X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / 75 лет Победы / Завещание детей блокадного Ленинграда

Завещание детей блокадного Ленинграда

27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда. С тех пор прошло 75 лет. Одни только воспоминания очевидцев той осады, длившейся 872 дня, могли стать свидетельством преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе. Свидетелей этих осталось совсем немного. Их живые воспоминания и завещания не имеют цены. Вместе с добровольцами из городского Молодежного парламента «Грязинские известия» навестили бывших блокадников.

По дороге к виновникам юбилейной даты беседовали с Владимиром Крисановым и Дарьей Ивакиной — активистами Молодежного парламента, созданного при отделе физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района.

— Для нашего и будущих поколений важно сохранить память о героях родной истории, свидетельства тех страшных лет войны, — с трепетом поделились юные собеседники. Узнав, что вдохновляющее их добровольчество — одно из главных направлений Молодежного парламента, не медля, вступили туда. Помимо мероприятий, направленных на благоустройство района, работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, творческих проектов, ребята уже успели зарекомендовать себя во многих патриотических акциях: «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «День Российского флага». Со своим личным временем считаться не привыкли, помощь нуждающимся — главное.

И вот, заручившись поддержкой главы администрации Владимира Рощупкина, Владимир и Дарья подготовили подарки и сердечные слова для тех, кто своими глазами видел ужасы блокадного Ленинграда, будучи 75 лет назад детьми.

Николая Карповича Круглова застали в больнице. Каждый год, ближе к 27 января, дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, у заложника страшных событий сдает сердце.

— Битва за Ленинград и его освобождение стали символом мужества нашего народа, его несгибаемой силы духа, умения ценить жизнь и побеждать в любых условиях. Сколько бы ни прошло лет, эта дата никогда не померкнет в нашей памяти, — с этими словами обратилась к Николаю Карповичу Eлена Ивакина, заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики.

Eму было 5 лет, когда северную столицу окружило блокадное кольцо.

— Не дай Бог вам попасть туда, где побывал я, — сдерживая слезы, начал свое повествование Николай Карпович. — Родом я из Грязей. В 39 году мой отец отправился на заработки в Ленинград вместе со всей семьей — женой и двумя сыновьями. Потом отца взяли на фронт, где он погиб, пропал без вести. В городе остались мы с мамой. Помню бомбежки, невыносимый гул немецких самолетов. Но самое тяжелое — жизнь

впроголодь. Давали по 125 граммов хлеба и килограмм крупы на месяц. Помню, как везли меня после блокады по открытой дороге на Ладожском озере. Помню, что меня потеряли -свалился с санок, и за мной возвращались. Когда сняли блокаду, народ был настолько истощен, что не было сил на ликование. Ни на что не было сил… Пожелание мое простое: живите счастливо под мирным небом.

К Ираиде Владимировне Тарасенко приехали домой. Eе дочь проводила нас к кровати своей матери… Воспоминания ее все слушали, затаив дыхание:

— Родилась в Ленинграде. Отец работал на тракторном заводе имени Сергея Путилова, мама — станочницей на механическом заводе. Началась война. Отец только пришел с Финской. Родители эвакуировали оборудование, а детей организованно отправляли через озеро в Боровичи. После бомбежки вернули в Ленинград. Потом была вторая эвакуация, по железной дороге.

Блокада началась 8 сентября 1941 года. Родителей отправили на Урал, в Свердловск. Мы остались на родине с бабушкой и дедушкой. Нас было три сестры. Я — самая маленькая. Помню невыносимый звук объявления воздушной тревоги, страшные взрывы бомб, укрытие в бомбоубежищах, толпа людей, крики, детский плачь. Только дедушка с нами ни разу не прятался, был уверен, что в него бомба не попадет. Из бомбоубежища бабушка взяла к нам в семью еврейского мальчика Зямку. Это было обычным делом в то время — забирать к себе сирот. Но во время одной из бомбежек он пропал. Долго искали его, так и не нашли. Помню, было холодно, голодно и очень страшно. Болели дистрофией, пухли от голода. Весной было полегче — ели траву: крапиву, щавель, кислицу, лебеду и даже горьковатый подорожник. Бабушка ходила на дежурства. На крышах домов стояли ящики с песком, и по графику все жители дома посыпали крыши, чтобы они не горели.

С чего начинался блокадный день? Бабушка греет кипяток. Сначала даст кипяточку, а потом уж осьмушку. Вы знаете, что такое осьмушка? Это восьмая часть от килограммового кирпичика хлеба. Хлеб выдавали по карточкам на месяц. Карточки были для нас самым дорогим, что имели.

Eще помню, как мама узнала, что мы остались в Ленинграде, и решила приехать к нам по северной дороге, через Пермь, Киров, Вологду. Но ее сняли с поезда и арестовали. Почему работоспособная и не на заводе? Военное положение, оставлять рабочие места нельзя. Послали запрос: действительно ли в Ленинграде ее дети? Пришел ответ, с нее сняли арест и конвоировали обратно к месту работы — делать патроны для фронта.

Снятие блокады уже не помню. Мы были до того ослаблены, не похожи сами на себя. Нас встречал отец. И он не узнал нас.

Ираида Владимировна завещала следующее: «Любите и берегите родителей. Они дали жизнь — самое ценное».

***
фото: Свидетель блокады Ленинграда Николай Карпович Круглов с активистами Молодежного парламента

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта