друзьями, бывшими участниками коллектива и просто поклонниками, которые, побывав один раз на концерте «СТЭПа», приходят уже регулярно. Секрет успеха коллектива не только в специальной методике ее руководителя. Прежде всего, ей удалось создать собственную систему воспитания, основная цель которой — вырастить не только хороших танцоров, но и надежных, порядочных людей.

— Трудолюбие, — уверена Светлана Яковлевна, — заложено в самом ребенке. Когда он маленький, не последнюю роль играют родители, приводящие его на репетиции и настраивающие на занятие. С 5 класса ребенок занимается уже осознанно. И того, кто сумел пройти этот путь становления в 4-8 лет, уже не надо заставлять, ребенок идет в коллектив как в свою семью. У нас действительно семья. Малыши очень любят, когда с ними занимаются взрослые девочки. Они для них — идеал, которому хочется подражать. А для меня они все — мои дети. Я иногда забываюсь и прошу: дочка, принеси мне обруч. С ними забываешь обо всех неурядицах. Я — фанат дела, которому посвятила жизнь. В нем — моя цель, мое стремление, осознание, что я нужна. Каждую репетицию мы начинаем с общения. Минут 10 просто разговариваем обо всем. Потом — за дело. Требования к детям довольно высокие. Но мне кажется, что именно это им и нравится. С ранних лет они учатся быть самостоятельными, отвечать за свои поступки. Ведь тот, кто не хочет быть лучшим, не работает часами в репетиционном зале, не спешит на тренировки в выходные и непогоду.

Родители — поддержка и опора

Надо сказать, что крупный, серьезный проект требует больших вложений. Пошив костюмов на все постановки юбилейного концерта обошелся в немалую сумму. Поэтому несправедливо было бы не упомянуть о родителях, которые всесторонне понимают и поддерживают руководителя. Не секрет, что в коллективе танцуют и дети из неблагополучных семей. Им обязательно приходят на помощь. Здесь на протяжении многих лет сохраняют и традиции, и особую атмосферу, умеют дружить и в трудный момент подставить плечо. Тот факт, что танцоры, пройдя школу «СТЭПа», приводят сюда своих детей, говорит о многом.

За 30 лет существования «СТЭПа» через него прошли сотни мальчишек и девчонок. В этом году выпускаются Eва Тарасевич, воспитанница коллектива с 10-летним стажем, и Алина Митряхина, которая посещает его 5 лет. На юбилее им торжественно вручат свидетельства выпускников и почетные грамоты.

Юбилей «СТЭП» отметит грандиозной постановкой 2 марта в 14 часов в Центре культурного развития. В программу будут включены самые лучшие номера из репертуара ансамбля, а также выступления популярных творческих коллективов района. Приходите зарядиться позитивом!

***
фото: Каждый из участников хореографического коллектива отдает зрителям частичку своей души

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта