X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Призвание, требующее полной отдачи

Призвание, требующее полной отдачи

Образцовая студия «Дебют» приглашает на премьеру

«Режиссер Татьяна Орехова» — такими словами заканчиваются все афиши образцовой театральной студии «Дебют», которые извещают грязинцев о ее спектаклях.

Образцовый -и этим все сказано

В 2007 году в ДК «Клуб железнодорожников» пришел новый руководитель детского театрального коллектива. Начиналось все с небольших постановок. Самое первое выступление — двадцатиминутная сказка «Теремок», в которой участвовали 8 учеников школы № 9. С тех пор зритель увидел уже более 20 постановок — от сценок, миниатюр до полноценных спектаклей. Неизменно зрители принимают их с воодушевлением. В течение 8 лет коллектив является участником областного фестиваля любительских театральных коллективов «Театральная весна», где неоднократно становился дипломантом и лауреатом. Студия также является дипломантом фестиваля «Театральная юность России», ежегодно представляет на суд зрителей 1-2 премьеры. Все масштабные районные праздники, народные гуляния в части театрализованных представлений проходят при активном участии театральной студии «Дебют», которой руководит Татьяна Орехова.

Вот наиболее интересные спектакли последних лет, которые посмотрели жители и гости райцентра и которые до сих пор сохранились в памяти очень многих зрителей: «Принцесса без горошины», «Принц и чудовище», «Беда от нежного сердца», «Не все коту масленица», «Дедушкин сундучок» и др. Играли все, что могли: и классику, и пьесы современных авторов, и сказки.

Самый памятный спектакль -«Мы идем по дороге любви», с которым коллектив впервые выступил на областном фестивале. С 2016 года студия носит звание «Образцовый коллектив». Что значит для коллектива звание образцовый? А это значит, что он стабильно работает, обладает высоким художественным уровнем исполнительского мастерства, отличается своеобразием и самобытностью, пополняет репертуар лучшими произведениями отечественного и зарубежного искусства, ведет регулярную репетиционную и концертную деятельность, постоянно принимает участие в культурно-массовых мероприятиях различного уровня и направленности, активно пропагандирует свой жанр искусства, является победителем фестивалей и конкурсов. Всему этому «Дебют» вполне соответствует.

Раиса Лавренюк

Поддержка окрыляет

Я прошу режиссера рассказать о ее работе, о студийцах, которые своим трудом, творческим порывом, любовью к театру создают настроение зрителю:

— Мы все делаем своими силами, начиная от выбора пьесы, подбора костюмов, изучения жизненной ситуации, характеров героев. Все это обсуждаем прямо по тексту пьесы. Декорации помогает нам мастерить художник Юрий Беляев. Музыкальное оформление делают Николай Кузнецов, Олег Правильников. Всячески нас поддерживает директор КДЦ Александр Правильников. Благодаря ему у нас появились новые костюмы.

Бесценный опыт я получила от режиссера народного театра Анатолия Бабина. Без его всесторонней поддержки я никогда не решилась бы стать режиссером. Наша студия просто родилась из народного театра Анатолия Михайловича. А костюмами, сшитыми золотыми руками его супруги Галины Александровны, мы пользуемся до сих пор.

Наши участники ходят в студию с удовольствием. Они знают, что надо много работать, работать и работать. Театр — это призвание, требующее полной отдачи. А впрочем, поговорите с ними сами.

Участников студии долго упрашивать не пришлось.

Раиса Лавренюк

Театр как способ понять себя

Маша Бугакова, 5 класс:

— Два года назад я нашла объявление в газете о приеме в студию. До этого ходила на вокал, танцы, выступала на сцене. Но так хотелось в театр! Ужасно волновалась: вдруг не подойду? Прочитала стихотворение, и меня взяли.

Настя Кобзева, 4 класс:

— Я занимаюсь в студии уже 7 лет. В 4,5 года мама отдала меня в школу искусств на фортепиано, хотя она хотела, чтобы я занималась в театре. И как только она прочла объявление в газете, сразу привела меня сюда. Я помню свою первую роль непослушного зайчонка.

Дима Крапивин, 6 класс:

— Я учусь в Песковатской школе. Вначале с учебой у меня не все ладилось, и психолог настоятельно посоветовал мне записаться в театральную студию. Я послушался и, действительно, стал учиться намного лучше.

Лиля Пуговкина, 7 класс:

— Я занимаюсь в студии уже год. Сыграла ленивую Царевну в пьесе «Крестьянский сын и царевна в интернете». Вначале мне было трудно. Например, я не могла рассмеяться на сцене на спектакле — очень волновалась. Тогда Татьяна Викторовна сделала так: вспомнила что-то грустное и заплакала. А я вспомнила что-то очень смешное и расхохоталась.

Даша Федянина, 7 класс:

— Я пришла в студию с 1 класса. Моя бабушка — филолог, бывший директор начальной школы № 7 Валентина Васильевна Щетинина. Она привила мне любовь к литературе. Я пишу стихи, рассказы, сценарии. В театральную студию мне посоветовала пойти тоже бабушка. К спектаклю я сочинила вступительную песню в форме рэпа и буду ее исполнять. Я даже специально постриглась «под мальчика».

Саша Лысцова, 7 класс:

— Я езжу на репетиции из Красногорки, потому что играть в театре очень люблю. Мальчиков у нас, в младшей группе студии, не хватает, поэтому мне сразу дали мужскую роль. Говорят, ты высокая, стройная и голос у тебя низкий.

Александр Коновалов, 11 класс:

— А я живу еще дальше -в Княжей Байгоре. Занимаюсь второй год. В пьесе играю премьер-министра. Мне нравится импровизировать, нравится преодолевать нестандартные ситуации. Однажды во время спектакля у меня упала под стол ручка. Я не подал вида и пальцем подписал «документ». После школы думаю поступать в ЛГПУ на психолога. Хочу помогать людям решать их проблемы.

Константин Кучин:

— Я выступаю в роли, так сказать, помощника режиссера. Когда Татьяна Викторовна обращается с просьбой в чем-то помочь, отвечаю: «Легко!». Пришел в театр в 8 классе — друг привел на 5-летие студии — и остался на 8 лет. Закончил грязинский колледж и сейчас работаю на НЛМК слесарем-энергетиком. Буду поступать в технический институт. Но в душе я гуманитарий. Много читаю, занимаюсь музыкой. Студию посещает моя девушка — Полина Долматова. Кстати, студентка технического колледжа, учится на механика.

Полина Долматова:

— Я занимаюсь в студии 4 года. Меня сюда привел одноклассник, а сам заниматься не стал. Сначала я ходила ради Кости. А теперь уже — ради идеи.

Радости и печали

На мой вопрос, что ее радует и что печалит, режиссер Татьяна Орехова ответила так:

— Радует, когда выходят спектакли и нравятся зрителям. Eсли на первых репетициях ничего не получается, ты вкладываешь в работу всю душу и на премьере видишь в зале аншлаг — это большая радость. Печалит, когда приходится расставаться со своими студийцами. Так, из 19 человек у нас выпустились 8. Юноши и девушки поступают в институты и уезжают из Грязей. С другой стороны, это тоже здорово, значит, у нас скоро новые актеры будут!

У режиссера много планов и задумок, которые она смело претворяет в жизнь. А совсем скоро, 27 февраля, состоится премьера нового спектакля младшей группы студии по пьесе Валентина Афонина «Мымренок». Юные артисты приглашают нас отвлечься от повседневных забот через поток эмоций, переживаемых вместе с героями сцены, и, возможно, узнать для себя что-то новое.

***
фото: На сцене «Дебют» разыгрывает сказки, комедии, драмы — все, что есть в социальном мире;На сцене «Дебют» разыгрывает сказки, комедии, драмы — все, что есть в социальном мире;На сцене «Дебют» разыгрывает сказки, комедии, драмы — все, что есть в социальном мире

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта