X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Воля к победе по-гагарински

Воля к победе по-гагарински

Игра «Вперед, мальчишки-2019» стартовала в минувший четверг в детско-юношеской спортшколе

За 16 лет соревнования «Вперед, мальчишки!» зажгли патриотизмом многие сердца грязинских школьников. И с каждым годом число желающих попробовать свои силы в этих военно-спортивных состязаниях только увеличивается. Eще бы! Участие, а тем паче победа в них — это престиж школы. Для команды — почет и равнение на нее среди сверстников. Но есть некая скрытая сторона, влекущая к ответственной игре юные сердца. Имя ей — школа мальчишества. Взрослея, эту внутреннюю школу обязан пройти каждый будущий мужчина. Eму не дадут аттестат за звание настоящего товарища, за смелость и ловкость, за отвагу и любовь к Родине. Сама жизнь аттестует такие качества. Главное — выполнять два золотых на все времена правила мальчишества: всегда, даже в самых трудных случаях, отстаивать правду, которой предан. И второе — тренироваться. Тренировать тело, волю, разум. Только на этом пути можно стать сильным, выносливым, ловким и смелым. Время пролетит быстро, и через несколько лет мальчишки станут солдатами. Сегодняшняя игра — проверка, кто же лучше других готов к этому трудному и ответственному делу.

В этом году игра была посвящена 85-летию со дня рождения первого летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и истории российской космонавтики.

Юные армейцы съехались со всех уголков района. 16 команд образовали школы №№ 1, 2, 4, 6, 9, 10, 12, третья гимназия, школы из Синявки, Плеханово, Большого Самовца, Яр-лукова, Кубани, Петровки, поселков Прибытково и Песковатка.

С гордостью зрители смотрели на красавцев-мальчишек. В военной форме под звучание фанфар один за другим они выходили торжественным строем в зал для церемонии открытия. Юные летчики, моряки, пехотинцы — все выстроились в ряд, затаив дыхание. И всех их объединяло одно наполняющее душу чувство — воля к победе.

Перед началом состязаний участников и гостей мероприятия приветствовали почетные гости. От лица администрации района ребят поздравила главный специалист-эксперт отдела образования Нина Гордеева. Она напомнила всем присутствующим поучительный факт из биографии Юрия Гагарина:

— В комиссии по подготовке советских летчиков-космонавтов будущего героя характеризовали как имеющего волю к победе и дух коллективизма. Воспитывайте эти качества, чтобы брать в жизни высоты!

Председатель районного совета ветеранов войны и труда Виктор Марчуков подчеркнул:

— На первом месте у нас в районе всегда был патриотизм. Не подводить своих товарищей, выручать их, идти к общей победе — в крови у наших мальчишек и мужчин. Именно поэтому в далеком 1961 году советская страна доказала всему миру, что мы непобедимы. Заслуживайте свои победы!

Воодушевил ребят ветеран боевых действий в Афганистане Николай Комаров:

— «Вперед, мальчишки!» — серьезная игра, где проявляется мужество и командный дух. Символом состязаний стал великий Гагарин. В этом году мы отмечаем еще одну знаменательную для русского человека дату: 30-летие вывода войск из Афганистана. Будьте же достойными подражателями чести российских героев!

И вот последние торжественные штрихи. Коллектив известного ансамбля «Улыбка» исполнил патриотическую песню «Я люблю тебя, Россия». Традиционный круг почета прошли строевым шагом победители прошлогодней игры — юнармейцы четвертой школы. И команды разошлись по своим маршрутным листам. Всем ребятам предстояло пройти три этапа: показать себя в строевой подготовке, помериться силами в спортивных состязаниях и проявить смекалку в исторических головоломках.

Строгую и справедливую судейскую коллегию составили лучшие эксперты своих областей: Ирина Колесова (исторический блок), Александр Федоров (военный блок), Маргарита Жерновая (спортивный блок), Александр Мякотных (главный судья), Дмитрий Кондрашин (главный секретарь), Ирина Малыхина (секретарь соревнований), а также учителя физической культуры и педагоги дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества.

Конкурс продолжался несколько часов. Мальчишки чеканили шаг на строевом смотре, смыкались и перестраивались по команде капитанов. Переодевшись в спортивную форму, показывали силу и выносливость в отжиманиях, наклонах, прыжках в длину. Не составили труда и тематические вопросы. Каждый мальчишка знал, как молитву: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мировой истории совершил полет в космос. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1» была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полета Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от Энгельса…

И вот наступил торжественный момент награждения. По итогам игры первого места удостоилась команда гимназии № 3. Вторыми стали воспитанники четвертой школы. «Бронзу» завоевали учащиеся школы № 9.

Победителей ждет следующий этап — зональные соревнования, которые планируются в Чаплыгинском районе.

***
фото: Команда гимназии № 3 — победитель районного этапа игры «Вперед, мальчишки!»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта