X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Боевые офицеры не уронят честь мундира

Боевые офицеры не уронят честь мундира

Грязинский район по праву можно назвать «районом воинской славы», которым гордится область. В годы Великой Отечественной войны наши земляки защищали страну от фашистской агрессии. Служили на благо Родины грязинцы, выполняя свой интернациональный долг в рядах Советской Армии в демократической Республике Афганистан. Не стали исключением примеры героического исполнения служебного долга и на Северном Кавказе. Разразившиеся кровавые конфликты сначала в Чечне, а потом и в Дагестане требовали от властей незамедлительных мер реагирования. В борьбе с терроризмом и экстремизмом участвовали как военнослужащие, так и сотрудники специальных подразделений правоохранительных органов.

Связь поколений

Известны фамилии жителей области, павших на Северном Кавказе за мир и спокойствие в стране: Герои России Андрей Теперик и Эдуард Белан, Кавалеры ордена Мужества Сергей Ситников, Сергей Безрукавников, а также грязинские ребята — Роман Пахомов и Александр Волокитин. Подвиги героев, их любовь к семье, понимание того, что ты защищаешь свою большую и малую Родину, должны являться примером для ныне живущих и подрастающих поколений.

Издревле в России незримой нитью прослеживается связь поколений, преемственность в службе Отечеству. В преддверии важной и значимой для многих мужчин даты — Дня защитника Отечества, мы решили рассказать о наших земляках: Иване Беляеве и его правнуке Алексее Брагине.

Иван Сергеевич родился в 1914 году в селе Грязи Воронежской губернии (умер в 1998 году в городе Грязи). Участвовал в Великой Отечественной войне, встретил Победу в Австрии. В 1946-м вернулся домой. Участник Курской битвы, освобождал Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Польшу. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. В 1945 году представлен к ордену Отечественной войны II степени, который получил в апреле 1985-го.

Служба важная

Неудивительно, что его потомок, правнук Алексей, связал свою жизнь со службой.

Алексей Юрьевич — офицер спецподразделения отряда ОМОН управления Росгвардии по Липецкой области. Указом Президента РФ Владимира Путина от 14 июня 2013 года за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга (на Северном Кавказе), в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден государственной наградой России — медалью «За отвагу». Также он удостоен медалей: «Участник боевых действий», «За боевое содружество», «За укрепление боевого содружества», медалью Жукова, «За отличие в службе».

Мечты сбылись

Алексей родился в Грязях в 1984 году, учился в шестой школе. По словам родителей, Маргариты Борисовны и Юрия Викторовича, в детстве он был очень скромным и отзывчивым ребенком, большим тружеником. Постоянно помогал делать домашние дела и вести хозяйство. Как и каждый мальчишка того времени, хотел служить в армии, его любимый фильм — «В зоне особого внимания», который он смотрел при каждой возможности.

Учился хорошо, только на пятерки и четверки, любил уроки физкультуры, литературы и истории, особенно интересовался историей Воздушно-десантных войск. Неудивительно, что после окончания школы, успешно сдав экзамены, поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Дальше была служба в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (дислокация: Наро-Фоминск, Московская область).

После службы в ВДВ вернулся на Родину и поступил на службу в Отряд милиции особого назначения (ОМОН) при УВД по Липецкой области.

Eго ждут дома

Ситуация на Северном Кавказе в этот период оставалась нестабильной, продолжалась борьба с терроризмом. Уже через несколько месяцев службы у Алексея начались командировки в «горячие точки» нашей страны. За время службы в ОМОНе он неоднократно выполнял служебный долг в республиках Северо-Кавказского региона.

Каждый раз, провожая его на задание, близкие желают одного — возвращения домой живым и здоровым.

— Сотрудники спецподразделений не любят о себе много рассказывать и чем-то хвалиться, свою службу воспринимают как необходимую обществу. С честью, проявляя доблесть и отвагу, рискуя жизнью, они выполняют свой воинский долг перед страной, — говорит супруга Алексея, Светлана, которая также служит в рядах Росгвардии.

***
фото: Иван Беляев — боевой офицер времен Великой Отечественной войны;Алексей Брагин — достойный преемник своего прадеда

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта