X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 лет Победы / Награды нашли героев

Награды нашли героев

Страницы истории складываются из множества историй личных. В этом году исполнилось 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Сотни тысяч человек погибли в осажденном городе, который выстоял, несмотря на почти ежедневные бомбежки и обстрелы. Блокада — незаживающая рана для ее участников, среди них есть грязинцы — Николай Карпович Круглов и Ираида Владимировна Тарасенко. Детьми им пришлось испытать все тяготы осадного положения, голод, холод, потерю близких. Несмотря на преклонный возраст, они могут многое рассказать современникам о тех страшных событиях.

Поводом еще раз встретиться с блокадниками стало вручение им памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков», удостоверение к которому подписал глава администрации района Владимир Рощупкин.

Ветеранов навестили заместитель главы районной администрации Олег Штанин, заместитель директора Центра социальной защиты населения по Грязинскому району Вера Тарасова и корреспонденты «Грязинских известий».

Ираида Владимировна гостям очень обрадовалась, а когда узнала, с какой целью к ней пожаловала делегация, не смогла сдержать слез. Заслуженную медаль и цветы приняла, не поднимаясь с постели, тяжелый недуг лишил ее сил. Годы берут свое, но, несмотря на болезнь, она пообещала, что в День Победы обязательно придет на Красную площадь.

— Мы в этом нисколько не сомневаемся, выздоравливайте поскорее. Мы обязательно еще увидимся на праздновании 9 Мая, — подбодрил ветерана Олег Валерьевич.

Eе родителей вместе с другими рабочими завода эвакуировали из осажденного города раньше других. В Ленинграде Ираида и две ее родные сестры остались вместе с бабушкой и дедушкой. Она была самой младшей. Шансы выжить у трехлетней девочки равнялись нулю. Начались долгие и мучительные месяцы блокады, которые все дальше и дальше оттягивали счастливый миг встречи с мамой и папой, но судьба распорядилась иначе: после прорыва осады семья воссоединилась. Отец не узнал своих дочек, настолько они были измождены. Потом началась послевоенная, тяжелая, но мирная жизнь.

В добром здравии и с хорошим настроением встретил гостей Николай Карпович. Попросил не задерживаться в прихожей и пригласил всех на кухню пить чай. На столе печенья, сахар, белый, душистый хлеб, сливочное масло. О такой роскоши тогда в Ленинграде даже не мечтали. Ржаной сухарь казался слаще конфеты, а с приходом весны ленинградцы с нетерпением ждали, когда из-под земли вылезут щавелевый лист да лебеда — главные источники пропитания. Нам этого, конечно, не понять, на прилавках сегодня изобилие продуктов и отношение к ним иное.

В домах людей, переживших ужасы блокады, булки плесенью не покрываются. Лично помню, как моя прабабушка-блокадница собирала крошки и недоеденные кусочки хлеба со стола в суконные мешочки и прятала за печку, а когда неожиданно свежий хлеб заканчивался, доставала свое богатство, раздавала нам и, улыбаясь, приговаривала: «Вот видите, пригодились сухарики-то… »

Пьем чай, беседуем. Николай Карпович рассказывает о себе, а перед глазами у слушателей мелькают ленты кинохроники военных лет. Мы знаем о Великой Отечественной по фильмам, а он все видел собственными глазами.

В Ленинград семья приехала из Грязей на заработки. Николаю было 5 лет, когда вокруг северной столицы враги сомкнули плотное кольцо. Отца забрали на фронт, где он пропал без вести. Младший брат умер. Остались одни с матерью.

— Восьмушку хлеба да килограмм крупы на месяц выдавали, и этому были рады. От голода сводило скулы, холод пробирал до костей, согреться нечем, все, что можно, уже пожгли в прожорливой печи-буржуйке, — вспоминает ветеран.

Промелькнула мысль о том, что можно сделать для этих людей, пожалуй, только одно — не забывать их подвиг.

***
фото: Николай Карпович Круглов в добром здравии и с хорошим настроением встречал гостей

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта