X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Сезон гриппа и ОРВИ в разгаре

Сезон гриппа и ОРВИ в разгаре

В области отмечается сезонный рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями. Регистрируются в основном случаи ОРВИ, но и диагноз грипп стали выставлять чаще и подтверждать лабораторно. Среди обратившихся за медицинской помощью преобладают дети в возрасте до 14 лет. Уровень госпитализации не превышает многолетние показатели, характерные для данного периода года.

Симптомы серьезной болезни

Симптомы гриппа чаще всего включают: лихорадку (в редких случаях грипп может протекать без подъема температуры тела), кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа (жжение в носовой полости в первые часы заболевания), боль в мышцах, головную боль (чаще за глазными яблоками), озноб, чувство усталости. У некоторых людей при гриппе A(H1N1)2009 может быть также рвота и диарея. Появление таких симптомов, как спутанность сознания, боли или чувство тяжести в груди или животе, присоединение одышки требуют вызова неотложной медицинской помощи. Начало гриппа обычно острое. На фоне полного здоровья повышается температура до высоких цифр, появляются ярко выраженные симптомы интоксикации. Этим грипп отличается от ОРВИ, когда заболевание развивается постепенно: сначала появляются респираторные проявления, они нарастают, а температура может повыситься незначительно и быть кратковременной. Грипп, который пришел в наш регион, может начаться с рвоты, гриппоподобные симптомы могут сначала ослабевать, но затем возвращаться вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

При заболевании детей неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать при появлении тревожных симптомов: учащенного или затрудненного дыхания, синюшной или посеревшей кожи, отказа от питья, сильной или непрекращающейся рвоты, когда ребенок не просыпается, у него повышенная раздражительность, он не выносит, когда его держат на руках. Симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Заболел взрослый

Интересно, что вирус гриппа A(H1N1)2009 не поражает людей в возрасте 65 лет и старше так, как это обычно делает сезонный грипп A(H3N2) или грипп В. В период пандемии 2009-2010 годов среди людей старше 65 лет было зарегистрировано не много случаев заболевания в сравнении с лицами в возрасте 20-50 лет, случаев инфицирования вирусом пандемического гриппа, а также меньше случаев тяжелого течения заболевания и смерти по причине пандемического гриппа. Результаты лабораторного исследования образцов крови показали, что люди старшего возраста, вероятно, имели некоторый иммунитет к этому вирусу.

Но, несмотря на то, что для людей в возрасте 65 лет и старше вероятность инфицирования вирусом гриппа A(H1N1)2009 меньше, чем другим сезонным гриппом, те, кто все же оказывается инфицированными, подвержены значительному риску развития серьезных осложнений заболевания. Крайне важно, чтобы лечение противовирусными препаратами было начато как можно раньше.

Защищайтесь!

Лекарственные препараты против гриппа снижают способность вирусов гриппа размножаться в организме. Подбор лекарственных препаратов для конкретного больного должен проводиться только медицинским работником с учетом всех показаний и противопоказаний.

Защитить себя от вируса гриппа да и вирусов ОРВИ можно, соблюдая меры профилактики. Избегайте близкого (менее 1 метра) контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Избегайте поездок в общественном транспорте, многолюдных мест. При посещении мест скопления людей надевайте маску или используйте другие подручные средства, чтобы уменьшить риск заболевания. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление полезной пищи, физическую активность.

Eсли кто-то из близких заболел, изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстояние не менее 1 метра от окружающих. Прикрывайте рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной (не допуская, однако, понижения температуры воздуха ниже 20оС). Для проветривания используйте окна и двери. Содержите помещение в чистоте, используя бытовые моющие средства.

А если вы сами чувствуете себя нездоровым, имеете высокую температуру тела, кашель или боли в горле, затруднение дыхания, то оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей. Вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах. Не отказывайтесь, если вам предлагают госпитализацию, особенно если у вас есть хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, беременность. При амбулаторном лечении (на дому) строго выполняйте все назначения врача. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и максимально ограничьте контакты с людьми, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса гриппа.

Eлена ТРОФИМОВА, районный инфекционист.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта