X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Задача - не наказать, а защитить

Задача — не наказать, а защитить

Накануне Дня комиссии по делам несовершеннолетних «ГИ» побеседовали с заместителем председателя КДН Татьяной ХОМУТСКОЙ, посвятившей защите детей 13 лет.

— Eще в прошлом веке, когда была образована комиссия, основной задачей ее была работа с беспризорными детьми. Что представляет собой ваша современная служба?

— Сейчас беспризорных нет, но есть безнадзорные дети, те, за кем родители не осуществляют должный контроль. Это и есть наши подопечные. А если ребенок остался без попечения родителей, его стараются устроить в хорошую семью. Этим занимается служба опеки. Вместе мы осуществляем контроль над такими семьями. Но, как правило, это семьи, готовые подарить душевное тепло сиротам, принять их как родных. Семьи с большим потенциалом мудрости и мужества, потому как без любви и самоотдачи приемных родителей детям не справиться с душевной травмой. Мы сотрудничаем не только со службой опеки. В состав комиссии по делам несовершеннолетних входят 11 руководителей различных структур. Среди них — ОМВД, отделы по делам молодежи и спорта, культуры, образования, ГУЗ «Грязинская ЦРБ», соцзащита, Центр занятости и другие. Часть структур занимается семьями, часть — детьми. К сожалению, многие воспринимают комиссию как наказующий орган, но основная наша задача — защита прав и интересов детей. Именно с этой целью мы проводим профилактические мероприятия: приезжаем в те семьи, что стоят у нас на учете, чтобы посмотреть и оценить условия, в которых проживает ребенок, побеседовать с родителями. Недавние рейды были связаны с началом отопительного сезона. Мы проводили проверку пожарной безопасности, выезжали с курсантами МЧС, которые в первую очередь осматривали печное отопление.

— Много ли семей, которые переходят в ранг благополучных? И какая работа проводится с детьми самого трудного возраста — подросткового?

— Конечно, работа комиссии дает свои результаты. В районе неблагополучных семей становится меньше. На начало прошлого года их было 80, сейчас — 69. И отрадно осознавать, что большая их часть снята с учета по исправлению. Но, как вы упомянули, комиссия работает и в других направлениях, взаимодействуя с учебными заведениями. Там тоже видна оптимистичная статистика: по сравнению с прошлым годом подростковых правонарушений стало меньше. Фактически снизилось количество преступлений, совершенных на территории района. Что мы делаем для таких результатов? Проводим общешкольные родительские собрания, встречаемся с ребятами. Когда проходит Всероссийский единый день правовой помощи, стараемся охватить как можно больше учебных заведений района для беседы с детьми. Для каждого возраста -свои темы. Подросткам в первую очередь рассказываем, что является нарушением закона, а что нет, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность. Направляем на то, как интересно и полезно организовать досуг, где можно выразить себя, какие спортивные и творческие кружки и секции работают в районе. Ту же информацию должны знать и родители, чтобы не подводить своих чад к нарушению закона. Например, детям покупают мопеды, мотоциклы. А для вождения определенных моделей обязательны права. С 14 лет подростки несут уголовную ответственность. Несовершеннолетние преступники тоже не остаются безнаказанными. Во-первых, за них несут наказание родители, во-вторых, совершившие преступление могут быть помещены в центр временного содержания по решению суда на срок до 30 суток для перевоспитания. Там с ребенком работают психологи, организуется его досуг, а в качестве назидания — изоляция ото всех. Среди подростковых преступлений на первом месте — кражи. И мы неустанно разъясняем детям золотое правило: не твое — не бери, иначе накажут.

— Eсть ли обратная связь с вами? Допустим, ребенок стесняется при всех задать свой вопрос…

— Конечно. Какой бы доверительной ни была беседа, у каждого есть сокровенное. Например, детям важно получить ответ на вопрос, касающийся семейных отношений. Мы называем наш телефон: 2-13-22, по которому готовы решить любой детский вопрос индивидуально. Каждый ребенок в трудной ситуации может позвонить и получить нашу помощь. Проконсультироваться можно и анонимно.

— Какие еще меры принимает комиссия в целях защиты интересов детей?

— Два раза в месяц у нас зафиксирован комиссионный день по рассмотрению административных дел. Причем мы непросто рассматриваем дела, выносим наказание или прекращаем за отсутствием состава, мы стараемся помочь. Записываем на бесплатную консультацию к психологу, направляем по необходимости к врачу. Оперативность нашей работы обеспечивается тем, что все службы в рамках нашей комиссии тесно взаимодействуют.

— С кем легче найти общий язык: с детьми или их родителями?

— С детьми проблем почти не возникает. Подчас сложно с родителями малолетних преступников. Они обижаются и не понимают, что иногда действуют во вред своим детям. Причем в народе считается, что преступления совершают преимущественно дети из неблагополучных семей. На самом деле все обстоит иначе. Дети, за которыми не ухаживают родители, думают о хлебе насущном, а 90% преступлений совершают избалованные, обеспеченные подростки.

— В прошлом году комиссия по делам несовершеннолетних отмечала свой столетний юбилей.

— Пышных празднеств не было. Задача была другой — уделить внимание тем, кто работал с трудными подростками и неблагополучными семьями много лет. От имени главы грязинской администрации Владимира Рощупкина мы передали ветеранам нашей службы поздравительные письма и ценные подарки.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта