X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / По закону долга и чести

По закону долга и чести

Российская прокуратура, пожалуй, одна из немногих государственных структур, которая существует вот уже 297 лет. Это можно объяснить тем, что она до сих пор остается востребованной. За почти три столетия многие ведомства ушли в небытие, а прокуратура, созданная высочайшим указом Петра I еще в XVIII веке, по-прежнему является универсальным правовым институтом, который способен защитить интересы государства и права граждан, призвать к ответу нарушителей. В преддверии профессионального праздника о работе главного надзорного органа района в беседе с журналистом «ГИ» рассказал межрайонный прокурор, старший советник юстиции Михаил НИКИТИН.

— Михаил Eвгеньевич, как вы считаете, в чем секрет долголетия прокуратуры?

— Для многих людей прокуратура — последняя инстанция, где можно решить свои проблемы законным путем. С каждым годом растет число обращений, поступающих от граждан, а это, на мой взгляд, главный критерий оценки востребованности ведомства. В наших стенах жители района находят защиту, получают реальную бесплатную, квалифицированную юридическую помощь.

— С какими проблемами к вам чаще всего приходят люди?

— В прошлом году от граждан поступило 1300 обращений. Половина из них рассмотрена по существу и направлена в контролирующие органы. Доводы, изложенные в каждом пятом обращении, нашли свое подтверждение в ходе разбирательства.

Остаются актуальными вопросы в части соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства и земельного законодательства. Поступают жалобы и на действия сотрудников правоохранительных органов.

— На протяжении трех столетий главная функция прокуратуры остается неизменной — надзор за соблюдением законов.

— Наряду с множеством решаемых нами задач именно правозащитная функция надзорного органа наиболее заметна для всех жителей страны и нашего района в том числе. Прокуратура в первую очередь стоит на защите самых незащищенных слоев населения: детей, пожилых людей и малоимущих граждан, инвалидов.

В 2018 году выявлено около трех тысяч нарушений требований федерального законодательства, внесено порядка 1500 актов прокурорского реагирования.

В числе приоритетных вопросов остаются обеспечение социальных и трудовых гарантий людей, контроль за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ, охрана прав субъектов малого и среднего бизнеса, исполнение миграционного законодательства, защита граждан от преступных посягательств, профилактика наркотизации населения.

Отмечу, что благодаря вмешательству прокуратуры не допущено фактов невыплат заработной платы работникам предприятий и организаций района.

За нарушения прав граждан в сфере трудового законодательства к административной ответственности привлечено 39 работодателей.

— 2018 год позади. Какие нарушения закона были выявлены?

— За прошедший год проделана большая, многоаспектная работа по укреплению законности и правопорядка на территории муниципалитета. Выявлялись и пресекались нарушения в сфере соблюдения прав и свобод граждан. В суды направлено более четырехсот исков и заявлений в интересах неопределенного круга лиц. Внесено свыше четырехсот пятидесяти представлений об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам их рассмотрения за допущенные нарушения более трехсот должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечены порядка двухсот человек.

Кроме того, в рамках осуществления надзорной деятельности выявлено двадцать преступлений, материалы по которым направлены в органы предварительного расследования. Возбуждено двадцать пять уголовных дел.

— Михаил Eвгеньевич, коллектив Грязинской межрайонной прокуратуры сплоченный, состоит из профессионалов, знающих свое дело. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, а также ветеранам службы?

— Все сотрудники прокуратуры верны долгу и чести, славным традициям предшественников, преданы выбранной профессии, в работе не считаются с личным временем.

Высоких показателей в служебной деятельности добились: помощник прокурора, юрист первого класса Игорь Лунин; старший помощник прокурора, советник юстиции Сергей Иванов; заместитель прокурора, советник юстиции Борис Никифоров, который по итогам работы за минувший год признан лучшим прокурорским работником Липецкой области в сфере организации надзора за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов.

Не забываем мы ветеранов службы. Они являются примером для нас и молодых сотрудников. Особых слов благодарности заслуживают: Иван Михайлович Рязанцев, который много лет руководил прокуратурой; заместитель прокурора, советник юстиции Николай Васильевич Федерякин; старший помощник прокурора Валентина Терентьевна Гоева; государственная служащая Нина Алексеевна Садолина.

Хочу выразить благодарность всему коллективу за добросовестный, кропотливый труд и пожелать неиссякаемой энергии, профессионального мастерства, творческой инициативы и воли к достижению успехов.

***
фото: Рабочий день в прокуратуре начинается с обсуждения вопросов, касающихся соблюдения законности на подведомственной территории

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта