X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Три судьбы

Три судьбы

К 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января на ратном календаре России знаменательная дата: 75-летие со дня полного снятия блокады с города Ленинграда. В огненные годы Великой Отечественной войны северную столицу отстаивала вся страна. Среди ее защитников находилось и немало наших земляков-грязинцев, и сегодня, в преддверии юбилея, хочется поведать о военных судьбах троих из них.

Хозяин ленинградского неба

Сергей Гаврилович Литаврин родился 14 декабря 1921 года в селе Двуречки нынешнего Грязинского района. Когда мальчишке исполнилось семь лет, его отец, работавший на липецких железных рудниках, перевез семью в город. Обосновались Литаврины на одной из древнейших улиц Липецка — Перестлановке. Учился Сергей в школе № 5. Среди сверстников выделялся отменным физическим развитием и неуемной мечтой о небе. Она-то и привела его вначале в Липецкий аэроклуб, а затем в Борисоглебское летное училище.

Счет победам на Великой Отечественной войне летчик 158-го ИАПа Ленинградского фронта лейтенант Литаврин открыл на пятый день гигантского противостояния: в районе станции Печера он сбил вражеский бомбардировщик «Ю-88», намеревавшийся сбросить смертоносный груз на древний Псков.

Со временем Литаврин стал командиром звена в своем авиаполку, а затем возглавил эскадрилью истребителей. В декабре 1942 года уроженец Двуречек был представлен к высшему воинскому отличию. В представлении командира 158-го авиаполка полковника Антонова говорилось: «За сбитые лично 10 фашистских самолетов, 10 вылетов на штурмовку наземных войск противника, 39 вылетов на разведку, за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, капитана Литаврина представить к высшей правительственной награде — Герой Советского Союза…» Указ Президиума Верховного Совета СССР подписан 28 января 1943 года.

В январе 1944 года в ходе боев по полному снятию блокады с героического города на Неве эскадрилья Литаврина совершала по 3-4 боевых вылета в день. По воспоминаниям ветеранов полка, иногда еду пилотам доставляли прямо к самолетам.

Однажды во время выполнения очередного задания, когда эскадрилья земляка штурмовала вражескую колонну, на нее спикировали два вражеских самолета неизвестной конфигурации. Истребители Литаврина на время оставили колонну и набросились на самолеты противника. В ходе скоротечного боя один из «фоккеров» был сбит самим комэском, а второй совершил вынужденную посадку на лед Ладожского озера, откуда его переправили в наш тыл для детального изучения.

Ленинградцы хорошо знали летчика С. Г. Литаврина. «Хозяином ленинградского неба» называла его газета Ленинградского фронта «На страже Родины». В годы войны в Ленинграде был выпущен плакат с фотографиями десяти лучших летчиков ВВС Красной Армии, защищавших город. Среди них находился и наш земляк.

«Не раз мне доводилось слышать и читать о том, как метко вы уничтожаете проклятых фашистов на подступах к Ленинграду, — писал земляку питерский электросварщик Арсений Коршунов, выполнивший в апреле 1943 года 32 нормы за смену. — Постараюсь еще лучше помогать вам и вашим товарищам по оружию… «

Знали об отважном летчике и на его малой родине. Весной 1944 года молодежь Липецкого района собрала сто тысяч рублей на боевой самолет. Пятого апреля в Москву на имя Верховного Главнокомандующего послали телеграмму, где говорилось: «Воодушевленные блестящими победами Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны комсомольцы, несоюзная молодежь, учителя и учащиеся Липецкого сельского района Воронежской области внесли из личных сбережений на усиление Красной Армии сто тысяч. Просим Вас на собранные деньги построить самолет «Липецкий комсомолец» и передать его части, которой командует наш земляк, Герой Советского Союза гвардии капитан Сергей Литаврин… «

Просьба молодых липчан была удовлетворена. Получать именной истребитель в Липецк приезжал сам Литаврин. Выступая на митинге, он сказал: «Этот «ястребок» — отличная машина. Даю вам слово, товарищи, воевать на ней так, как подобает гвардейцу. Я и мои друзья выполним ваш наказ. Будем бить врага до тех пор, пока последний фашист не найдет себе могилу на нашей земле… «

Всего за годы войны уроженец грязинского края совершил 490 боевых вылетов, участвовал в 90 воздушных боях, в которых сбил лично 19 самолетов и два аэростата воздушного наблюдения врага. Помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза и полагавшегося к ней ордена Ленина, наш земляк был награжден еще одним орденом Ленина, а также двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды.

В 1957 году Герой Советского Союза командир авиационной дивизии полковник Сергей Гаврилович Литаврин погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронили его на Eвдокиевском кладбище Липецка, рядом с матерью. Бюст Героя, установленный позже на месте захоронения, был прислан исполкомом Ленинградского городского Совета депутатов.

За ней, литой — военный Ленинград…

В одном из разделов музея боевой славы нашей школы есть фотография уроженца грязинского края, подпись под которой гласит: «Активный участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, член Союза журналистов России и Союза писателей России Борис Николаевич Цветаев…»

Родился Б. Н. Цветаев в 1921 году в старинном русском селе Казинка. После местной школы-семилетки поступил в Липецкое педучилище. Окончив его, был призван в Красную Армию.

Срочную службу Борис проходил на Карельском перешейке в составе отдельного противотанкового дивизиона. Здесь в конце июня 1941 года комсорг дивизиона Цветаев и принял боевое крещение.

В середине июля 1941 года часть, где служил грязинец, перебросили в Ленинградскую область. В одном из ожесточенных боев Борис Цветаев был ранен в ногу и попал в плен. Через несколько недель Цветаеву вместе с другом Павлом Подшибякиным удалось вырваться из неволи.

Испытав немало невзгод и мытарств, однополчане оказались в 5-й Ленинградской партизанской бригаде, действовавшей в треугольнике Псков-Порхов-Луга. Это соединение насчитывало 7200 бойцов. В бригаде в должности командира группы Борис Цветаев провоевал более двух лет.

В июне 1943-го года немцы предприняли против партизан бригады большую карательную операцию. В ней были задействованы крупные силы, поддерживаемые танками и авиацией. Партизаны дрались отчаянно. Они знали, что за их спинами находятся дети, женщины, старики. Только на одном участке партизанского полка, где держал оборону Борис Николаевич, было более 16 тысяч мирных жителей, которым на снисхождение карателей рассчитывать не приходилось…

После недели ожесточенных и упорных боев натиск немцев иссяк. Для бойцов бригады наступила желанная передышка.

14 января 1944 года войска Ленинградского фронта при содействии частей и соединений Волховского фронта, кораблей Краснознаменного Балтийского военно-морского флота начали осуществление знаменитой Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

Активную помощь регулярным войскам Красной Армии оказывали партизаны 5-й Ленинградской бригады, боевые действия которых были направлены в основном на коммуникации врага. В эти дни Борис Цветаев едва не погиб.

Пятого февраля ему было поручено перепроводить в наш тыл большую группу раненых и больных партизан. Вдруг неподалеку от дороги, по которой двигался санный обоз с ранеными, показались немецкие танки. Eздовые, почуяв смертельную опасность, погнали лошадей. Борису Цветаеву впрыгнуть на ходу в сани не удалось. Вместе с тезкой — партизаном Eрофеевым — и молоденьким пехотным лейтенантом под градом пуль и осколков грязинец бросился к спасительному лесу. К счастью, свирепый бог войны в тот день, видимо, покровительствовал нашему земляку…

По окончании Ленинградско-Новгородской операции Борис Николаевич находился в госпитале, где долечивал старую рану. Затем грязинец был зачислен в 798-й артиллерийский полк 265-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В составе этой дивизии он освобождал Варшаву, громил немцев в Восточной Померании, брал Берлин.

Из всех своих боевых наград Борис Николаевич Цветаев более всего гордился медалью «За оборону Ленинграда».

Он учился в нашей школе

Уроженец Грязей Михаил Павлович Калачев в довоенное время учился в школе № 52 (ныне школа № 2). По воспоминаниям Лидии Александровны Калачевой, Михаила «все время тянуло к земле», поэтому после учебы он поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт.

В августе первого года войны грязинец вместе со многими однокурсниками по институту вступил в ряды Ленинградского народного ополчения. Сражаться с врагом ему довелось на знаменитом «Невском пятачке», где буквально каждый сантиметр земли был полит кровью советских солдат и офицеров. Здесь Михаил и получил первое из пяти своих ранений.

Встав на ноги, недавний ополченец был зачислен теперь уже в регулярную стрелковую дивизию Ленинградского фронта, где воевал в полковой разведке. В составе дивизии Михаил принимал участие в операции «Искра», а зимой 1944 года окончательно выбивал захватчиков с ленинградской земли.

Ратный путь грязинца закончился в поверженном Берлине. Eго грудь украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись, Михаил Павлович снова вернулся на студенческую скамью, откуда ушел в грозном 41-м. Окончив институт, уехал на целину. Вначале трудился агрономом в одном из целинных совхозов, затем стал сотрудником Свердловского НИИ. За успешную научную деятельность, выведение морозоустойчивых сортов зерновых, уроженец Грязей, активный участник Великой Отечественной войны Михаил Павлович Калачев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Помимо этого, к ратным наградам земляка добавились также ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, несколько дипломов ВДНХ.

Серафим СОКОЛИКОВ, руководитель клуба «Поиск» при СОШ № 2.

***
фото: Летчик-истребитель Герой Советского Союза С. Г. Литаврин;Бывший партизан 5-й Ленинградской бригады Б. Н. Цветаев;Участник боев по полному снятию блокады с Ленинграда Герой Социалистического Труда М. П. Калачев

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта